Законопроект Минюста: взыскать долги по зарплате станет проще


«В целях обеспечения погашения задолженности по заработной плате и снижения рисков, связанных с неисполнением решений, предлагается ввести упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей», – указывает Минюст. 

Так, предлагается, что судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства не будет устанавливать дополнительный срок для добровольного исполнения работодателем такого решения.

При этом одновременно с возбуждением исполнительного производства пристав будет запрашивать сведения о наименовании и местонахождении банков, в которых открыты счета работодателя-должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Также пристав будет выносить постановление о взыскании исполнительского сбора.

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать развитию механизмов защиты трудовых прав работников, создадут дополнительные возможности для погашения задолженности работодателей перед работниками», – говорится в сообщении Минюста.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностей исполнения решения государственного инспектора труда по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений».

Let's block ads! (Why?)