Ошибки при проведении собеседований


Во время проведения собеседования не только эйчар/ внутренний рекрутер оценивает кандидата, но и кандидат присматривается к компании.

Ошибки при проведении собеседованийК сожалению, иногда хороший специалист уже «с порога» понимает, что здесь он работать не хочет.

Ошибки при проведении собеседований

Во время проведения собеседования не только эйчар/ внутренний рекрутер оценивает кандидата, но и кандидат присматривается к компании. К сожалению, иногда хороший специалист уже «с порога» понимает, что здесь он работать не хочет.

Неумение эйчара организовать собеседование может дорого стоить компании. Фактически речь идет о двойной потере: не окупаются затраты на подбор сотрудника и упускается возможность привлечь в организацию отличного работника.

Сценариев провального собеседования «наработано» множество. Рассмотрим основные с точки зрения кандидата ошибки интервьюеров, а также возможности по спасению репутации компании.

«Доступ к телу, или Миссия невыполнима»

— Мне назначают собеседование на 11:00, говорят, что его будет проводить сам руководитель компании. Придя в офис компании в назначенное время, я обнаруживаю, что в холле собралось еще восемь-десять человек — кандидатов на ту же должность. При этом директор «задерживается» на 15 минут. Секретарь или эйчар просят подождать еще «минут 15–20». «Сам» появляется только через полчаса, причем «прием» ведет в порядке живой очереди — в худших традициях советской поликлиники…

Совет эйчару. Назначая кандидату встречу, не забудьте согласовать с руководителем время, поинтересуйтесь, сможет ли он провести собеседование в назначенный час. Если кандидатов несколько, приглашайте их на интервью с интервалом в 20–25 минут. В форс-мажорной ситуации предложите людям чай или кофе, познакомьте с рекламными материалами компании, образцами ее продукции. Это не только разрядит обстановку, но и позволит кандидатам составить хорошее впечатление о потенциальном работодателе.

«HR-менеджер где-то в офисе»

— Прихожу, как договорились по телефону, на встречу с эйчаром, но в приемной секретарь сообщает: «Нужные люди где-то в офисе. Так получилось…» При этом невольный «заменитель» эйчара, продолжая пить чай, бегло просматривает мое резюме. Затем обещает: «Ладно, я передам менеджеру по персоналу». В худшем случае звонка не последует вообще, в лучшем — эйчар перезвонит, вновь проведет телефонное интервью и опять назначит встречу…

Совет эйчару. Если за два-три часа до собеседования у вас появилось неотложное дело, обязательно перезвоните кандидату и попросите перенести встречу. Если же человек уже в пути, посоветуйтесь с офис-менеджером и придумайте чем занять посетителя до того момента, как вы освободитесь. Например, можно рассказать ему о компании, ее корпоративной культуре, показать образцы продукции.

«А она ушла лечить зубы»

— Ситуация отвратительная. Вовремя приезжаю в офис компании. Секретарь в приемной сообщает, что менеджер, которая пригласила меня на собеседование, ушла к врачу. Или в детский сад за ребенком, или на свадьбу к подруге — в общем, «у нее могут быть нормальные человеческие проблемы». Да и вообще… вакансия на эту должность вроде и не открывалась!.

Совет эйчару. Вы должны быть уверены в том, что на конкретную должность действительно нужен новый сотрудник. Услышанная в коридоре эмоциональная реплика руководителя: «Когда же у нас появится грузчик?! Почему я должен сам таскать эти тюки?!», — еще не повод немедленно подавать объявления во всеукраинскую газету. Приступать к поиску кандидата можно, только получив четкое распоряжение о начале рекрутинговой кампании.

«Зарплата наполовину меньше»

— В объявлении было написано «солидной компании требуются…», и я надеялась, что компания действительно окажется солидной. Но сразу после приветствия эйчар сообщила: «У нас зарплата в два раза меньше, чем вы хотите. Будем торговаться или будем соглашаться?» Зачем я вообще сюда пришла?!.. Зачем зря трачу свое время?

Совет эйчару. Если кандидат четко указал в своем резюме минимальный уровень зарплаты, начиная с которого он намерен вести переговоры о трудоустройстве, верх бестактности — приглашать человека на собеседование только для того, чтобы сказать ему: «Вы слишком много хотите!» Перед началом поиска нужного вашей компании специалиста обязательно уточните у руководителя зарплатную «вилку» и не беспокойте зря тех, кто оценивает свою квалификацию намного выше.

«Вы уже приняты на работу!..»

— Не успела я переступить порог приемной, как менеджер по персоналу обрадовано воскликнул: «На собеседование? Отлично! Вы уже приняты на работу!» На вопросы о должностных обязанностях, заработной плате, графике работы ответ был лаконичный: «Все узнаете на месте. Можете идти оформлять документы». Столь стремительное «принятие решения» вызвало у меня большие сомнения: насколько серьезна компания, в которую без разбору берут всех подряд?

Совет эйчару. Конечно, ситуация на рынке труда сегодня сложная, однако эйчар должен уметь «сохранить лицо» — свое и компании — даже тогда, когда вакансию требуется закрыть в «пожарном порядке». В любом случае необходимо расспросить кандидата о его намерениях и ожиданиях, рассказать о планах расширения организации и пр. Если у перспективного, по вашему мнению, человека нет соответствующей квалификации — предложите ему пройти обучение за счет компании, дайте наставника и т. п.

«Нам нужна «свежая кровь»

— Во время собеседования я подробно рассказал о своих достижениях и профессиональных навыках. Эйчар молча выслушал, а потом неожиданно заявил: «Вообще-то мы не знаем, кого именно ищем… Директор сказал, что нам нужна «свежая кровь». Я почувствовал себя как на станции «скорой помощи»!

Совет эйчару. Если на определенном участке работы явно чувствуется нехватка сотрудников, не спешите давать объявление о вакансии на должность «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Сначала составьте должностную инструкцию для человека, который должен «совершить прорыв» или «залатать брешь». Зная, какие требования предъявляются к новичку, вы будете четче понимать, какого специалиста нужно искать.

«У меня зазвонил телефон»

— Я постарался продемонстрировать все навыки воспитанного человека: вовремя пришел на собеседование (в новом костюме и начищенных ботинках), предоставил все необходимые документы. В общем-то, собеседование состоялось — но вот только… не со мной. С завидной регулярностью звонил телефон — то стационарный, то мобильный, и каждый раз я невольно становился безмолвным участником разговора: прослушал информацию о том, что в магазине Zara идет сезонная распродажа, где приятельница менеджера по персоналу очень дешево купила стильную юбку, узнал о пышных торжествах по случаю дня рождения ее двоюродного брата. Третий звонок был от супруга эйчара, который приглашал ее в ресторан, чтобы загладить свою вину… Почувствовав себя «третьим лишним», я ушел.

Совет эйчару. Разговоры эйчара по телефону во время проведения интервью с кандидатом недопустимы! «Посторонними» в этот момент являются как личные, так и рабочие темы. Безусловно, мы все очень занятые люди, а телефон — удобнейшее средство коммуникации… Но рекрутер уважаемой компании должен уметь расставлять приоритеты — общение с будущим сотрудником гораздо важнее.

«Нас интересовала ваша внешность»

— Когда я наконец-то добралась в офис — на другом конце города, да еще по жаре — эйчар смерил меня взглядом и сообщил: «Нас интересовала ваша внешность. Извините, но вы нам не подходите».

Совет эйчару. Конечно, для будущего работника, например, в сфере услуг важно иметь приятный внешний вид: приемщица заказов в салоне «Стильный интерьер» должна быть симпатичной и элегантной. Но в любом случае организовывать собеседование нужно так, чтобы не обидеть (а тем более, не унизить) человека отказом!

«Ваше Ф.И.О.?»

— Впечатление от менеджера по персоналу: несобранный, бестолковый субъект, которого лучше всего характеризуют его собственные слова: «Э-э-э… Я здесь работаю совсем недавно, не знаю даже толком, чем они тут занимаются». Чем должен заниматься эйчар, он тоже, по всей видимости, не знал. Даже имя мое перевирал на все лады: я была и Лена, и Люся, и Любовь Всеволодовна, и Людмила Вячеславовна (хотя на самом деле меня зовут Лилия Владиславовна). Впрочем, на столе лежало несколько резюме, возможно, он просто путался в них. Но впечатление от встречи осталось тягостное. С одной стороны, мальчика было по-человечески жалко, с другой — почему я должна работать за него эйчаром? Это проблемы компаний, которые нанимают «мальчиков» и «девочек», — явно желая сэкономить на зарплате.

Совет эйчару. Даже если стаж работы в компании невелик, эйчар-новичок должен постараться выглядеть специалистом. Готовиться нужно к каждому интервью, уповать на экспромт нельзя. Наведите порядок на столе. Во время собеседования старайтесь установить с человеком контакт. Не оправдывайтесь. Если вы проводите собеседование с несколькими кандидатами подряд, расположите их резюме строго по очереди. Это поможет не запутаться с информацией о людях, быстрее запоминать имена.

«Сухарь ржаной, черствый»

— Не поднимая глаз от резюме, товарищ кадровик (видимо, «той» еще закалки) прошелся строго «по пунктам». Как живого человека он меня не воспринимал. Ясно, что главная цель для него — «закрыть» вакансию, а там хоть трава не расти. Только мне почему-то сразу расхотелось становиться винтиком в этом «обществе охраны памятников»…

Совет эйчару. Все течет, все меняется — каждый опытный сотрудник кадровой службы об этом прекрасно знает. Сегодня кадры — ценнейший ресурс. Относитесь к пришедшему на собеседование кандидату как к партнеру, а не просителю, ведь он сможет укрепить позиции вашей организации на рынке. 

«Психо»

— Проводивший со мной собеседование эйчар, видимо, играл в психолога. В то, что он настоящий специалист, я ни за что не поверю. Предложил мне тесты, явно скопированные из «желтой прессы»: «Нарисуйте четыре рисунка, любых, так, чтобы каждый из них соответствовал прошлому, настоящему и будущему, — и дерево, какое придет в голову». И это психолог?! Далее следовал «ряд дополнительных вопросов» — на этот раз о моей интимной жизни. Мне стало понятно, что в серьезной компании такие «инженеры человеческих душ» не могут работать «по определению».

Совет эйчару. Девиз медиков «Не навреди!» в равной степени применим и к работе менеджера по персоналу. Имея доступ к конфиденциальной информации о человеке, эйчар должен быть предельно корректен. Не лишним считаю напомнить, что тестирование требует письменного согласия человека; при этом использоваться должны только профессиональные методики, а интерпретировать результаты имеет право лишь опытный дипломированный специалист.

«Комната смеха»

— Уж не припомню, когда в последний раз доводилось переживать такое унижение… Собеседование проходило в большом общем помещении. Сидящие за соседними столами работники компании не только прислушивались к нашему разговору с менеджером по персоналу, но и по ходу дела вставляли свои реплики и комментарии. Все это было похоже на отвратительный сон, когда в толпе людей видишь себя обнаженным. Неужели в такой большой компании не нашлось комнаты для переговоров (если уж у рекрутера нет своего кабинета)? Выйдя на улицу, я спросила себя: «Хочу ли я работать с этими людьми?» — «Ни в коем случае!»

Совет эйчару. Вряд ли вы сами испытали бы удовольствие от подобного стресс-интервью. Что же делать, если в маленькой компании «все сидят в одной комнате», и у эйчара нет отдельного кабинета? Предупредите сотрудников о том, что у вас запланировано интервью с потенциальным новичком, и попросите коллег: 1) постараться «не замечать» кандидата; 2) после завершения собеседования в письменном виде представить свое мнение о возможности новичка «влиться» в команду (в небольшом коллективе «сбор мнений» вполне допустим). Тишина в офисе даст возможность грамотно выстроить общение с претендентом на вакантную должность.

«Петровка, 38»

— Это был форменный допрос, к концу которого я почувствовал себя резидентом иностранной разведки. Кадровик проверял каждую строчку резюме, придрался к номеру водительских прав, усомнился в печати в дипломе, с лупой изучал записи в трудовой книжке… Так называемое собеседование длилось около двух часов. В конце концов, я не выдержал и спросил: «Куда я попал? Чем занимается эта компания — поставкой стройматериалов или шпионажем?»