Можно ли дать работнику выходной вместо двойной оплаты?


Можно ли дать работнику выходной вместо двойной оплаты?

Можно ли дать работнику выходной вместо двойной оплаты?Когда возникает служебная или производственная необходимость вызвать на работу сотрудника в выходной или нерабочий праздничный день (НПД), этот дополнительный рабочий день должен быть работнику компенсирован. Но каким образом — повышенной оплатой или отгулом? Разберемся, можно ли дать выходной вместо двойной оплаты вышедшему на работу в выходной день работнику.

Отгул или удвоенная оплата?

Вопросу правомерности привлечения к работе в выходные посвящена ст. 113 ТК РФ. Она указывает на то, что в общем случае вызвать сотрудника на работу в выходной можно, только если он дал письменное согласие на труд в законный выходной. Если работник согласен, и есть обоснование для дополнительной работы, издается приказ о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздник.

Ст. 153 ТК РФ регулирует вопросы оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни и гласит о том, что труд в выходной подлежит минимум удвоенной оплате. Больше можно, меньше нет. Вопросы привлечения на работу в выходные и нерабочие праздники также должны быть отражены в локальных актах организации (коллдоговор, положение об оплате труда). Например, в них может быть прописана оплата труда в выходной увеличенная более, чем в 2 раза.

При этом ст. 153 ТК РФ указывает на право работника повышенную оплату труда в выходной или нерабочий праздник заменить на дополнительный день отдыха.

Каким образом работнику будет компенсирована работа в выходной, решает сам работник. Работодатель препятствовать этому не вправе, он может лишь высказать свою точку зрения и пожелания.

Как предоставить дополнительный выходной

Вопрос выбора вида компенсации за работу в выходной необходимо решать до издания приказа о привлечении и тем более до фактического дополнительного выхода на работу. Избранный работником способ фиксируется в приказе.

Когда сотрудник согласен выйти на работу за отгул, трудовая деятельность в выходной подлежит оплате в одинарном размере, а дополнительный день отдыха не оплачивается. Даже если в выходной работник трудился неполную смену, отгул предоставляется на полный день.

Двойная оплата не может быть заменена отгулом, если к работе привлекается работающий по срочному (до двух месяцев) трудовому договору (ст. 290 ТК РФ).

Подводим итоги

  • Дать работнику отгул вместо двойной оплаты труда в нерабочий праздничный день работодатель может только с его согласия.
  • Если работник против отгула и желает получить деньги, работодатель обязан подчиниться желанию трудящегося.
  • Если работник выбирает отгул за работу в выходной, то работа в этот день оплачивается как обычный день — в одинарном размере, а день отгула не оплачивается.
  • Работодатель обязан предоставить в качестве отгула целый день, даже если выход в нерабочий праздник или выходной по продолжительности получился меньше установленной графиком смены.