Основание в приказе о сокращении штата


Основание в приказе о сокращении штата

Основание для сокращения — каким оно может быть и нужно ли его отражать в приказе о предстоящем сокращении? Об этом — в нашем материале.

Правовые основы сокращения персонала

Сокращение персонала (как численности, так и штата) — процедура, возникновение которой всегда зависит от инициативы работодателя. Законодательство никак не ограничивает его в определении:

  • круга видов осуществляемой им деятельности;
  • числа работников, необходимых для ведения этой деятельности;
  • распределения должностных обязанностей между ними.

Поэтому работодатель самостоятельно разрабатывает и структуру штатов, и должностные инструкции, придерживаясь при этом лишь общих рекомендаций, которые касаются названия должностей (специальностей) и обязанностей, подлежащих исполнению работником, занявшим соответствующую должность (специальность). И может в любой удобный момент внести коррективы в эти документы, исходя из значимых оснований.

Изменения в штатном расписании, приводящие к уменьшению количества персонала, влекут за собой для работников, чьи должности (специальности) исключены из этого документа (ст. 81 ТК РФ):

  • возможность перемещения на имеющиеся у работодателя вакансии;
  • увольнение, если вакансий недостаточно или они работнику не подходят.

Поскольку такое увольнение входит в число увольнений, совершаемых по инициативе работодателя, и может коснуться практически любого работника, законодатель, заботясь о соблюдении прав лиц, попадающих под сокращение, подробно описывает его правила, но, правда, делает их обязательными лишь для работодателей-организаций.

Обязательное условие сокращения — его реальность

Нарушение правил увольнения по сокращению чревато обращением работника в суд и возникновением решения суда о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). Однако возможны ситуации, когда все правила соблюдены, а сокращение признается несостоявшимся из-за наличия действий, свидетельствующих о том, что фактически сокращения не было.

Примерами таких ситуаций служат:

  • введение одновременно с сокращением другой должности с точно такими же обязанностями или несколько измененными/дополненными (Определение ВС Республики Чувашия от 18.04.2016 по делу № 33-1840/2016, АО Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу № 33-2429/2014);
  • сохранение сокращенной должности в штатном расписании или появление в этом документе такой же должности через непродолжительный промежуток времени (АО Мособлсуда от 26.02.2014 по делу № 33-2832/14, Определение КС РФ от 17.12.2008 № 1087-О-О).

Суть оснований, с которыми работодатель связывает необходимость корректировки структуры штатов путем сокращения персонала, роли не играет ни для ситуаций, делающих сокращение фиктивным, ни в случаях несоблюдения правил увольнения.

Основания для приказа о сокращении

Несмотря на то, что основание для сокращения персонала имеет значение только для самого работодателя, в приказе о сокращении численности (штата) лучше его отразить, поскольку это позволит документально закрепить действительную причину уменьшения числа работников и заблаговременно подготовить весомые аргументы в ее защиту.

Текст, посвященный основанию, обычно включают в преамбулу приказа о предстоящем сокращении. Сама же причина может быть любой. Чаще всего она имеет подоплеку:

  • экономическую, связанную с желанием сменить осуществляемую деятельность на более прибыльную или сократить расходы на зарплату и отчисления с нее;
  • технологическую, возникающую при введении в использование более производительного оборудования, позволяющего высвободить часть персонала;
  • организационную, направленную на оптимизацию структуры штата и более рациональное распределение обязанностей между работниками.

Подводим итоги

  • Структуру штата, обеспечивающего выполнение всех необходимых для ведения выбранной деятельности функций, каждый работодатель разрабатывает для себя сам. И он же вправе менять эту структуру по своему усмотрению.
  • Изменение структуры штата, предусматривающее сокращение числа работников, приводит к увольнению какой-то части персонала. Такое увольнение относится к числу совершаемых по инициативе работодателя и часто имеет следствием возникновение судебных споров о его законности. Однако на эти споры никак не влияет основание, побудившее работодателя внести изменения в штатное расписание.
  • Несмотря на то, что основание для изменений в структуре штата остается значимым только для самого работодателя, его рекомендуется указывать в приказе о предстоящем сокращении.

 

Источник


КА "Кадровый метод" - это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистовменеджеров продаж, линейный персонал, бухгалтеров, врачей, стилистов, ... Предлагаем для Москвы и Московской области - массовый подбор персонала - стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал.
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям". Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!