Право на перекур. Почему нельзя запрещать отдых на работе?


Право на перекур. Почему нельзя запрещать отдых на работе?

Право на перекур. Почему нельзя запрещать отдых на работе?Как известно, труд облагораживает человека – это подметил еще режиссер Эльдар Рязанов в фильме «Служебный роман». Однако, мэтр не учел, что отдых для морального облика человека не менее важен. Зато это учли авторы Конституции РФ – в ней прямо закреплено, что каждый имеет право на отдых, а отпуск, выходные и праздничные дни гарантируются для всех работающих граждан.

О том, как правильно отдыхать, не нарушая законы о труде, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Установлено законом

 
Право на отдых является основополагающим в российском трудовом законодательстве, таким же важным, как и право на труд. Этим двум компонентам посвящена 37-я статья Конституции РФ. В ней закрепляется, что труд в России свободен, принудительный труд запрещен, а каждый человек имеет право на отдых, в том числе на оплачиваемый ежегодный отпуск и определенную продолжительность рабочего дня, которая по Трудовому кодексу не должна превышать 40 часов в неделю.
Однако, нужно понимать, что это право распространяется только на работающих граждан – то есть, на тех, кто заключил с работодателем трудовой договор. Если рабочие отношения оформлены через договор гражданско-правового характера (ГПХ), никаких выходных, отпускных и праздничных дней для работника не существует. Впрочем, как и рабочего времени. Исполнитель работ или услуг должен выполнить договор в любом случае, иначе ему не видать оплаты. Как он при этом будет распределять время на работу и отдых – это его дело, в которое работодатель-заказчик вмешиваться не должен.

Питание и обогрев

В Трудовом кодексе России перерывам в работе и отдыху посвящена отдельная глава – 18-я. В статье 108 устанавливается, что в течение рабочего дня или смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, продолжительностью не менее 30 минут.
Если работа связана с трудом на отрытом воздухе в холодное время года, работодатель обязан предоставлять перерыв для обогревания и отдыха. В отличие от обеденного перерыва, такие перерывы включаются в рабочее время. К тому же для такого отдыха должно быть предоставлено специальное помещение.
Общая продолжительность непрерывного отдыха в неделю не может быть меньше 42 часов. Это закреплено в статье 110 ТК РФ. Следовательно, если у сотрудника сменный график, он в любом случае должен один раз в неделю не работать минимум 42 часа.
Нужно учитывать, что закон определяет для обеденного перерыва лишь рамки - на каждом предприятии он устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. Максимальная продолжительность обеда по закону два часа. Но поскольку это время не входит в рабочее и не учитывается в 40-часовом нормативе, чтобы не находиться на работе 10 часов каждый день, многие предприятия оставляют на еду 30 минут или увеличивают этот перерыв до одного часа.
Важную роль в этом процессе играют профсоюзы, которые могут урегулировать продолжительность отдыха, а также предоставление питания работникам за счет работодателя. Такие нормы могут включаться в коллективный договор, который формируют представители работников и работодателя.
Некоторые виды работ исключают перерыв. В таких случаях закон позволяет им принимать пищу и отдыхать в течение рабочего времени. Эти правила также должны быть зафиксированы во внутреннем трудовом распорядке.

Выходные

Несмотря на то, что все привыкли к двум выходным дням в неделю, в Трудовом кодексе закреплено право и на один выходной. В 111-й статье определено, что такой режим отдыха возможен при шестидневной рабочей неделе.
В этой же статье закреплено, что воскресенье является общим выходным днем – то есть, работодатель не вправе предоставлять в качестве выходного дня будний день, а работа в выходной должна оплачиваться в двойном размере.
Однако, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, может быть каким угодно. Закон предусматривает, что этот день определяется в коллективном договоре или в правилах трудового распорядка. Причем, эти дни не обязательно выпадают вместе с воскресеньем, предоставление двух выходных дней подряд всего лишь рекомендация.
Единственное исключение насчет воскресенья сделано для предприятий, на которых приостановка работы на два или даже один день технологически невозможна. Это могут быть сталелитейные предприятия, хлебозаводы, транспортные компании и т.д.
Для таких организаций работодатель может распределить выходные дни равномерно на всю неделю для разных групп работников. Однако, нельзя проводить такое распределение произвольно, правила все равно прописываются во внутреннем трудовом распорядке.

Просто праздник

В отдельной статье – 112-й – утверждены нерабочие праздничные дни. Это не рекомендации, которые можно не принимать в расчет, а именно законодательная норма. То есть те, кто в эти дни не отдыхает, а продолжает работать, нарушают федеральное законодательство.
Нельзя работать в России в Новогодние каникулы (они так и называются в законе) – это дни с 1 по 6 января и 8 января. 7 января – Рождество Христово. Все вместе получается восемь нерабочих дней – с 1 по 8 января.
Нерабочими днями являются 23 февраля, когда страна отмечает День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства.
Если праздничный день выпадает на выходной, то выходной день переносят на следующий рабочий день. Это не относится к новогодней декаде – к 8 праздничным дням не прибавляется еще два выходных.
Если работодатель вынужден привлекать в эти дни работников к труду, он обязан выплатить им дополнительное вознаграждение, размер которого должен быть заранее закреплен в коллективном договоре и согласован с профсоюзом.
При этом обилие праздников в январе и мае никак не влияет на зарплату – снижать ее работодатель не имеет права.

 

Источник