HR - кому это вообще нужно?


HR - кому это вообще нужно?

HR - кому это вообще нужно?Управленческие причуды забавны, и одна из них постоянно всплывает - ненависть к HR - он же отдел персонала.

Мы все можем вспомнить случаи, когда отдел персонала причинял нам особую боль и страдания: ошибки при начислении зарплаты, бессмысленные аттестации, непонятные процедуры, кто знает? Логично, что слово "боль" (hurt) нельзя произносить без "H" и "R", и когда мы видим толпы противников HR, жаждущих крови, легко взять в руки плакат и/или тупой предмет и присоединиться к веселью.

Существует множество анекдотических "доказательств", утверждающих, что HR не приносит пользы, несмотря на законные исследования, которые говорят об обратном, поэтому давайте избавимся от HR!

Проблема всей этой страстной ненависти к HR заключается в том, что HR - это не просто отдел или группа тупиц, сидящих на девятом этаже здания с шикарными офисами.

HR включает в себя широкий спектр деятельности, включая наем, оплату труда, управление эффективностью и отношения с сотрудниками - все это необходимо для управления организациями, работа которых зависит от людей.

Итак, мы можем сказать, что нам следует избавиться от HR-специалистов, но кто-то все равно должен будет выполнять функции HR. Кто будет этим заниматься?

HR силами линейных менеджеров

 

Первый очевидный кандидат на замену HR - линейные менеджеры. Они знают людей (они и есть люди), так кто же лучше справится с "человеческими" делами? HR - это, в конце концов, легкая работа - то, что может сделать каждый, верно? Разработка политики и практики в области производственных отношений, охраны труда и техники безопасности, управления многообразием, среди прочего, легко впишется в их новое расширенное описание обязанностей.

Но подождите: на самом деле это звучит немного сложно. Более того, опрос, проведенный в начале 2014 года Центром лидерства на рабочем месте, показал, что 75% опрошенных сотрудников считают, что им нужны лучшие руководители. Так что, возможно, наши непосредственные руководители - это не те люди, которых мы бы выбрали для работы с персоналом. На самом деле, возможно, нам стоит избавиться и от них. Они могут пойти играть в покер с теми HR-специалистами, которых мы только что уволили.

HR силами старших менеджеров

Второй возможный кандидат: Традиционная мудрость гласит, что HR должен быть "стратегическим партнером", поэтому давайте просто поручим это старшим менеджерам!

Конечно, мы знаем, что старшие менеджеры обычно не являются представителями "народа" с точки зрения пола, расы/этнической принадлежности или даже опыта работы. Так что, возможно, нам не стоит доверять "старым парням" из кабинета министров представлять наши интересы, когда они занимаются HR.

HR "сделай сам"

Кандидат третий: Если вы хотите, чтобы что-то было сделано правильно, вы должны сделать это сами... э... в самоуправляемых командах!

Итак, с избытком времени в вашем рабочем дне, идите вперед, войдите в вашу любимую HR-информационную систему (SAP? Oracle? Подождите, не говорите нам... Workday? Вы такой хипстер), и приступайте к выполнению своих новых обязанностей в области HR. Проводите оценки коллег, советуйтесь с коллективом о продвижении по службе и повышении зарплаты, решайте межличностные претензии.

Конечно, если вы уже загружены работой и не можете потратить приличный кусок времени на то, чтобы разобраться во всем этом, HR может быстро испортиться и развалиться. И вам нужно быть осторожным, чтобы не допустить деградации HR, потому что когда это происходит, люди начинают требовать вашей отставки (см. выше).

Передача HR на аутсорсинг

Вариант четвертый: Сказать "аутсорсинг" - это значит сказать "грязно"? Заплатите кому-нибудь другому, чтобы он занимался вашим HR, и все в порядке. Конечно, если мы платим кому-то другому за все это, то это может оказаться дорого.

И помните вопрос, который мы задавали ранее, о репрезентативности людей, принимающих "человеческие" решения? Если вы выберете аутсорсинг, то можете выбросить идею "представительства" из окна девятого этажа.

HR группой компетентных специалистов

 

Хорошо, что же остается?

Возможно, стоит иметь в организации компетентных сотрудников, занимающихся вопросами HR. У них может быть свой отдел, но они будут доступны для всех в организации, сверху донизу. Это обеспечит им связь с "людьми", а также стратегию организации. Более того, поскольку HR-отдел должен заниматься самыми разными вопросами, нам даже потребуются профессионалы с разными навыками для работы в этой группе.

Подождите... что?

У нас что, только что появился отдел персонала? Да. Проблема с HR не только у HR, она у всех нас. Избавьтесь от отдела персонала (или даже от части отдела персонала), и вы все равно останетесь с некоторыми вполне реальными проблемами в области управления персоналом.

Будущая бизнес-среда неопределенна, технологии постоянно меняются, рабочие места чрезвычайно сложны, а рабочая сила становится все более разнообразной. Люди, возглавляющие организации и работающие в них, должны более вдумчиво подходить к созданию и поддержке хороших систем управления персоналом, и мы должны понимать, что для того, чтобы справиться со всей сложностью и напряженностью нашего мира, нужны высококвалифицированные специалисты по управлению персоналом.

Мы должны определить HR так же, как мы определяем финансы, маркетинг или операционную деятельность - как неотъемлемую функцию любой средней или крупной организации, а не как группу тупоголовых, которых, кстати, вы наняли и не смогли развить (вы, болван). HR-специалисты должны быть компетентны в HR. Также было бы неплохо, если бы они умели ориентироваться в организационной политике. Отдел персонала - это не свалка для оставшихся талантов. Он должен быть заполнен самыми лучшими и талантливыми, и вы должны инвестировать в их развитие - как и везде в организации.

Роль HR так же динамична, как и бизнес-среда и рабочее место, и изучение HR не является "устоявшейся" наукой. Но мы уже многое знаем, и вряд ли это можно найти в причудливых разглагольствованиях против HR. Если вы хотите оценить истинную ценность HR, начните читать о серьезных исследованиях в области HR в таких журналах, как публикации Академии менеджмента, Journal of Applied Psychology, British Journal of Industrial Relations или Human Resource Management. Примите участие в законных исследованиях квалифицированных ученых, а не в анекдотических стенаниях любителей причуд.

HR не является безупречным, его реальность иногда не соответствует его риторике. Наше восприятие HR имеет значение, и HR-специалистам следует изучить способы повышения доверия к своей работе.

Но, несмотря на это, мы все должны думать об HR так же, как и обо всем остальном. Вы когда-нибудь всерьез говорили: "Давайте избавимся от финансов", или "операций", или "маркетинга"? Говорить "Давайте избавимся от HR" так же абсурдно, поэтому перестаньте быть таким ненавистником и проявите к HR немного любви и преданности. В конце концов, нельзя написать слово "сердце" (heart) без "H" и "R".

 

Источник