Сокращение работника: расчет среднего заработка


Сокращение работника: расчет среднего заработка

При увольнении по сокращению работник вправе рассчитывать на получение особых денежных выплат, предусмотренных законодательством для такого увольнения. Об этих выплатах и правилах их расчета — в нашем материале.

Виды выплат при увольнении по сокращению

Выплаты, возникающие при увольнении по сокращению, делятся на 3 вида, из которых лишь один — выходное пособие — не требует выполнения каких-либо условий. Это пособие работник получает в обязательном порядке в день увольнения (ст. 178 ТК РФ) даже в том случае, если он увольняется досрочно. Причем оно полагается и сокращаемому сезонному работнику, только оплачиваться ему будет не месяц, как постоянному сотруднику, а 2 недели (ст. 296 ТК РФ).

Два других вида выплат начисляются только постоянным работникам и лишь в определенных случаях:

  • при увольнении работника до наступления даты сокращения, в отношении которой он официально извещен, дополнительно в день увольнения оплачивается весь период, оставшийся до момента объявленного сокращения (ст. 180 ТК РФ);
  • если работнику не удалось трудоустроиться в течение определенного количества месяцев с даты увольнения, то этот период ему также будет оплачен (ст. 178 ТК РФ, 318 ТК РФ), но с учетом того, что выходное пособие является платежом за первый нерабочий месяц.

Период, отводимый на трудоустройство, составляет:

  • для районов, не относящихся к Крайнему Северу и приравниваемым к нему (ст. 178 ТК РФ) — 2 месяца, в исключительных случаях (при условии, что работник в течение 2 недель с даты увольнения встал на учет в Службе занятости) — 3 месяца;
  • для районов Крайнего Севера и приравниваемым к нему (318 ТК РФ) — 3 месяца, в исключительных случаях (при условии, что работник в течение 1 месяца с даты увольнения встал на учет в Службе занятости) — 4, 5, 6 месяцев.

Выплаты за период трудоустройства производятся помесячно по истечении каждого очередного месяца (кроме самого первого) при:

  • отсутствии информации о трудоустройстве в трудовой книжке (сведениях о трудовой деятельности);
  • наличии (для исключительных случаев) подтверждения Службы занятости о нахождении в ней на учете.

Месяцы, отведенные на трудоустройство, отсчитываются от реальной даты увольнения вне зависимости от того, совпала ли она с объявленной при извещении о предстоящем сокращении (АО Мосгорсуда от 14.12.2018 по делу № 33-52628/2018).

Параметры для расчета величины выплат при сокращении

Размер выплат, производимых при увольнении по сокращению, определяет:

  • средний месячный заработок — для выходного пособия, предназначенного постоянным сотрудникам, и выплат за месяцы периода трудоустройства (ст. 178 ТК РФ, 318 ТК РФ), при этом для выходного пособия у конкретного работодателя могут применяться иные правила расчета, повышающие размер выплат (ст. 178 ТК РФ);
  • средний заработок, приходящийся на оплачиваемый промежуток времени, — для платежа за период между датой досрочного увольнения и днем объявленного сокращения (ст. 180 ТК РФ) и выходного пособия, выплачиваемого при сокращении сезонному работнику (ст. 296 ТК РФ).

То есть объем каждой подлежащей выплате суммы представляет собой средний заработок, относящийся к периоду конкретной протяженности, а рассчитать его следует (п. 9, п. 13 приложения к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922) путем перемножения величины среднего дневного (часового) заработка работника и количества приходящихся на оплачиваемый период рабочих дней (часов в соответствии с графиком работы). При определении размера выходного пособия в число дней, подлежащих оплате, рекомендуется также включать нерабочие праздничные дни (АО Санкт-Петербургского горсуда от 29.11.2016 № 33-23589/2016 по делу № 2-5694/2016).

Расчет среднего дневного (часового) заработка

Данные для определения величины среднего дневного (часового) заработка нужно брать за 12 полных месяцев, предшествующих наступлению события, ради которого делается расчет (ст. 139 ТК РФ, п. 4 приложения к Постановлению № 922). В случае увольнения в последний день месяца этот месяц должен включаться в период расчета (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1). При отсутствии в выбранном таким образом периоде заработка этот период может смещаться на более ранние месяцы или сокращаться до фактически отработанного в последнем месяце времени (п. 6-7 приложения к Постановлению № 922).

Для расчета значения среднего заработка придется просуммировать приходящиеся на расчетный период (ст. 139 ТК РФ, п. 2-5, п. 15 приложения к Постановлению № 922):

  • все начисленные работнику выплаты, расцениваемые как плата за труд (кроме начислений, сделанных от среднего заработка), включая премии (они в сумму выплат могут входить не в полном объеме);
  • все время, уделенное им работе (в днях или часах), кроме приходящегося на периоды сохранения среднего заработка.

А затем поделить первую сумму на вторую. Если учет рабочего времени ведется в днях, это даст величину среднего дневного заработка (п. 9 приложения к Постановлению № 922), а если в часах, то значение среднего часового заработка (п. 13 приложения к Постановлению № 922).

При полном отсутствии заработка доход приравнивается к окладу или тарифной ставке (п. 8 приложения к Постановлению № 922).

Подводим итоги

  • Увольнение по сокращению сопровождает 3 вида выплат, из которых выходное пособие выплачивается всегда, а 2 других вида — лишь в определенных случаях. Эти случаи связываются с досрочным (до наступления объявленной даты сокращения) увольнением и с затягивающимся периодом последующего трудоустройства.
  • Величина каждой из выплат представляет собой сумму среднего заработка, соответствующую рабочим дням (часам) того периода, к которому относится выплата (конкретному месяцу, 2 неделям из такого месяца или фактическому числу дней). Для расчета этого заработка число дней оплачиваемого периода необходимо умножить на средний дневной (часовой) заработок.
  • Определение величины среднего дневного (часового) заработка происходит по общеустановленным правилам, требующим просуммировать за 12 месяцев (расчетный период) все начисления, расцениваемые как плата за труд, и все время (в днях или часах), отводившееся работе, а затем разделить первую из сумм на вторую.

 

Источник


КА "Кадровый метод" - это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистовменеджеров продаж, линейный персонал, бухгалтеров, врачей, стилистов, ... Предлагаем для Москвы и Московской области - массовый подбор персонала - стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал.
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям". Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!