Что относится к представительским расходам в 2019


Часто возникают вопросы про представительские расходы. Что к ним относится?

Что относится к представительским расходам в 2019Есть ли утвержденный перечень таких затрат? Если есть, то в каком нормативно-правовом документе он содержится? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Перечня нет

Начнем с правового регулирования данного вопроса. Скажем сразу, что в Налоговом кодексе есть отдельная статья о представительских расходах. Однако, что к ним относится алкоголь или вызов клоунов, там не написано. Вообще, на сегодняшний день нет никакого документа, который содержал бы в себе четкий список затрат организации, которые можно отнести к представительским расходам.

  • официальный прием (например, завтрак, обед, ужин и т.д.) представителей организаций-партнеров при участии представителей организации. Отметим, что гостей можно повести в ресторан (кафе, трактир и т.д.) или закупить продукты и приготовить угощение самостоятельно;
  • транспортное обеспечение мероприятия – доставка представителей контрагентов и представителей встречающей стороны к месту проведения мероприятия и обратно. Если партнеры компании приезжают из другого города, то в составе представительских расходов можно учесть их доставку до место проведения встречи из гостиницы. Что касается оплаты авиаперелета представителей контрагента или проезда в поезде, то такие затраты в состав представительских расходы включать нельзя (письмо ФНС от 18.04.2007 № 04-1-02/306);
  • буфетное обслуживание деловых партнеров и представителей самой компании во время переговоров. На практике в представительские расходы можно включить услуги предприятий общественного питания во время перерывов в ходе встречи или организация буфета собственными силами принимающей компании;
  • услуги сторонних переводчиков. В данный подвид представительских расходов включается перевод иностранной речи участников мероприятия, а также перевод печатных текстов.

Это фиксированный перечень затрат, которые квалифицируются как представительские расходы. Что к ним относится в бюджетном учреждении? То же самое, никаких исключений налоговое законодательство для данного сектора экономики не делает.

Нужно обосновать

Любые расходы, которые учитываются при расчете налога на прибыль нужно подтвердить документально. Это одно из обязательных условий их включения в налоговую базу по налогу (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако при учете представительских расходов на документальное оформление нужно обратить самое пристальное внимание. Дело в том, что такие расходы вызывают многочисленные претензии со стороны контролирующих органов. Чтобы не иметь проблем при проверке, затраты нужно подтвердить сметами, актами, приказами и отчетами.

Подробнее об этом см. «Представительские расходы образец приказа 2019».

Отметим, что представительские расходы учитываются при расчете налога на прибыль с учетом ограничений. Дело в том, что они относятся к нормируемым расходам и уменьшают налоговую базу в пределах 4% от расходов на оплату труда.

Зачастую спецрежимники задаются вопросом о представительских расходах: что к ним относится при УСН? Вынуждены огорчить, учесть такие расходы на упрощенке не получится. Этого не смогут сделать ни компании на УСН «Доходы», так они не учитывают расходы вовсе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), ни фирмы, уплачивающие налог с разницы между доходами и расходами. Дело в том, что представительские расходы отсутствуют в закрытом перечне из статьи 346.16 НК РФ.

Что касается бухгалтерского учета, то проведение в бухучете представительских расходов и что к ним относится осуществляется проводками:
Дт 26 (44) Кт 71 – отражение представительских расходов;

Дт 19 Кт 71 – учет НДС по представительским расходам через подотчетника.

 

Источник


КА "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям"
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Соискателю станет найти работу проще! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"