В какой срок по закону надо платить премию?


Райффайзен Банк [CPS] RU

В какой срок по закону надо платить премию?

В какой срок по закону надо платить премию?Завершение года – не только подведение итогов, но и ожидание бонусов и премий. Многие работодатели платят сотрудникам «13-ю зарплату», премии по итогам года, индивидуальные поощрения.

Но в каждой компании свои правила и сроки начисления.

Одни стараются сделать сотрудникам подарок до новогодних каникул, другие – подводят результаты работы и на основе этого рассчитывают размер поощрений для каждого.

А что же говорит закон?

Интерес к теме понятен, однако поиск информации в открытых источниках позволяет найти, по сути, лишь один документ – письмо Минтруда РФ от 21.09.2016 № 14-1/В-911. Основная мысль в нем: сроки перечисления стимулирующих выплат за месяц, квартал, год или другой период, могут быть установлены коллективным договором или локальным актом.

Отсюда и логический вывод: если во внутреннем документе указать дату начисления премий, то это не будет нарушением ч.6 ст. 136 ТК РФ. Напомню, что эта статья обязывает выплачивать все суммы, указанные в системе оплаты труда, не позднее 15 дней после окончания периода.

Все бы так, но надо помнить, что письмо Минтруда не является официальным разъяснением или нормативным правовым актом, который надо соблюдать в силу закону.

А значит, выполнение правил из этого письма можно считать правом, а не обязанностью работодателя. Между тем, данная позиция, озвученная специалистом Минтруда, по своему смыслу противоречит требования трудового законодательства.

Дело в том, что ст. 136 Трудового кодекса прямо определяет, что выплату надо производить не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Т.е. зарплату за декабрь компания должна перечислить до 15 января.

А ст. 129 ТК РФ четко фиксирует, что премии и другие поощрительные выплаты являются составной частью заработной платы. Следовательно срок в пятнадцать дней полностью относится и к премиям.

Они начисляются за результаты труда, достижение определенных результатов, то есть после того, как руководители и компания в целом смогут оценить необходимые показатели – за квартал, полгода, год и другие.

Так что самый безопасный метод с точки зрения рисков для компании – начислить ее через 15 дней: за первое полугодие – до 15 июля, за год – до 15 января.

Очевидно и другое – результаты работы за год за первые две недели января очень сложно посчитать, утвердить и согласовать, а еще – и направить в бухгалтерию для скорейшего расчета. Тем более, что из двух недель 9 дней являются выходными.

Выход в такой ситуации мы видим таким. В локальном акте стоит указывать не конкретную даты выплаты премии, которая, скажем, приходится, на период позднее 15 января, а использовать другие, более размытые формулировки. Например, чтобы фраза указывала на выплату премии после подведения итогов работы.

Наличие такой формулировки позволит премировать и делать другие бонусные выплаты после того, как компания произведет оценку показателей, утвердит суммы и подготовить документы для начисления.

Соответственно, и другие подобные поощрения можно регламентировать таким способом, чтобы не получить штраф за пропуск 15 дней для начисления зарплаты.

Или же придется менять всю систему мотивации, прежде всего, отменять премии и бонусы и переходить только на выплату окладов, жестко привязывать выплаты к объему выполненных задач.

Но премии – один из важнейших стимулов для сотрудников, и сложно представить, что подобный шаг вызовет положительный отклик на рынке труда.

 

Источник