Срок владения имуществом для продажи без НДФЛ


Для целей реализации очень важен срок владения имуществом.

Срок владения имуществом для продажи без НДФЛДля продажи без НДФЛ он должен соответствовать минимальному значению, установленному законодательством. Подробности – в материале.

Только для «резов»

В российском налоговом законодательстве существует обязанность для физических лиц уплачивать подоходный налог при реализации принадлежащего им имущества. Это общее правило, распространяемое, как на резидентов, так и на нерезидентов.

Причем наличие у «физика» российского гражданства значения не имеет. Гражданин Узбекистана может быть налоговым резидентом России, а подданный РФ может не иметь русского налогового резидентства.

Налоговым резидентом Российской Федерации считается лицо, находящееся на ее территории 183 дня и более в течение следующих подряд двенадцати месяцев. Физлица, неудовлетворяющие этому требованию, резидентами не являются. Для таких людей действуют повышенные ставки НДФЛ, и отсутствует возможность пользоваться налоговыми вычетами.

Есть льгота

Вместе с тем Налоговый кодекс устанавливает льготу по НДФЛ. Выражается она в том, что при продаже имущества, находящегося в собственности физлица продолжительное время, налог не уплачивается. Первоначально минимальный период нахождения объекта в собственности составлял 3 года. Затем, срок владения имуществом для продажи без НДФЛ продлили до пяти лет.

При этом старый трехлетний период не отменен. Он продолжает действовать в отношении следующего имущества:

  • движимое имущество, за исключением ценных бумаг;
  • все недвижимое имущество, полученное в порядке наследования или при дарении от члена семьи или близкого родственника, а также в ходе приватизации или по договору ренты с содержанием и иждивением;
  • купленного до 1 января 2016 года.

Именно такой срок владения имуществом для продажи без НДФЛ в 2019 действует в нашей стране.

Порядок расчета

Существует определенный порядок расчета минимального срока. Он истекает в соответствующем месяце и числе года исходя из минимального срока владения имуществом (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации).

К примеру, человек купил машину 11 февраля 2019 года. Значит, продать ее, не уплачивая при этом налог, можно, начиная с 11 февраля 2022 года. Такие выводы можно сделать из анализа пункта 3 статьи 6.1 НК РФ. Их правомерность подтверждена чиновниками (письмо ФНС от 26.02.2013 № ЕД-3-3/662).

Для определения срока владения имуществом для продажи без НДФЛ важна непрерывность периода, в течение которого имущество находилось в собственности. Если в ходе владения объект менял хозяина, а затем вернулся обратно, срок исчисляется с даты последнего перехода права собственности (письмо Минфина от 20.11.2012 № 03-04-05/9-1324).

При этом если переход права на объект в силу закона нуждается в государственной регистрации, то, по общему правилу, срок владения имуществом для его продажи без НДФЛ в 2019 году следует отсчитывать со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сокращенно ЕГРП. Такой порядок следует из статей 219, 223 ГК РФ и подтверждается письмами Минфина от 16.02.2009 № 03-04-05-01/62, от 28.03.2008 № 03-04-05-01/86.

 

КА "Кадровый метод" - это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала в Москве окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...

Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям"
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно "Как составить резюме", "Советы соискателю" и "Открытые вакансии". Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице "Подписка на новые вакансии"