Согласие на обработку персональных данных по ГПХ


Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Требуется ли согласие на обработку персональных данных по ГПХ? Заключая договор гражданского-правового характера с физическим лицом, заказчик получает доступ к сведениям об исполнителе. По общему правилу, некоторые данные исполнителя нуждаются в защите и, чтобы работать с ними, в том числе, передавать третьим лицам, нужно получить согласие на обработку персональных данных по ГПД.

Отличия от трудового договора
Помимо заключения трудовых договоров компании и индивидуальные предприниматели могут вступать с физическими лицами в гражданско-правовые отношения. Исполнитель, заключивший гражданско-правовой договор с организацией, выполняет услуги или производит работы внештатно.

Трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых следующим:

оплата исполнителю производится только за результат выполненных работ, а не за труд;
факт выполнения работ должен быть документально подтвержден;
исполнители по ГПД не имеют права на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный);
исполнитель не должен придерживаться правил трудового распорядка, действующего в компании.
Отметим, что закон запрещает маскировать трудовые отношения под гражданско-правовые. Если сотрудник фактически находится в штате и выполняет обязанности обычного работника, заключать с ним ГПД нельзя (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

К договорам гражданско-правового характера относятся следующие виды договоров:

подряда (ст. 702 ГК РФ);
возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
перевозки (ст. 784 ГК РФ);
транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
хранения (ст. 886 ГК РФ);
поручения (ст. 971 ГК РФ);
комиссии (ст. 990 ГК РФ);
агентирования (ст. 1005 ГК РФ).

Обрабатываем персданные
Что касается согласия на обработку персональных данных по гражданско-правовому договору, то получать его нужно по тем же правилам, что и согласие от штатных сотрудников.

Зачастую обработка персональных данных может быть проведена только с письменного согласия человека, кроме тех случаев, когда обработка данных может производиться без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Напомним, что без наличия согласия сотрудника может быть проведена обработка персональных данных для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных на компанию функций. Например, к ним относится передача сведений:

  • в ПФР (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
  • ФНС (ст. 24 НК РФ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

В иных случаях передача персданных должна быть согласована с физическим лицом. Таким образом, во избежание претензий со стороны исполнителя по договору гражданско-правового характера из-за передачи сведений третьим лицам нужно получить его согласие на обработку персональных данных

Источник


ООО "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Мы окажем услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Оказываем услуги по поиску топ персонала (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонала среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейного персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .... 
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей).
Обращаем Ваше внимание, что Вы можете заполнить простую онлайн заявку на подбор персонала и мы свяжемся с Вами в самые сжатые сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных вакансий для поиска и подбора по Заявкам от Заказчиков, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру "Секретарь", "Менеджер по продажам", "Товаровед", "Удаленный менеджер по продажам", "Менеджер по закупкам" "Топ персонал, руководители" и т.д.
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"