Почему Энергия Важнее Интеллекта?


Почему Энергия Важнее Интеллекта?

Почему Энергия Важнее Интеллекта?Данную статью мы хотим посветить теме жизненной энергии (VQ — vitality quotient), которая так важна для достижения результатов в бизнесе, в спорте и в других сферах.

Самое главное качество лидера — это его количество Энергии. Для того, чтобы за человеком шли, у него должно быть достаточно энергии.

Почему энергия важнее интеллекта?

Раньше считалось, что успех зависит от высокого IQ: умение рассуждать, анализировать, рассчитывать. Сейчас в концепции нейролидерства акценты сместились. Важнее IQ становится эмоциональный интеллект (EQ) — насколько мы способны понимать и контролировать свои эмоции.

Но также важен VQ (vitality quotient) или коэффициент жизненной энергии. Он означает способность руководителей заряжать энергией себя и окружающих. VQ будет влиять и на эмоциональный интеллект, и на IQ.

Схематично это выглядит так: IQ → EQ → VQ

Понятие VQ ввел французский психолог Пьер Касс. Он утверждает, что самое главное качество лидера — это его количество энергии. Для того, чтобы за человеком шли, у него должно быть достаточно энергии. Но это очень абстрактно.

Русский психиатр Борис Иванов и психолог-социолог Ольга Книзе попытались оцифровать энергию. Они создали модель, по которой можно сравнить уровни энергии человека. Например, у вас 50% энергии, а у товарища — 60%. Это на 10% больше, значит вы будете обладать другими поведенческими и мыслительными характеристиками.

Общую концепцию выразили в виде батарейки.

Уровни энергии человека:

0% — это кома. Энергии нет, но человек живой. Практически ничего не работает, но мозг еще не умер.

5% — может глотать и переваривать.

10% — человек может одеться и передвигаться по квартире. Выглядит это так, будто он восстанавливается после очень тяжелой болезни.

15% — человек может заниматься какой-то деятельностью, но пока не интеллектуальной.

20–25% — этого количества энергии хватает для того, чтобы работать на конвейере (работа по известным правилам, мелкий ручной труд).

30% — человек способен сам выбрать себе занятие. Умеет «подзарядиться» от похвалы или пинка. Вместе с тем у него отсутствует состояние игры. Если пытаться научить его чему-то новому, смоделировать что-то (игра лего, например) — не понимает. Может только примитивно повторять.

35% — человек начинает понимать время (успеваю/не успеваю). При изменениях впадает в панику. Если чувствует, что что-то идет не так, начинается паника. В этом состоянии на любое изменение, хорошее или плохое, следует реакция отрицания (нет). В знакомых условиях уверен в себе и умеет подзаряжаться от результатов. Получает физическое удовольствие от того, что что-то сделал. В системе, где происходит много изменений и людям нужно на них реагировать, 35% энергии — это мало. В мире это среднее количество энергии у людей (например, офисные работники).

40% — появляется способность руководить. Человек может быть менеджером, если это административная работа. Это не лидерство, где за человеком следуют потому, что он интересен, его идеи адекватны и человека уважают.

45% — осознает свои цели и разграничивает их от тех, которые навязывает общество, семья или коллеги.

50–55% — уровень лидерства. Человек становится интересным, за ним следуют и воспринимают как личность, к которой нужно прислушиваться. Такого количества энергии достаточно, чтобы быть топ-менеджером.

60% — уровень энергии для коуча — человека, который работает не только с командами, а глобально, на уровне организации. Он создает структуру, где эффективно может работать и реагировать на изменения рынка не только маленькая группа людей, но и вся организация.

65%–75% — это уровни стартапов, компаний, серьезных инициатив. Человек на этом уровне может придумать продукт, которого нет на рынке. Или, учитывая потребности пользователей, создать для них новую возможность, которая заинтересует многих. Среди лидеров это продакт-оунеры. От них требуют максимального количества энергии. Таких людей около 5-10%. Этот уровень энергии нужно удерживать, иначе он снижается, если человек устает или выгорает.

80%–100% — это мировая известность. Например, правитель страны.

Невозможно сейчас определить, 80% или 100% энергии у человека. Потому, что человека с энергией 100% будут помнить несколько сотен лет. Возьмем Илона Маска: его идея выходит за пределы планеты. Если мы будем его помнить через 200–300 лет, тогда это 100%. Если не будем, тогда 80-90%.

 

 

Источник