Небольшие банки могут освободить от сбора биометрии


Предлагается допустить к сбору биометрии лишь тех игроков, которые обладают необходимым оборудованием для проверки подлинности предоставленных им паспортов, пишет «Коммерсант». Речь идет о крупных банках и розничных игроках, активно работающих с физлицами.

В этом случае остальные банки будут заниматься только верификацией клиентов при дистанционном обращении за их услугами. Это не только повысить защищенность граждан от мошеннических действий, но и позволит самим кредитным организациям сэкономить. Оборудование для сбора биометрии обходится в сумму от 4 млн руб.

Банк России оценил предложение как логичное и пообещал его проработать. Альтернативным вариантом является передача процедуры на аутсорсинг сторонним организациям, но этот сценарий регулятору не нравится, поскольку «влечет риски подмены персональных данных и снижения достоверности идентификации граждан».

Для реализации предложенной банкирами задумки потребуются поправки в законодательство. Согласно действующим требованиям, к концу 2018 года все банки должны обеспечить сбор и передачу данных в единую биометрическую систему в 20% своих отделений, а к концу 2019 года – уже во всех.

Let's block ads! (Why?)