Игра в карьеру


Перспективы временного трудоустройства

Игра в карьеруМногие молодые люди стремятся к самостоятельности и устраиваются на работу, едва поступив в вуз. Главная и, как правило, единственная цель при этом – заработать денег, чтобы не просить у родителей, а где и как – вопрос второстепенный. Как подобный опыт отразится на последующей карьере?

Большинство компаний сулят своим молодым работникам карьерные перспективы космических масштабов. Но система поощрений в крупных организациях выстроена довольно хитро.

Молодых сотрудников стараются всячески мотивировать на продолжительные трудовые отношения, практически любой студент, продержавшийся на одном месте год-полтора и сумевший показать себя с лучшей стороны, имеет перспективы карьерного роста.

Впрочем, сама карьерная лестница так извилиста, что порой сложно понять, в чем состоит очередное повышение. К примеру, многие организации делят весь младший персонал на категории (согласно своей внутрикорпоративной градации).

Пришел молодой человек устраиваться продавцом. Начал со стажера, затем получил звание продавца-консультанта третьей категории, через несколько месяцев – второй, затем – первой. С каждым новым повышением ему давали прибавку к зарплате. Небольшую, но все же. Работник рад. Ему приятно, он чувствует, что его оценили по достоинству.

А в чем на самом деле заключается его продвижение? Он как был продавцом-консультантом, так им и остался. Через некоторое время он может стать старшим продавцом, а затем, если повезет, менеджером по обучению персонала или инструктором. О полученном дипломе молодые специалисты к тому времени уже, как правило, забывают, потому что приобретенная специальность никакого отношения к работе не имеет.

Мыльный пузырь

Большинство эйчаров крупных компаний говорят о том, что на топовые позиции продвигают только «своих» сотрудников – тех, кто прошел все ступени карьерного роста, знает компанию изнутри. Но на деле примеров, когда рядовые сотрудники становились топ-менеджерами не так уж много. Да и согласится ли руководство компании перевести бывшего продавца, получившего наконец долгожданный диплом, на позицию юриста или бухгалтера? Ведь на такие должности предпочитают нанимать людей с опытом работы по специальности.

Поэтому студенческая подработка часто оборачивается тем, что некогда преданные «своему» магазину или кафе сотрудники, так и остаются продавцами или официантами. Или ищут новую работу – уже по специальности, и прошлый опыт им в этом не помогает, а порой и мешает. 

В то же время у тех, кто не был столь лоялен своему работодателю, и предпочитал увольняться перед каждой сессией, дело тоже обстоит непросто. К окончанию вуза в их трудовой книжке значится 5-6 мест работы в разных областях, сроком от 2 до 6 месяцев на каждом. Осторожный кадровик посчитает, что кандидат ни на одном месте удержаться не может. И в итоге желание заработать «все равно где и как» впоследствии может обернуться для молодого специалиста большими трудностями при поиске «взрослой» работы.

Будь стратегом

Все вышеперечисленное вовсе не означает, что все пять лет обучения в вузе нужно только учиться и даже не пытаться самостоятельно заработать. Конечно, работать одновременно с учебой можно, а иногда, просто необходимо.

Но в идеале, выбирая место подработки, продумайте заранее свои перспективы и место приложения диплома в этой отрасли. Выстраивайте стратегию, спрашивайте себя, кем вы хотите быть в этой компании через пять лет. Начиная с третьего – четвертого курса уже можно искать работу по специальности, на позициях помощников, младших сотрудников или стажеров. Соглашаясь на низкооплачиваемые позиции младших помощников, вы работаете на перспективу, накапливаете бесценные знания.