Плюсы и минусы работы в иностранной компании


На российском рынке много иностранных компаний.

Плюсы и минусы работы в иностранной компанииОни привносят не только свои методы управления и ведения бизнеса, но и сомнения в головы соискателей. Рассуждения и споры неопытных сокурсников о том, где лучше работать — в зарубежной или отечественной фирме, признаться, набили оскомину. Именно поэтому (а вовсе не по заданию редакции) я решила разобраться в отличиях тех и других.

Исполнение трудового законодательства

Легкое недоумение вызывают обещания “полного соблюдения трудового законодательства” в объявлениях о найме некоторых отечественных компаний. Подчинение законам — прямая обязанность работодателей. Однако последние либо не считают это чем-то само собой разумеющимся, либо стремятся получше убедить подозрительного российского соискателя. Зарубежные фирмы исполнение Трудового кодекса гарантируют априори и правовая защищенность работников в них существенно выше.

Карьерный рост

Движение по карьерной лестнице в международной корпорации, как правило, строго регламентированно. Молодой сотрудник, прежде чем занять управленческую позицию, неизбежно проходит несколько “точек роста”. Специалист постепенно усваивает корпоративные ценности и опыт компании в той или иной области, учится на чужих ошибках — так воспитывается профессионализм. Молодые российские компании в этом отношении более гибки и менее предсказуемы. Руководителем только что открытого направления со словами “А почему бы тебе не попробовать себя?” могут неожиданно назначить вас — как инициативного, энергичного сотрудника. Однако та же инициатива может систематически зарубаться на корню, если начальник почувствует конкуренцию со стороны подчиненного.

Возможности для развития

Даже небольшая по размеру иностранная фирма — это прежде всего транснациональная компания, доказавшая свою эффективность успешным выходом на зарубежный рынок. В первую очередь благодаря слаженной работе квалифицированного персонала. Естественно, что работники таких организаций (в отличие от многих отечественных) рассматриваются как объекты инвестиций в успех, а не его издержки. Всевозможные тренинги, семинары, оценочные центры, а также требования к владению иностранными языками (чаще всего, разумеется, английским) обеспечивают работника зарубежной фирмы большим объемом специальных знаний, которые способствуют его профессиональному и личностному росту. Во многих российских компаниях все развитие, к сожалению, часто сводится к регулярным курсам повышения квалификации. Однако это не касается ведущих российских компаний, которые применяют современные методы ведения бизнеса и управления персоналом.

Социальный пакет

В понятие “социальный пакет” многие работодатели не включают разве что обеденный перерыв. А по закону должны включать лишь те блага, которые предоставляются сотруднику сверх прописанных в трудовом законодательстве. Понятно, что оплачиваемый отпуск или больничный (опять же не редкость в объявлениях российских компаний) особой заботой о работнике не назовешь. К сожалению, этим “ассортимент” часто и ограничивается. Однако небольшой социальный пакет отечественные работодатели компенсируют, выплачивая несколько большую заработную плату, чем иностранные фирмы, которые предлагают страхование жизни, бесплатные обеды, оплату связи, скидки в корпоративных фитнес-центрах. Тем не менее нередко прельстившиеся высоким окладом сотрудники, перейдя на работу в российскую фирму, быстро устают самостоятельно подсчитывать расходы на телефон и снова ищут привычных удобств в зарубежной компании.

Корпоративная культура

Сугубо западного или российского типа корпоративной культуры не существует. Система правил и взаимоотношений в компании складывается под влиянием многих факторов, в частности сегмента, где она действует. “Если рынок динамичный, ситуация на нем постоянно меняется и необходимо поддерживать высокий темп работы, то и атмосфера скорее всего будет довольно агрессивной. — Но обобщения вроде "в любой западной компании работника выжимают как лимон" и "каждый сам за себя" абсолютно не соответствуют действительности”. То же касается и отношений в коллективе. Менталитет сотрудников российского представительства зарубежной фирмы неизбежно накладывает отпечаток на сформированную за долгое время организационную культуру компании.