Основания увольнения дистанционного работника в 2021 году



Основания увольнения дистанционного работника в 2021 году

Основания увольнения дистанционного работника в 2021 годуЕще совсем недавно дистанционных работников увольняли так же, как и обычный персонал по основаниям, закрепленным в ст. 81 ТК РФ.

Но с 2021 года вступил в силу новый Федеральный закон № 407-ФЗ от 08.12.2020, который добавил еще две причины для прекращения договора с удаленными работниками.

За что теперь можно законно уволить дистанционных работников, читайте далее.

Работник не выходит на связь

До 2021 года дистанционного работника можно было уволить за прогул, т. е. за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Однако отследить, находится ли дистанционный работник дома и выполняет ли он там обязанности, было сложно.

С началом пандемии Правительство РФ рекомендовало перевести максимум работников на «удаленку», чтобы избежать массового распространения инфекции COVID-19. Работодатели отправляли персонал работать из дома, но наступил полный хаос — работники трудились без контроля, покидали дома, занимались личными делами.

Работодатель, утративший доверие к некоторым сотрудникам, считал обоснованным платить меньше, чем обычно. Возникали споры, работники жаловались в контролирующие инстанции. Все это привело к тому, что пострадавшие от пандемии организации вдобавок выплачивали штрафы за невыплату зарплаты в полном объеме своим работникам.

Но теперь все будет по-другому. Правительство учло конфликтные ситуации между работодателями и удаленным персоналом, придумало новые основания для увольнения дистанционных работников. Сейчас, если сотрудник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по рабочим вопросам на протяжении 2 рабочих дней подряд, то можно расторгнуть с ним договор. Это считается прогулом.

Пример 1

Елена работает на «удаленке». Такой режим ей нравится — можно незаметно отлучиться в магазин, устроить дневной сон, поболтать по телефону с подругой. Она раз в неделю отправляла отчет о проделанной работе, но нахождение в течение дня за компьютером никто не контролировал. Девушка не знала, что с 2021 года вступили изменения в ТК РФ, и продолжала работать в прежнем темпе.

Но теперь выхода на связь раз в неделю недостаточно. Начальник отдела будет проверять работу каждые 2 дня. Он звонил Елене, но она не брала трубку, потому что находилась то в магазине, то на улице. По решению работодателя договор с ней расторгли на основании ст. 312.8 ТК РФ. Девушка узнала о том, что больше не работает в этой фирме, получив приказ об увольнении в электронной форме.

Необязательно проверять работника каждые 2 дня. Вы можете сделать и более длительные сроки, закрепив их в локальных актах организации, коллективном или трудовом договоре с работником. Срок отсутствия связи с работником отсчитывается с момента, когда работодатель звонил или писал работнику. Если на ваш звонок или сообщение не поступило ответа от работника в установленный срок, то можете его увольнять.

Работник поменял местность

Еще одна распространенная проблема «удаленки». После перевода на дистанционный режим работники считают, что не привязаны к местности и разъезжаются по дачам, деревням и курортам.

Теоретически от удаленного работника не требуется нахождения конкретно в своей квартире. Но перед отъездом нужно убедиться, что условия выполнения работы не изменятся. Работник должен бесперебойно выполнять обязанности на протяжении рабочей смены. Если он поехал жить на дачу, то должен организовать там интернет, взять с собой принтер и прочую технику. На качество работы переезды влиять не должны.

Пример 2

Мария узнала о переводе на дистанционную работу и поехала в деревню к бабушке. Она собиралась работать оттуда, заодно и бабушке помочь с огородом. Приехав на место, Маша обнаружила, что интернет там плохо «ловит». Она позвонила начальникусообщила, что не сможет так часто быть в сети из-за перебоев со связью. Но работодателя это не устроило. Он предупредил девушку, что если она не будет выполнять работу по должностной инструкции, то уволит ее.

Вы можете пойти навстречу и подождать, пока сотрудник найдет нового провайдера в незнакомой местности, купит оборудование и т. д. Однако по закону именно вы обязаны оборудовать рабочее место удаленных работников или возместить их расходы по организации рабочего места. Невыгодно фирме оплачивать переезды работников — куда дешевле нанять нового сотрудника, а старого уволить на основании ст. 312.8 ТК РФ за смену местности, если это повлекло невозможность исполнения обязанностей на прежних условиях.

Отметим, что из ТК РФ убрали право работодателя самостоятельно устанавливать и прописывать в трудовом договоре дополнительные основания для увольнения дистанционных работников. Теперь есть только 2 дополнительных основания — за невыход на связь и изменение местности.

Как известить работника об увольнении

Как и раньше, порядок ознакомления с приказом о прекращении трудового договора закрепляется заранее. С 2021 года описывать процедуру увольнения необязательно в трудовом договоре, —можно и в коллективном договоре, и во внутренних положениях организации.

Если ознакомление «удаленщика» с приказом происходит в электронной форме, то кадровик направит ему электронный образ документа, а работник, в свою очередь, его подпишет.

Обратите внимание: раньше для обмена документами между работником и работодателем у обеих сторон должна была быть усиленная квалифицированная подпись. Теперь, чтобы отправить приказ о расторжении трудового договора, работодателю нужна УКЭП, а работнику достаточно квалифицированной или неквалифицированной ЭП (ст. 312.3 ТК РФ).

Бумажную копию приказа работнику нужно направить уже не в день прекращения трудового договора, а в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа по почте заказным письмом с уведомлением.

Подводим итоги

  • С 2021 года добавили два дополнительных основания для увольнения удаленных работников — отсутствие связи с работодателем в течение 2 рабочих дней и перемена местности, откуда сложно работать на оговоренных условиях.
  • Если ознакомление с приказом о расторжении трудового договора происходит в электронной форме, не забудьте отправить бумажную копию работнику заказным письмом с уведомлением в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа.

 

Источник