Курортный сбор: командировка 2019


Курортный сбор: командировка 2019

Курортный сбор: командировка 2019Работника отправляют в командировку в 2019. Курортный сбор как оформлять и учитывать? Расскажем в материале про данный вид сбора в служебной поездке.

Эксперимент

Еще в 2017 году был принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ о введении курортного сбора в 4 субъектах РФ. Закон экспериментальный, срок его действия до 31.12.2022.

Основная цель – развитие курортной инфраструктуры для создания благоприятных условий для туризма. Как обычно, на такое хорошее дело денег в казне не оказалось, и было принято решение взять требующиеся средства из карманов граждан.

Работники – плательщики

Казалось, как связаны между собой курортный сбор и командировка? Все очень просто. Командированный работник – это физическое лицо, а именно совершеннолетние «физики», которые провели в месте взимания курортного сбора более суток, являются его плательщиками (ст. 6 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ).

Какие регионы участвуют в эксперименте? Приведем их список:

  • Республика Крым;
  • Алтайский край;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край.
РегионНаселенный пункт
Республика КрымАлушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и весь Черноморский район (с 1 мая по 30 сентября 2019)
Алтайский крайБелокуриха
Краснодарский крайАнапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, Новомихайловское и Джубгское городские поселения Туапсинского района, Небугское и Шепсинское сельские поселения Туапсинского района
Ставропольский крайЖелезноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск

Как учесть

Командированные работники платят сбор на общих основаниях, как и обычные отдыхающие. Никаких исключений для данной категории лиц закон не предусматривает. Взимают курортный сбор в гостиницах, санаториях, апартаментах, пансионатах и других объектах, где проживают курортники. Подтвердить понесенные расходы на курортный сбор в командировке поможет квитанция к приходнику, которую выдадут командированному лицу при оплате (письмо ФНС от 19.04.2018 № ЕД-4-20/7551).

 

Составляя авансовый отчет, сумму сбора нужно писать отдельной строкой. Также следует проследить, чтобы в счете из гостиницы курортный сбор был указан отдельно. Дело в том, что сбор не входит в стоимость проживания в отеле (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ). Затраты на оплату сбора, понесенные сотрудником, нужно возместить. Такие расходы связаны с выполнением служебного задания в командировке (ст. 167, 168 ТК РФ).

Что касается учета, то ни НДФЛ, ни взносы на курортный сбор по умолчанию не начисляются. Сделать это нужно только в том случае, если работник не может документально подтвердить его уплату (письмо Минфина от 01.02.2018 № 03-04-06/5808).

Получив авансовый отчет с приложенной к нему квитанцией об оплате курортного сбора, расходы на его оплату нужно списать вместе с другими командировочными расходами. В бухгалтерском учете будет сделана проводка:

Дт 26 (08, 20, 23, 44) Кт 71

Что касается налогового учета, то сумму сбора следует учесть в командировочных расходах компании (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Что касается налогового учета, то сумму сбора следует учесть в командировочных расходах компании (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

Источник


КА "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям"
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"