Смотри в оба. Как не нарваться на недобросовестного работодателя?


Смотри в оба. Как не нарваться на недобросовестного работодателя?

Смотри в оба. Как не нарваться на недобросовестного работодателя?Часто при поиске работы мы сталкиваемся с вакансиями в компаниях, про которые ничего не знаем. Однако, в них может быть более высокая зарплата или лучшие условия. А бывает так, что другой работы просто нет. И здесь возникает риск нарваться на ненадежного работодателя, который либо вовсе не заплатит за работу, либо заплатит существенно меньше, чем обещал, либо загрузит работой, о которой в вакансии и речи не было.

О том, как не попасть в такую ситуацию и на что обращать внимание, чтобы не устроиться к ненадежному работодателю, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Сколько лет на рынке

 

Чем моложе компания, тем выше риск столкнуться с мошенниками. Связано это с тем, что создание и развитие компании занимает много времени, и давно существующая фирма не будет рисковать своим опытом и репутацией ради сиюминутной выгоды в виде невыплаченных сотруднику денег.

Конечно, и такое бывает, но это, скорее, исключение, чем правило. А вот только что созданным компаниям терять особо нечего – если судебные иски и штрафы придут на только что образованную компанию, владельцы просто откроют другую.

Это не относится к стартапам, потому что стартапы – это всегда риск. Речь идет, скорее, о традиционном бизнесе, который уже «устаканился», и новые фирмы в нем появляются достаточно редко.

Поэтому, если есть выбор, идти работать, например, в таксопарк, который существует уже 10 лет, и в таксопарк, который был образован в прошлом месяце, конечно, нужно выбирать более долгоиграющий проект. Во всяком случае, рисков быть «кинутым» уже в первый месяц работы будет существенно меньше.

Где зарегистрирована компания

Важное значение при трудоустройстве в неизвестную фирму имеет адрес регистрации предприятия. Бывает так, что компания работает, например, в Новосибирске, а зарегистрирована в Москве. И возникает логичный вопрос – почему компания работает в одном регионе, а налоги платит в другом.

Даже когда речь идет о филиалах и представительствах, крупные компании предпочитают регистрировать в регионе дочернюю организацию. Потому что с размещением головного офиса в другом регионе слишком много проблем.

Например, трудовые книжки сотрудников должны храниться по месту регистрации компании, а значит в другой регион их придется отправлять почтой – и при трудоустройстве, и при увольнении. Мало того, что это увеличивает сроки оформления, критический важный документ может просто потеряться при пересылке.

Кроме того, не нужно забывать, что при «разборках» в суд придется подавать по месту регистрации компании. Исключение Трудовой кодекс делает лишь для трудовых отношений, которые оформлены через трудовой договор (что бывает далеко не всегда) – в этом случае судиться можно и по месту работы. Однако представителей компании будут вызывать на суд все равно из другого региона. А значит возрастает риск их неявки и постоянных переносов процесса.

Количество сотрудников

Здесь работает тот же принцип, что и с возрастом компании - чем больше в ней сотрудников, тем она надежнее. Набрать, оформить, обучить и заставить работать большой коллектив сложнее, и раз это уже произошло, руководство не будет рисковать всем предприятием ради того, чтобы обидеть одного сотрудника.

Принято считать, что предприятие, в котором работает больше 50 человек, надежное. А вот если число работников пять человек и меньше – это уже повод присмотреться к такому работодателю повнимательней. Наверняка это либо «прокладка» между заказчиком и исполнителем, которого нанимают на аутсорсе, либо полностью мошенническая фирма-однодневка, с которой, в случае чего, «взятки гладки». И риск остаться с носом вместо зарплаты здесь очень высок.

Форма собственности и состав руководства

Государственные и муниципальные предприятия, как правило, самые надежные. Их так часто проверяют и назначение руководства связано с таким количеством чиновничьих решений, что махинации с зарплатами сотрудников там практически исключаются. Хотя и там могут быть различные схемы, когда сотрудников оформляют не в саму организацию, а в какое-нибудь ООО, с которым у нее договор подряда.

Такое бывает, например, с охранным подразделением крупной государственной фирмы, или с структурным подразделением, выведенным на аутсорс (транспортный цех, отдел питания, дизайн-бюро и т.д.). В результате, несмотря на то, что формально вы работает в госкомпании с громким именем, юридически вы можете быть оформлены чуть ли не в ИП. Риски здесь те же – остаться с носом. В этом случае госкомпания просто разведет руками и судиться с этим ИП придется в одиночку.

Чуть менее надежнее, чем госкомпании, публичные акционерные общества (ПАО). Их деятельность тоже сопряжена с огромных количеством бюрократических процедур (совет директоров, исполнительный комитет и т.д.), которые, фактически, исключают злоупотребления в отношении сотрудников.

Однако, как и в случае с госкомпаниями, они могут «делегировать» свои функции более мелким фирмам, - ООО, в которое вас и могут оформить на работу. Если такое происходит тщательно изучайте уставные документы этой фирмы. Вполне возможно, что ее уставной капитал - 10 тыс. рублей, а генеральный директор и главный бухгалтер – одно и то же лицо.

Самым ненадежным считается общество с ограниченной ответственность (ООО). Поэтому, если вас оформляют в такую организацию, не поленитесь проверить историю компании и ее регистрационные данные на одном из ресурсов в интернете, где можно посмотреть адрес, владельцев, уставный капитал и другую информацию о будущем работодателе.

Обращайте особое внимание на судебные процессы, в которые эта компания вовлечена. Если гендиректор находится под следствием или против компании подан иск и даже не один, стоит изучить предмет этих исков, ведь вполне возможно, что с ними судятся их бывшие работники, которым они не выплатили зарплату.

 

Источник