«Типирование кандидатов», или Как распознать Наполеона? (Соционика на собеседовании)


«Типирование кандидатов», или Как распознать Наполеона? (Соционика на собеседовании)

«Типирование кандидатов», или Как распознать Наполеона? (Соционика на собеседовании)Рекрутер или HR-менеджер, который решил использовать в своей практике соционику, обязательно сталкивается с проблемой типирования кандидатов.

Какими способами можно определить психотип сотрудника, а как типировать нельзя ни в коем случае?

Даже эксперты соционики сталкиваются со сложностями при типировании. Сейчас все чаще можно услышать, что самым слабо проработанным в соционике является вопрос идентификации психотипа.

С одной стороны, эксперты с этим не согласны, потому что этому может научиться каждый желающий.

С другой стороны, это действительно так, потому что специалистов, которые научились и могут продемонстрировать такие способности, не так уж и много. Поэтому прежде чем начать проводить типирование, стоит выбрать наиболее подходящий способ.

Забудьте про тесты

Эксперты разделяют методы типирования на любительские и профессиональные.

К непрофессиональным методам они относят интуитивное определение психотипа, типирование по фотографии и соционические тесты. Для решения важных задач (а других у HR-менеджера не бывает) опираться на них не стоит.

При интуитивном подходе очень велика вероятность допустить ошибку, а типирование по фото вообще лишено всякого смысла, так как не отмечает процессов обработки информации.

С не меньшим недоверием эксперты относятся к тестам. Тесты дают прекрасное представление о том, каким человек себя видит, но никак не о том, каким типом он себя проявляет.

Когда человек отвечает на вопрос теста в стиле «Что тебе больше свойственно: А или Б» (дихотомический тест), его ответы ровным счетом ничего не значат. Не стоит лишний раз говорить: в большинстве случаев то, что человек думает о том, что ему свойственно, и то, что свойственно ему на самом деле, совпадает лишь частично.

Вопросы из тестов часто основаны на поверхностном понимании соционики. Очень часто противопоставления, которые они предлагают, бессмысленны для многих типов: им свойственно и то, и другое.

Дело в том, что в тестах признаки в том виде, в котором они преподносятся, есть описание некоторых характерных особенностей поведения человека. В результате совершается простая логическая ошибка: одно понятие (ТИМ) подменяется другим (поведением).

Например, если вам свойственно планировать, значит, вы рациональный. В соционике же совершенно не так. Соционический тип ни в коей мере не определяет, как человек будет себя вести.

Например, планировать будут как иррациональные, так и рациональный типы. Более того, потребность планировать зависит от многих причин, в частности, от должности. Поэтому, кстати, среди руководителей по тесту получается так много рациональных типов.

Показан в действии

Профессиональные методики так или иначе основаны на том, что типируемому предоставлена свобода действий. К таковым эксперты относят вербальное интервью и текстовую диагностику.

Вербальное интервью

Главное правило соционического интервью — меньше закрытых вопросов. Если диагност задает вопросы наподобие «Вам нравится выступать на сцене?» или «Вы предпочитаете действовать спонтанно или стараетесь больше планировать?», то интервью, по сути, ничем не отличается от компьютерного тестирования.

Большое количество альтернативных вопросов и вопросов закрытого типа — показатель низкой компетентности типировщика.

Специалисты используют во время беседы больше открытых и проективных вопросов:
Открытые вопросы. «Они начинаются с вопросительных слов «Кто…?», «Что…?», «Где…?», «Как…?», «Когда…?» и т. д. На них нельзя ответить «да» или «нет».

Они ориентированы на втягивание клиента в разговор с целью оценить то, как именно он говорит, как понимает сам вопрос, вызывает ли он у него затруднение или же, напротив, он готов говорить на эту тему часами.

Проективные вопросы.

Такие вопросы основаны на склонности человека переносить (проецировать) свои представления и жизненный опыт. Проективные вопросы всегда задают в быстром темпе и предлагают отвечать на них не раздумывая, то, что первым пришло на ум. «Вычислить» ответы на такие вопросы или как-то к ним подготовиться крайне сложно.

Например, вас просят рассказать «о своих коллегах», и вы можете рассказать о своих чувствах к ним, или об их характеристиках, или какую-то историю, связанную с ними. Поскольку вопрос многозначный, отвечая на него, вы в полной мере покажете, как ваш мозг фильтрует, обрабатывает и выдает информацию.

Что можно выявить в процессе вербального интервью? От того, какой метод изберет типировщик, зависит то, на что он должен обратить внимание.

Диагностика по признакам Рейнина.

Задача — выявить набор признаков (позитивизм-негативизм, рассудительность-решительность, статика-динамика и т. д.), соответствующий определенному типу.

Пример такого типирования:

Если в речи много детализации, подробностей, значит, типируемый — сенсорик. Например, не просто «шарф», а «шерстяной белый шарф с узорами в форме звездочек». Если детализация отсутствует или выражена крайне слабо, значит, перед вами интуит.

Этику наблюдаем по наличию в описании чувств, эмоций, личностных оценок; логику — по отсутствию этики, этических переживаний, волнений, по механистичности и фактологичности описания.

Иррациональность выражается в частой переключаемости с темы на тему, недосказанности; рациональность — в четкой последовательности повествования.
С остальными признаками делаем то же самое: выделяем главное и анализируем по основному блоку информации.

Диагностика по «Модели А».

Задача — понять, какая функция у типируемого проявляется сильнее других. «Суть метода — обратить внимание на то, как человек оперирует определенными типами информации (аспектами) и какой тип более выражен.

Чтобы выявить, какой аспект над каким доминирует, на диагностике попарно задаются вопросы по разным аспектам одного признака. Предположим, что в интервью встал вопрос предпочтений в одежде.

Одним из отличий интровертной сенсорики от экстравертной является тот факт, что первая ориентируется в одежде на удобство и комфорт, а вторая — на ее внешние свойства и модную актуальность.

Почему так происходит? Почему один человек в том же самом наряде обращает внимание на одно, а другой — совершенно на другое? В этом и заключается проявление соционического типа.

Текстовая диагностика

По своему принципу она не сильно отличается от интервью. Типируемому дается 20 минут на написание сочинения (статьи) на тему «Работа моей мечты» (тему можно предложить любую). Далее работа анализируется по тем же параметрам, что и в вербальной диагностике.

Соционика — не игрушка

Вооружая читателей конкретными приемами типирования, эксперты тем не менее предостерегают их от использования методики без специальной подготовки. Невозможно в паре фраз объяснить новичку, что такое соционика.

Также невозможно овладеть этой наукой, базируясь лишь на теоретических знаниях: безусловно, нужна практика.

Соционические аспекты HR-менеджмента лучше доверить экспертам.

Клиенты совсем не обязательно должны обладать подобными знаниями и практикой.

В этом и заключается главное отличие и несомненный плюс данного метода. Заказчик может с полной уверенностью довериться эксперту соционики при подборе персонала, ожидая качественного результата по созданию результативной команды.

 

Источник

 

КА "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...