Есть ли смысл быть в кадровом резерве?


Есть ли смысл быть в кадровом резерве?

Когда ищешь работу долго время, то можно заметить, что вакансии некоторых компаний наполняют сайты объявлениями с одними и теми же вакансиями довольно долгое время.

Есть ли смысл быть в кадровом резерве?Обычно соискатели сразу же начинают подозревать компании в большой текучести персонала или вообще в мошенничестве, но есть и другие варианты. Например, фирма может периодически проводить собеседование для того, чтобы изучить рынок и составить базу потенциально возможных сотрудников. Есть случаи, когда соискателям возмущаться не стоит, а есть и те, где работодатель ведет себя некорректно. Поговорим обо всех таких ситуациях.

Обычно процесс трудоустройства проводится по четкой схеме: у организации есть вакансия, на которую требуется сотрудник, чаще всего нужен срочно, чтобы не прерывался рабочий процесс. В специализированной газете или на сайте размещается объявление, на него откликаются кандидаты, отправляют свои резюме. Затем проводится собеседование, где выбирается подходящий кандидат, которого и приглашают на испытательный срок.

К этому процессу настолько привыкли, что соискатели, получив отказ, особо не расстраиваются, а сразу же приступают к новым поискам. А какую реакцию стоило бы ждать у человека, которого пригласили на собеседование без конкретной вакансии? Скорее всего, большинство откажет, так как времени не так уж много, чтобы посещать такие собеседования, именно поэтому работодатели и не говорят, что вакансия на данный момент не выставлена.

Однако стоит помнить, что большинство эйчаров часто откладывает кандидатов, которые им понравились или запомнились, а вдруг они скоро пригодятся. Раньше считалось, что в кадровом резерве в основном оказывались кандидаты с редким сочетанием профессиональных навыков или с редкой профессией, а теперь очень важно, чтобы в случае неожиданного увольнения одного сотрудника своевременно произошла его замена. В этом случае отложенные кандидаты придутся очень вовремя, их даже можно называть оперативным кадровым резервом.    

Рекрутерам очень важно сохранять контактные данные трех групп топ-персонала:

- кандидаты со стабильным профессиональным положением. Например, аудиторы, ГИП, системные администраторы, ГАП;

- кандидаты редких профессий, которые важны организациям с узкой специализацией;

- кандидаты с потенциалом роста. Например, супервайзеры торговых представительств, которые через несколько лет могут стать коммерческим директором, или начальники цеха, которые потенциальные директоры по производству.

Встает вопрос: откликаться ли на такие собеседования? Скорее всего, ответ «да», так как это дает определенные плюсы. Во-первых, вы приобретаете опыт прохождения. Но иногда приходится столкнуться с недобросовестными работодателями, которым совершенно не интересен кадровый резерв. Вас могут пригласить на собеседование и попросить сделать тестовое задание, то есть просто использовать труд соискателя. Такие вакансии часто появляются в сфере творческой деятельности, когда нужны бесплатные новые идеи.

Если у вас есть выбор: резервное собеседование или реальное, то выбирайте реальное, так оно более выгодное. Но если вы имеете свободное время, то резервное будет для вас очень полезным.