Чего я хочу от работы?


Чего я хочу от работы?

Чего я хочу от работы?Ответ на этот вопрос кажется, на первый взгляд, простым – многие наверняка не задумываясь скажут: большую зарплату. Однако если подойти серьезно, окажется, что определить собственные приоритеты в плане идеальной работы непросто. Какова наша мотивация при выборе работы? Какие нюансы на самом деле существенны, а какие призрачны? 

– Проблема профессионального самоопределения достаточно сложна. Совсем не просто ответить на вопрос «Чего я хочу?» Очень часто в жизни мы следуем шаблонам, раз и навсегда определенным общепринятым стандартам. Давайте же попробуем разобраться в том, каким путем следовать, чтобы правильно определить, чего вы на самом деле хотите от идеальной работы. Уже слышу ответы: идеальная работа должна быть высокооплачиваемой, место работы – недалеко от дома, удобный график, чтобы не очень рано и не очень поздно, работодатель должен обеспечить ДМС, оплату абонемента в фитнес-клуб… Можно загибать пальцы и дальше. Но где гарантия, что эта работа будет приносить радость и удовлетворение?!

Для начала стоит определиться с мотивацией – что движет нами при выборе той или иной работы?

Мотивация бывает внутренней и внешней. Чтобы проиллюстрировать, чем первая отличается от второй, приведу такой пример.

Один джентльмен очень хотел избавиться от шумной команды мальчишек, которые играли под его окнами в футбол. Они делали это с таким азартом, что это мешало джентльмену выполнять свою работу. Однако если мальчишкам просто запрещать играть и шуметь, это наверняка еще больше их раззадорит. А ему нужно было сделать так, чтобы футбольная команда переместилась в другое место.

Джентльмен предложил оплачивать мальчишкам их ежедневную игру в футбол. Один доллар за день игры. Почему целый доллар и каждому? «Потому что мне очень нравится, как вы играете», – сказал джентльмен. Мальчишки согласились – ведь они делали то, что им нравится, и за это еще и деньги получали. Но было одно условие – они должны играть каждый день, в одно и то же время, нравится им это или нет. Правила не нарушались целую неделю: джентльмен честно платил, а мальчишки играли.

На следующей неделе было объявлено, что серьезные трудности заставляют джентльмена снизить выплаты до пятидесяти центов в день. Ребята поморщились, но пятьдесят центов лучше, чем ничего. Правда, один из мальчишек сказал, что он не собирается бегать и кричать за «такую цену», поэтому будет просто приходить и смотреть, как играют другие. Через неделю джентльмен снова объявил о понижении ставки – до десяти центов. Мальчишки были единодушны в своем решении: «Это уже слишком, мы не собираемся делать эту работу за такие маленькие деньги, поднимайте плату, или мы уйдем». Мудрый джентльмен развел руками и сказал, что не может ничего поделать. Тогда ребята заявили: «Больше вы нас здесь не увидите!»

Эта история наглядно показывает, как работает внешняя и внутренняя мотивация. Также виден механизм того, как вся внутренняя мотивация – удовольствие, получаемое мальчишками от игры в мяч, – перешла во внешнюю, разрушив при этом внутреннюю.

При поиске работы важно определить, что для вас важнее: внутренняя мотивация – то есть качественное содержание работы, или внешняя мотивация – зарплата, ДМС, бесплатные обеды, оплата спорта.

Деньги – это тот мотивационный фактор, который не подлежит интерпретации. Вместе с тем мы понимаем, что действительность не может полностью соответствовать идеалу, при выборе приоритетов от чего-то придется отказаться.

Попробуйте сделать так. Составьте список, в котором перечислите все необходимые условия, которым, по вашему мнению, должна соответствовать идеальная работа. Обратите внимание на то, чтобы ваши критерии были как можно конкретнее выражены. Если для вас важно «недалеко от дома» – укажите, сколько времени вы готовы тратить на дорогу. Если вы ищете высокооплачиваемую работу, то сколько вам должен предложить работодатель? Если бесплатное питание – то какое? В столовой или в ресторане?..

Пусть ваш список будет состоять из 10–12 пунктов. Далее разделите его на три одинаковые группы. В первой группе оставьте те критерии, которые считаете самыми главными в идеальной работе – именно то, что ни под каким видом нельзя удалить из общего списка. Во вторую группу включите те условия, которые можно изменить, варьировать. Задумайтесь, а может, от них и вовсе можно отказаться, в случае если их заменит что-то иное?

Остается третья группа – это необязательные условия. То есть они могут присутствовать, а могут и нет. Если их совсем не будет, потеряет ли конкретная работа свою привлекательность для вас?

Понимаете, к чему я клоню? Человек не раздумывая готов предъявить к работе массу условий, соблюдение которых ему кажется необходимым. А если поразмышлять здраво, то вполне может оказаться, что существенны из них лишь три-четыре, не больше.Теперь давайте заглянем за другую сторону баррикад: каким вас увидит потенциальный работодатель? Если вас мотивируют только деньги – думаю, вам не обрадуются и работу не предложат. С порога интересоваться, почему такая маленькая заработная плата, а когда будет повышение и насколько регулярно выплачиваются премии, мягко говоря, не уместно. Вы еще ничего не сделали для данного работодателя, не проявили себя, не зарекомендовали как работник и профессионал. О каком же повышении может идти речь?

Наиболее ценен тот кандидат, который интересуется непосредственно самой работой, обязанностями, возможностями расширять свой профессиональный кругозор, повышать профессиональный уровень, причем не за счет того, что вас направят на дорогостоящие курсы, а за счет увеличения функциональных обязанностей, освоения работы смежных подразделений. Вот тогда возможно будет поговорить и про увеличение заработной платы, и про обучение на семинарах. Важно найти то золотое сечение мотивации, чтобы баланс между внутренней и внешней ее сторонами был сохранен. Тогда любой работодатель будет рад вас видеть в рядах своей команды.

 

 


Источник