8 законов общения и как их использовать на собеседовании


8 законов общения и как их использовать на собеседовании

8 законов общения и как их использовать на собеседованииСобеседование — не что иное, как диалог, то есть — единица общения. Значит, для успеха на собеседовании можно и нужно использовать законы общения. По правде говоря, эти законы просты, как дважды два (в теории, во всяком случае; следовать им на практике сложнее, чем читать нашу статью и время от времени кивать головой). Однако можно попробовать: хуже точно не будет. А, если пробовать с умом, то может получиться очень даже неплохо.

1. Закон наставничества

Каждый человек, которого мы встречаем на пути, может нас чему-то научить.

Даже рекрутер, который снисходительно-удивленно поднимает бровь, когда вы с энтузиазмом вещаете о своих достижениях — даже он, скептик и задавака, может научить вас полезным вещам.

Например, с его помощью можно вычислить свои болевые точки.

Какие вопросы вас раздражают больше всего? Почему?

(«Да, у меня дома живет крокодил; чего он спрашивает об этом в пятый раз? Это мое личное дело — кого заводить в собственной квартире»).

После каких вопросов и реплик собеседника вы теряетесь или расстраиваетесь?

(«Ему не понравилась моя коллекция комиксов… А мне так хотелось произвести впечатление, хнык»).

Удается ли вам взять себя в руки после неудачного ответа на вопрос — когда вы видите, что эйчар теряет к вам интерес?

(«Нет-нет, подождите, я еще степлерами жонглировать умею!»)

Понаблюдайте за собой во время собеседования — с целью понять, как вы можете стать сильнее, увереннее в себе, весомее.

(М-м-м-м… Что, если привести с собой крокодила?).

2. Закон отражения

Люди с энтузиазмом общаются с теми, кто ими интересуется.

Спросить у работодателя или HR-менеджера, какие блюда он предпочитает на завтрак или когда он в последний раз принимал душ — идея так себе.

Зато можно поинтересоваться, как долго собеседник работает в компании, какие качества/навыки он считает самыми важными для успеха на обсуждаемой позиции и в организации в целом.

Покажите, что вы видите в собеседнике эксперта, что вы доверяете его опыту и мнению и он вам интересен — и как специалист, и как человек.

Это не сложно, если учесть, что обычно HR-менеджеры — и правда интересные люди.

3. Закон самокритичности

Когда человек с трудом строит отношения с окружением, значит, проблема в самом человеке.

Здесь все просто. Предположим, некто М. приходит на собеседование раз в неделю. На протяжении полугода. И ничего. Ни обратной связи, ни предложений от работодателей.

М. может думать, что это мир так неправильно устроен, но, скорее всего, это он что-то делает не так. Не так характеризует себя, неудачно одевается, неадекватно себя ведет… Причин — масса.

Чтобы их обнаружить, нужно сделать первый шаг: понять, что проблема не в рекрутерах, которые некомпетентны, недогадливы, несообразительны и много других разных «не», но в самом соискателе.

4. Закон аванса

Вера в лучшие качества людей заставляет их проявлять эти качества.

«Честно говоря, я давно не ходил на собеседования и немного волнуюсь, смогу ли я рассказать именно то, что важно, смогу ли быть убедительным. Надеюсь на Ваш профессионализм: что Вы направите меня в нужное русло, и я смогу достойно представить себя как специалиста».

Скажите такое рекрутеру — и он ЗАХОЧЕТ быть настолько профессиональным, чтобы дать вам возможность проявить ваши лучшие качества.

(Если повезет — он сам за вас ответит на вопросы и даст вам «зеленый свет» для собеседования с руководителем отдела).

5. Закон доверия

Доверие лежит в основе взаимоотношений.

Предположим, некто Н. убежден, что работодатели и рекрутеры — это такие люди, которые мечтают соискателя надуть: предложить условия похуже в обмен на необходимость работать побольше. Когда Н. приходит на собеседование, эта мысль — о корыстолюбии и коварстве работодателей — светится у него на лбу (причем он — последний, кто способен это заметить).

Что хорошего может получиться из собеседования, которое начинается с установки «Сейчас меня постараются использовать и, может быть, обманут»? Ничего.

По дороге на встречу с работодателем попробуйте настроиться на конструктивную волну. Представьте — это ведь может быть правдой, да-да! — что работодатель так же заинтересован в хорошем специалисте, как вы — в работе. Значит, у вас есть точки соприкосновения.

Попробуйте довериться работодателю: что он спросит именно то, что важно, и адекватно оценит вас как соискателя.

Это не гарантия, что после встречи вас ожидает хэппи энд. Но доверие увеличивает шанс на позитивный исход дела.

6. Закон инвестиций

Отдавая большее, вы вкладываете в свое собственное будущее.

Не спешите спорить и доказывать, что так можно всего себя раздать и остаться в потертой рубашке и дырявых шлепанцах. (и еще дергающийся глаз — как бонус).

В идеале, когда мы делаем что-то полезное и приятное для других людей, они хотят нас отблагодарить, и охотно делают что-то полезное для нас.

(Вот разве что мусор из дома за вас никто выносить не станет. С мусором каждый один на один).

Если работодатель видит, что вы искренне заинтересованы в нем и в структуре, которой он управляет (компания или отдел), ему приятно. Ему хорошо. Он видит в вас единомышленника. Единомышленнику он скорее предложит работу, чем равнодушному дяде с улицы.

(Конечно, бывает и по-другому, если дядя с улицы обладает высокой квалификацией и именно тем набором навыков, которые нужны работодателю. Тогда работодатель хватает специалиста с руками и ногами и старается предложить условия получше. Но ведь во многих сферах уникальные качества и навыки не нужны, больше половины соискателей имеют равноценный опыт работы. Так что решение принимается, исходя из субъективных симпатий. Тут лояльному соискателю и карты в руки).

Можно использовать такой ход. Предложите работодателю что-нибудь. Бесплатно. Подайте идею. Сделайте небольшой анализ какой-то проблемы. Нарисуйте несложный макет. Почините дверь в его кабинет. (Придумайте свой вариант, в зависимости от профессии). Сделайте для работодателя что-нибудь полезное, просто так. Это и будет демонстрация заинтересованности.

Разумный работодатель оценит. А неразумный — вам он нужен?

7. Закон уместности

Нельзя пытаться убить молотком комара на лбу собеседника.

Предположим, некто Р. думает, что рекрутер не настолько компетентен, чтобы оценить его, Р., квалификацию и опыт. Предположим, рекрутер задал странный вопрос — выдающий, что он, рекрутер, не очень разбирается в данной предметной области. Р. использует всю мощь своего интеллекта и заявляет, что с рекрутером он общаться не намерен: только с самым главным, с самим топовым топом.

Это выглядит как попытка заставить танцоров балета выступать под балалайку.

В компании есть правила, иерархия, процедура, схема и прочее. Рекрутер — пропуск к встрече с топом. Стоит проявить терпение и такт — и можно встретиться с самым главным, при этом заручившись поддержкой рекрутера. (Кстати, скорее всего, один из тех самых топов утвердил рекрутера на эту должность. Не сам же он посадил себя в это кресло).

И наоборот. Можно продолжать толкать мир к совершенству с помощью молотка, но тогда можно остаться в гордом (и безработном) одиночестве.

8. Закон взаимности

Для танго нужны двое.

Настройтесь на собеседника. Слушайте. Понимайте. Воспринимайте. Давайте обратную связь. Сразу — не через неделю после собеседования. («Эх, надо было сказать, как мне их офис понравился… И руководитель — лапочка»).

Покажите себя настоящего: во всем великолепии ваших достоинств и… Собственно, и все. Недостатков можно добавить щепотку, но очень скромную.

Не повторяйте стандартные формулировки (они есть в статьях на тему «Как отвечать на вопросы работодателя?»). Нужна творческая отсебятина, искренность, открытость. Правда, отсебятину стоит отфильтровывать (как — описано в статьях на тему «Как отвечать на вопросы работодателя?»).

В общем, ищите баланс и золотую середину, ориентируясь на реакции собеседника. Настройтесь на конструктивный диалог и доверие. На собеседовании — все как в жизни, ничего сверхъестественного.

 

Источник