Кто может получить налоговый вычет за обучение в 2019


Расскажем, кто может получить налоговый вычет за обучение в 2019.

кто может получить налоговый вычет за обучение 2019Понятно, что для того, чтобы воспользоваться правом на получение вычета, нужно соответствовать критериям, установленным НК РФ. Подробности – в материале.

Понятие налоговых вычетов

Уже по словосочетанию, которое используется для обозначения этого явления в налогообложении, понятно, что речь идет о вычитании или уменьшении чего-то. Действительно, вычет по НДФЛ это механизм уменьшения суммы налога к уплате в бюджет.

Соблюдение условий

Потенциальная возможность уменьшить налоговую базу по НДФЛ есть у тех, кто понес расходы на собственное обучение или оплачивал образование своих детей, а также братьев и сестер (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Однако не все так просто. Чтобы рассчитывать на вычет, нужно выполнить все условия его получения и иметь документы, подтверждающие расходы. Только так состоится возврат налога за обучение. Кто может получить вычет? Только резиденты Российской Федерации. Причем наличие российского гражданства не имеет значение.

 

Заявить свои права на вычет может и иностранец, находящийся в России более полугода в течение 12 месяцев, следующих подряд. В свою очередь, российский подданный, не удовлетворяющий критериям резидентства, налоговый вычет не получит.

Другим важным условием для получения вычета является получение доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Если у заявителя нет таких доходов, то получить вычет не удастся. Добавим, что если доходы, которые облагаются по ставке 13%, это дивиденды, то вычет такому лицу, не положен (п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Также учебное заведение, которое избрано для получения образования, должно иметь лицензию на образовательную деятельность или иной похожий документ. Если у российской организации, занимающейся обучением, лицензия отсутствует, то вычет по расходам на обучение в ней получить не выйдет. Такова позиция чиновников (письмо Минфина от 02.04.2018 № 03-04-05/20921). Не нужна лицензия только индивидуальному предпринимателю, ведущему занятия лично (письмо ФНС от 18.11.2015 № БС-4-11/20124).

 

КА "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям"
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"