Отказ от обработки персональных данных: последствия


Отказ от обработки персональных данных: последствия

Чем грозит отказ от обработки персональных данных? Последствия для человека будут? Гражданин отказывается давать согласие на обработку персданных. Что делать организации? Как принудить человека подписать документ? Какая ответственность предусмотрена законом? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Согласие не принципиально

Даже если сотрудник дал отказ от обработки персональных данных, последствий, кратко говоря, для компании не будет. Дело в том, что работодатель может обрабатывать персональные данные гражданина без всякого согласия в ряде случаев.

Так, можно без проблем обрабатывать данные человека, чтобы:

  • исполнять заключенный с ним трудовой договор;
  • достичь целей, установленных законом для осуществления и выполнения на оператора обязанностей и функций, возложенных действующим законодательством.

В частности, можно передавать персональные данные сотрудника без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • в Пенсионный фонд;
  • Федеральную налоговую службу;
  • военные комиссариаты;
  • другие органы, обязанность передачи персональных сведений которым утверждена законодательством (например, органы прокуратуры).

Помимо этого обработка персональных данных без согласия работника производится в следующих случаях (п. 1-5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012):

  • обработка данных предусмотрена законодательством, в частности, публикация сведений о работнике в Интернете;
  • обработка персональных сведений близких родственников работника в соответствии с личной карточкой по форме № Т-2;
  • обработка информации в целях получения алиментов, а также оформления социальных выплат и допуска к государственной тайне;
  • обработка сведений о здоровье сотрудника осуществляется для проверки возможности выполнения им своих должностных обязанностей;
  • обработка персональных сведений связана с выполнением трудовых обязанностей;
  • обработка в целях осуществления пропускного режима на предприятии, если работодатель осуществляет эту функцию самостоятельно.

Последствия отказа

Спектр возможностей для обработки персональных сведений достаточно широк, чтобы работодатель мог осуществлять все необходимые действия для ведения своей деятельности, не нарушая законодательство.

Можно без проблем заключить трудовой или гражданско-правовой договор, направлять отчетность в Пенсионный фонд и ИФНС и хранить документы с персональными данными работников. Только лишь для осуществления иных действий с персданными придется получить согласие человека на их обработку.

Есть ли последствия отказа от обработки персональных данных для самого человека? Конечно, нет. Ведь действующее законодательство не заставляет человека обязательно соглашаться на обработку персональной информации. Следовательно, отказ от обработки не может считаться нарушением и основанием для незаключения трудового (гражданско-правового договора) с кандидатом.

Что касается действующих работников предприятия, то их также нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от обработки их персональных данных.

 

Источник


ООО "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Мы окажем услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Оказываем услуги по поиску топ персонала (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонала среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейного персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .... 
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей).
Обращаем Ваше внимание, что Вы можете заполнить простую онлайн заявку на подбор персонала и мы свяжемся с Вами в самые сжатые сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных вакансий для поиска и подбора по Заявкам от Заказчиков, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру "Секретарь", "Менеджер по продажам", "Товаровед", "Удаленный менеджер по продажам", "Менеджер по закупкам" "Топ персонал, руководители" и т.д.
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"