СКР закрыл дело «о частушках про судей»


Как сказано в постановлении о прекращении уголовного дела (есть в распоряжении редакции «Право.ru»), на канале в YouTube появились видеозаписи под названиями «Коррупция, кумовство, кураторство в Саратовских судах», «Беспредел в суде. Заявление о преступлениях», «Коррупция, беззаконие, произвол руководства областного суда». В роликах под видеоряд с заголовками газет про нарушения в саратовских судах женщина исполняла ироничные песни собственного сочинения про то, как, по её словам, в местных судах берут взятки.

Эксперты пришли к выводу, что автор песен возбуждает ненависть по отношению к судейскому сообществу. Против женщины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства»).

Руководствуясь постановлением Пленума ВС от 20 сентября, который указал, что по 282 можно наказывать только за нарушения, намеренно направленные на возбуждение ненависти, СКР закрыл дело. «Органами предварительного следствия не получено достаточно данных, указывающих на то, что обвиняемая при создании и размещении видеоматериалов действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждения ненависти», – сказано в постановлении. 

Это уже второе известное дело, которое закрыли благодаря разъяснениям Пленума. 

Let's block ads! (Why?)