Собеседования при приеме на работу бесполезны



Собеседования при приеме на работу бесполезны

Собеседования при приеме на работу бесполезныСтранно представить поиск работы без собеседований в том или ином виде.

Даже если оглянуться далеко-далеко назад в глубины истории, когда не было еще современных резюме и прочих атрибутов поиска работы, собеседования уже были.

Но, похоже, скоро все изменится. Собеседования при приеме на работу стали бесполезны.

Почему?

Начнем с главного. Что такое собеседование по своей сути?

Это диалог двух людей. Один человек задает другому вопросы, тот отвечает, потом они меняются ролями, и еще раз меняются, и еще... Так должно быть. 

 

Что мы видим на практике? Допрос с пристрастием в лучших его традициях. Ни о каком диалоге речи вообще не идет. Практически 9 из 10 собеседований начинаются с фразы рекрутера/руководителя: 

«Сначала мы спрашиваем Вас, а потом будем готовы ответить на Ваши вопросы»

Словно эти люди никогда сами не были на собеседованиях. 

О каких вопросах после их милого допроса может идти речь!? Кандидат, вывернув всю свою подноготною, обливается холодным потом от ужаса и стыда. Для полного счастья ему не хватает только снять с себя одежду. Явно уже не до вопросов. 

И многим всегда интересно, а что же выяснили рекрутеры в результате своего допроса о знаке зодиака, наличии кредитов и клички кошки?

Да простят меня коллеги, но ведь по факту ничего. 90% вопросов во время собеседования – это мусорные вопросы, никак не позволяющие приблизиться к пониманию умеет кандидат выполнять необходимую работу или не умеет.

Ведь как удивительно быстро забываются все «психологические» приемы, когда работать некому и срочно нужен новый сотрудник.

Решение о том, какого кандидата приглашать на работу в результате такого допроса-собеседования, принимается интуитивно и субъективно.

И зависит это решение от многих факторов: погоды за окном, настроения вахтера, продолжительности сна после вечера накануне и т.д. В общем, профессионализм кандидата оказывается вообще не решающим фактором. 

А решающим оказывается обаяние кандидата, его умение расположить к себе собеседника. Иногда повлиять могут какие-то едва уловимые детали. Например, в компании решили, что корпоративный цвет фиолетовый. А кандидат пришел и достал телефон в фиолетовом чехле. Все. Свой человек. Принят.

Если за весь период отбора не приглянулся ни один, то история поиска завершается стадией принятия на должность родственников, дальних родственников, друзей и их друзей. В общем тех, кто заведомо симпатичен и мил сердцу руководителя. 

И снова ни слова о профессионализме. Результат трудовой деятельности таких специалистов предсказуем. Как и судьба компании.

Так зачем проводят собеседования, если они бесполезны?

Не все знают и понимают чем можно их заменить. Да и соискатели в большинстве своем застряли в прошлом и не готовы воспринимать новые формы.

Еще более все усложняется тем, что нет универсального рецепта подбора персонала, который может быть применен во всех компаниях. 

Когда-то универсальное собеседование стало бесполезным, а напрягать извилины и искать индивидуальный подход к каждой конкретной вакансии лень.

 

Источник