Налог на самозанятых граждан 2019


Налог на самозанятых граждан 2019

Что представляет собой налог на самозанятых граждан 2019? Кто является его плательщиком? По какой ставке платить? Есть ли вычеты? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Микро-бизнесмены

Много лет в России в экспертных кругах шел разговор о выведении из тени миллионов людей, являющихся официально неработающими. Специалисты пытались прикинуть их количество, а главное – доходы, крутящие в данной сфере.

Даже ребенку понятно, что эти люди на что-то живут и откуда-то берут деньги. Если раньше в тучные годы эти «копейки» никого из высоких чиновников не интересовали, то сейчас, когда мы перешли к периоду тощих лет, про эти доходы вспомнили. К сожалению, как это у нас часто бывает, всех причесали под одну гребенку. В одинаковых условиях перед законом оказались и крестьянин из Калужской области, и маникюрщица из Москвы, и люди, уплачивающие налог на самозанятых граждан с аренды квартиры в 2019.

То есть при разработке нового закона использовались те же принципы, что и при установке единой ставки по НДФЛ. Малоимущий из провинции получает в лучшем случае МРОТ и платит 13% подоходного налога, лишаясь буквально лишнего куска хлеба, и председатель банка уплачивает те же 13% из своей топ-менеджерской зарплаты, отдавая в бюджет лишнюю поездку с семьей на Сардинию.

Результат работы законодателей в направлении легализации подпольных предпринимателей – появление Закона <О налоге для самозанятых граждан РФ 2019> или, говоря официальным языком, Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ <О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане>.

Как правило, обычным людям, самостоятельно организующим свою занятость, нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы перейти на уплату налога на самозанятых граждан 2019 (Закон № 422-ФЗ). Лишь при ведении отдельных видов деятельности нужно оформлять ИП (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Сколько платить

Главным вопросом для любого самозанятого лица является стоимость легализации его микро-бизнеса. Сколько придется заплатить государству ни за что? Что это такое налог на самозанятых граждан? Отвечаем: это платеж с дохода самозанятого лица от его профессиональной деятельности (выпечки тортов, изготовления фермерских продуктов, услуг маникюра и т.д.).

С этих денег государство хочет получать:

  • 4%, если продукция (работы, услуги) реализовывалась физическим лицам;
  • 6%, если самозанятый сотрудничал с организациями и индивидуальными предпринимателями.

При этом законодатели предлагают микро-бизнесменам воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 000 руб. Указанный вычет применяется к исчисленной за налоговый период (месяц) сумме налога. Однако уменьшить рассчитанный налог на всю сумму вычета не получится.

Для ставки налога 6% вычет составит 2% от налоговой базы, а для ставки налога 4% – 1% от налоговой базы. В любом случае посчитают налог и применят к нему вычеты сами налоговики. Главное своевременно заносить информацию о продажах в мобильное приложение «Мой налог» для самозанятых граждан.

Источник


ООО "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Мы окажем услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Оказываем услуги по поиску топ персонала (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонала среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейного персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .... 
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей).
Обращаем Ваше внимание, что Вы можете заполнить простую онлайн заявку на подбор персонала и мы свяжемся с Вами в самые сжатые сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных вакансий для поиска и подбора по Заявкам от Заказчиков, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру "Секретарь", "Менеджер по продажам", "Товаровед", "Удаленный менеджер по продажам", "Менеджер по закупкам" "Топ персонал, руководители" и т.д.
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"