Дума изменит структуру военных судов


Менять систему военных судов понадобилось из-за масштабной реформы судов общей юрисдикции. Вслед за кассационными и апелляционными СОЮ будут созданы кассационные и апелляционные военные суды.

Если законопроекты примут, в России закроют Третий окружной военный суд и на его базе откроют Апелляционный военный суд во Власихе в Московской области. Это будет вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным военным судам. Он будет рассматриватьдела как апелляционная инстанция. 

Кассационный военный суд откроют в Новосибирске на месте Западно-Сибирского окружного военного суда, который закроют. Этот суд будет рассматривать дела в качестве кассации в отношении актов гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов и апелляционного военного суда. 

Оба новых суда будут рассматривать также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. 

Еще одна норма - объединят Приволжский окружной военный суд в Самаре и Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге. Объединенный суд - Центральный окружной военный суд - будет в Екатеринбурге, а в Самаре будет судебное присутствие.

Также изменяться названия окружных военных судов: Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Ленинградский, Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды предлагается переименовать, соответственно, во 2-ой Восточный, 1-ый Восточный,1-ый Западный, 2-ой Западный и Южный окружные военные суды.

В результате предложенных преобразований будет создан апелляционный военный суд и кассационный военный суд, на которых будут замыкаться шесть окружных военных судов, охватывающих всю территорию Российской Федерации

Автор законопроектов Павел Крашенинников

Проект федерального закона № 549709-7 «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов»,

Проект федерального закона № 549737-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов»,

Проект федерального закона № 549800-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Let's block ads! (Why?)