ФСБ закончила расследование дела за пост со словом «революция»


В Абакане сотрудники ФСБ обвинили Лидию Баинову в публичных призывах к осуществлению  экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК). Причиной уголвоного дела стала публикация в соцсети, в которой встречались слова: «в такие минуты хочется устроить», «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать».

ФСБ восприняло пост как призыв к насилию в отношении представителей русского этноса по мотивам национальной ненависти. Баиновой заблокировали банковские счета и внесли ее в список экстремистов.

«Защита считает, что ключевые доказательства по делу должны быть признаны недопустимыми, - рассказал "Право.ру" адвокат Владимир Васин из правозащитной группы "Агора". - Например, первоначальное исследование лингвиста, которое явилось главным основанием для возбуждения дела, а затем его же заключение эксперта. Эти доказательства получены с нарушением норм УПК. Перед окончанием следственных действий защита приобщила объемный характеризующий материал и рецензию комиссии экспертов, в которой указывается на все нарушения и неточности следственных экспертиз».

Let's block ads! (Why?)