Верховный суд научил правильно рассчитывать неустойку


«ЭСК «Независимость» задолжала «МРСК «Волги» за электричество. Последняя обратилась за взысканием в АСГМ. Истец рассчитал неустойку исходя из ключевой ставки ЦБ, действовавшей в период, за который начислена неустойка — то есть 8,5%.

Суды признали доказанным нарушение ответчиком сроков внесения оплаты за оказанные в спорный период услуги и верным представленный истцом расчет неустойки. Суды исходили из того, что обществу «ЭСК «Независимость» выполнило свои обязательства с нарушением порядка поэтапного оплаты услуг. Кроме того, апелляционный суд указал, что в период, за который начислена неустойка, действовала ставка ЦБ в размере 8,5%.

«Независимость» пожаловалась в Верховный суд и указала, что при взыскании неустойки суд первой инстанции должен был применить ставку, действовавшую на момент вынесения резолютивной части решения — то есть 7,75% годовых. С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ (дело № А40-209697/2017).

Let's block ads! (Why?)