Вычет при продаже доли уставном капитале 2019


Как получить вычет при продаже доли в уставном капитале в 2019?

Вычет при продаже доли уставном капитале 2019Не секрет, что физлицо-резидент РФ имеет право на самые разнообразные налоговые вычеты. Среди прочих – имущественные налоговые вычеты при продаже имущества физических лиц. Все привыкли, что обычно их используют при продаже жилья. Однако можно заявить налоговый вычет при продаже доли в уставном капитале ООО.

Фиксированный вычет

Сразу скажем, что размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продается полностью вся доля или ее часть. Учредитель, выходящий из общества, т.е. прекращающий участие в компании полностью, может уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее покупку. В такой ситуации применить вычет при продаже доли в уставном капитале 250000 можно только, если отсутствуют документы, подтверждающие расходы.

Совсем иначе обстоит дело с уменьшением доходов, полученных от продажи части принадлежащей учредителю доли. Их можно снизить только за счет документально подтвержденных расходов. Для этого потребуется определить сумму расходов, пропорциональную проданной доли в УК (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Уменьшение УК

На практике бывает, что компания снижает размер УК. В такой ситуации владельцы долей получают доход в виде выплат в денежной или натуральной форме. Такие доходы можно уменьшить на расходы, подтвержденные соответствующими документами. Вычет при продаже доли в ООО 250 т.р. оформить не удастся.

Уменьшить полученный доход можно на расходы пропорциональные уменьшению уставного капитала. Например, если УК уменьшают на четверть, то и налогооблагаемый доход можно уменьшить на 25% (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Минус расходы

  • взнос в уставный капитал при учреждении общества;
  • дополнительный взнос на увеличение уставного капитала;
  • стоимость покупки иди увеличение доли в уставном капитале.

Добавим, что в расходах по налогу на доходы физических лиц можно учесть проценты по кредитам, взятым на покупку доли в УК компании (письмо Минфина от 10.11.2015 № 03-04-07/64620, письмо ФНС от 25.11.2015 № БС-4-11/20576).

 

КА "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала в Москве окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...

Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям"
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"