Как говорить о зарплатных ожиданиях



Цена вопроса, или Как говорить о зарплатных ожиданиях

Как говорить о зарплатных ожиданияхРазговор о финансовых ожиданиях – неотъемлемая часть любого собеседования.

На этом этапе важно проявить себя как специалиста, уверенного в своих профессиональных качествах и готового обсуждать уровень вознаграждения. Почему материальный вопрос многих кандидатов ставит в тупик? Многие боятся назвать сумму, которая станет барьером на пути дальнейших переговоров. Другие испытывают неоправданные ожидания по поводу своего материального вознаграждения. Третьи предпочитают назвать приблизительную цифру в надежде, что после испытательного срока можно будет вернуться к обсуждению условий сотрудничества. Как же выбрать верную стратегию?

Самое главное – избежать распространенных ошибок, для этого следует:

  • Не спешить. Любое решение должно быть взвешено, особенно если речь идет о деньгах. Форсируя события, вы рискуете создать впечатление человека, которого в будущей работе привлекает только вознаграждение. В этом случае у любого HR-специалиста возникает сомнение – не переметнетесь ли вы в компанию, посулившую вам золотые горы?
  • Не считать чужие деньги. Фразы вроде «Я в курсе, что специалист моей квалификации получает у вас 50 000 рублей, поэтому я на меньшее не согласен» вызывают только негатив. Перед собеседованием постарайтесь узнать все о специфике бизнеса работодателя, а не о зарплатах сотрудников фирмы.
  • Не завышать требования. Многие соискатели называют сумму на порядок выше той, которая их бы устроила. Позиция «просить как можно больше и получить хотя бы половину» не оправдана, поскольку характеризует вас как хитрого и весьма недальновидного человека.
  • Избегать скользких намеков. Упоминания о том, что вы рассматриваете интересные предложения от десятков компаний, обещавших вам баснословные деньги, будут лишними. Во-первых, это похоже на хвастовство, а во-вторых, работодателю вряд ли захочется превращать собеседование в торг.

Часто бывают ситуации, когда после обсуждения c HR-специалистом ожидаемого вознаграждения и принятия обоюдного решения, вы понимаете, что ошиблись в расчетах не в свою пользу. В таких случаях рекомендуется в первую очередь еще раз все обдумать и… сказать правду, причем не специалисту по кадрам, а напрямую работодателю. HR-отдел вряд ли будет идти в обход цифр, указных руководством, а вот разговор с начальством, возможно, позволит расставить все точки над «i». Главное – показать себя как специалиста, умеющего оценить себя по достоинству, а не как охотника за наживой.

Как отвечать на вопросы о зарплате и задавать их

Большинство экспертов советуют отвечать на вопрос о доходах честно и максимально просто. Нет смысла перечислять все источники вашего вознаграждения и называть точную сумму до копейки.  Достаточно кратко рассказать о составляющих заработной платы и ее диапазоне. Например, вы можете уточнить, что ваш оклад на предыдущем месте работы составлял 30 000 рублей, а премия в зависимости от объема выполненной работы варьировалась от 10 000 до 15 000 рублей.

Прежде чем подписать договор, необходимо понять схему материальной компенсации. Для этого выясните:

  • Что будет входить в ваш функционал?
  • Кто и как будет оценивать вашу работу?
  • Какие существуют ключевые показатели эффективности (KPI – Key Performance Indicators)?
  • Существуют ли дополнительные компенсации, например, возможность получения от компании ссуды на льготных условиях или обучение, предоставляющееся за счет фирмы.

Точность в подобных вопросах станет гарантом вашей уверенности. В противном случае вы рискуете попасть в «ловушку»: график работы окажется вдруг ненормированным, а обещанные бонусы станут вашими только после года работы в компании.

Словарь соискателя: 
Gross – оклад, прописанный в трудовом договоре. 
KPI (Key Performance Indicators) – ключевые показатели эффективности деятельности компании в целом, отдела или конкретного сотрудника. 
MBO (Management by Objectives) – система управления персоналом, основанная на сопоставлении целей в начале отчетного периода с уровнем их достижения в конце. 
Net – сумма после уплаты налогов, выдающаяся «на руки». 
Salary Increases – ежегодные увеличения зарплаты, устанавливающиеся в зависимости от инфляции и др. 
Social Benefits – льготы, которыми могут воспользоваться сотрудники: медицинская страховка, корпоративный транспорт, членство в спортклубе и др.

Обсуждать зарплатные ожидания рекомендуется после того, как вы ознакомились с предложениями о своей должности на рынке труда и дали оценку своим профессиональным навыкам. Чтобы сориентироваться в цифрах, просмотрите резюме своих коллег, вакансии других компаний, а также исследования в профильной среде. Когда вы определите финансовые возможности фирмы, зафиксируйте для себя диапазон вознаграждения, который вас устроит. На вопрос о желаемом уровне дохода можно отвечать следующим образом: «20 000 рублей я бы считал хорошей оплатой, однако, это следует обсуждать отдельно, когда мы уточним ряд деталей по конкретным задачам».  

Помните, что ваша зарплата не может быть ниже на период испытательного срока и выше после него, а вот премиальная часть обычно варьируется. Именно поэтому после прохождения испытательного срока уровень вознаграждения, как правило, выше – этот момент обязательно стоит проговорить при собеседовании.

Какие факторы могут стать причиной для озвучивания более крупной суммы?

  • Вас нашли через хедхантера, специалиста, подбирающего лучших кандидатов по конкретному запросу от компании-заказчика,
  • Вы располагаете серьезными конкурентными преимуществами: имеете опыт сотрудничества с зарубежными фирмами, несколько успешных проектов за спиной (что готовы доказать своим портфолио), знаете несколько иностранных языков.
  • Наличие дополнительного образования, курсов повышения квалификации.
  • Согласие работать в ненормированном графике, уезжать в командировки.

Одно из главных правил разговора о зарплате – любые цифры необходимо подтверждать. Поэтому с пониманием отнеситесь к просьбе выполнить тестовое задание или продемонстрировать свои знания на практике. Это поможет вам оценить уровень своей квалификации относительно задач, которые перед вами ставит работодатель.