Страховая выплата за аварию "Союза" может стать рекордной


Как пишет РБК, полет к МКС был застрахован в компании "Согласие". Там заверили, что выполнят свои обязательства в полном объеме. Договор с лимитом покрытия в 4,66 млрд руб. включает риски утраты, повреждения, полной гибели и прерванного зажигания. Объектами страхования являются ракета-носитель, а также транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-10".

"Основная доля риска размещена в высокорейтинговых российских и зарубежных страховых и перестраховочных компаниях. В настоящее время сумма ущерба не заявлена. Мы ожидаем официального сообщения от госкорпорации "Роскосмос", - цитирует издание гендиректора "Согласия" Майю Тихонову. По ее словам, выплата может стать "одной из самых крупных за последние десятилетия".

Обстоятельства инцидента пока неизвестны, их выясняет специальная комиссия. По данным "Коммерсанта", причиной стало неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени "Союза-ФГ". Экипаж в составе космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга совершил аварийную посадку и не пострадал. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем причинение крупного ущерба (ст. 216 УК).

Let's block ads! (Why?)