Типы людей, с которыми трудно иметь дело во время совещаний


Типы людей, с которыми трудно иметь дело во время совещаний

Типы людей, с которыми трудно иметь дело во время совещанийС некоторыми людьми проводить совещание — одно удовольствие. Они позитивны, работают плодотворно и конструктивно, они воодушевляют других, благодаря им совещание проходит эффективно и быстро. Но существует и другая категория людей. Эти люди в силу особенностей своего характера делают совещания, на которых они присутствуют, более трудоемкими или менее продуктивными.

Такого рода люди, вероятно, даже не подозревают о своем деструктивном таланте. Но для Вас, к сожалению, он очевиден. Возможно, они всегда принимают в штыки и Вас, и Ваши идеи, а может быть, им нравится доминировать на совещании. Вероятно, они просто не в состоянии замолкнуть, и Вы с прискорбием взираете на то, как Ваше драгоценное время тратится впустую.
 
И хотя с проблемными людьми в ходе совещаний и переговоров можно как-то справляться (путем уверенности в себе и сохранения спокойствия), все же существуют некоторые типы таких людей, которые нуждаются в особом к ним подходе.
 
Пустослов
 
Такие люди просто бесят, и задача председательствующего — следить за тем, чтобы их «вклад» в работу совещания был относительно ограничен во времени. Уследить за этим непросто, поэтому Вы можете помочь возглавляющему совещание, выполнив эту работу за него. Алгоритм обращения с такими людьми прост: не становитесь на пути у автомобиля — всего лишь перехватите руль. Так, если кто-то пустился в пространные разглагольствования о переносе офиса — и то ли уже сказал то важное, что хотел, то ли вовсе не собирается ничего такого говорить, Вы можете перехватить инициативу на какой-то реплике и сказать: «В самом деле, это как раз то, что нужно. Я тут нашел пару цифр в поддержку того, что говорит мой коллега...». Вот Вы и «за рулем».
 
Многие из категории «пустословов» с завидным упорством повторяют одно и то же, поскольку не уверены в том, что присутствующие действительно их поняли. Так уверьте их в этом. Когда они сделают паузу для вдоха, прервите их речь и резюмируйте сказанное: «Итак, Вы говорите, что, если мы начнем планировать переезд сейчас, у нас нет шансов перебраться на новое место в течение по крайней мере 18 месяцев?». Как только Вы улавливаете у выступающего хоть намек на согласие, дайте ему продолжить, пока его снова не унесло потоком собственного красноречия: «Что ж, мысль интересная. Но не означает ли это...?».
 
Пессимист
 
Когда человек говорит: «Это никогда не сработает», этот вердикт звучит весьма и весьма обескураживающее и отнюдь не является конструктивной сентенцией. С другой стороны, пессимисты часто удерживают команду от совершения ошибок. Если Вы сумеете вовремя это распознать, то Ваше разочарование не будет таким тяжелым. С этими людьми нужно быть дипломатичным, чтобы не задеть их чувства.
 
1. Когда они что-то отрицают, попросите их уточнить, почему это не сработает. Это их догадка или их оценка основывается на фактах? Это только интуитивное ощущение или у них есть опыт в такого рода вещах? Потребуйте от них определенности, спросите конкретно, с какой частью проекта возникнут трудности и почему.
 
2. Спросите их, как, по их мнению, проблема может быть решена. Вновь потребуйте от них конкретики; не довольствуйтесь их изречением: «Я не знаю, мне все это представляется пустой тратой времени».
 
3. Пессимисты часто боятся потерпеть фиаско и потому не любят что-то делать наудачу. Они пытаются добиться такого же благоразумия и от всех участников совещания. Попробуйте расспросить их, каким, по их мнению, может быть наихудший сценарий развития событий в результате следования обсуждаемому курсу. Этот процесс часто помогает им экстраполировать свои ощущения в будущее.
 
Задира
 
Если задиристость в натуре человека, Вы не сможете избавить его от этой черты полностью. Однако Вы в состоянии проследить за тем, чтобы такого рода люди не превратили совещание в перепалку или принудили его участников к принятию бесполезных или неправильных решений.
 
1. Люди такого типа обычно выбирают самого слабого из присутствующих. Часто таковым бывает самый молодой и наименее опытный участник совещания. Если выбор пал на Вас, Вам придется привести в состояние готовности все Ваши навыки самоутверждения и научиться постоять за себя. Не пытайтесь отвечать этим людям той же монетой; просто откажитесь отступать.
 
2. Если грубому обращению со стороны этих людей подвергается кто-то еще, вступитесь за них. Не будьте в их защите агрессивны или конфронтационны, но не позволяйте более сильным издеваться над более слабыми. Если сильные пытаются принудить слабых к принятию решения, с которым последние очевидно не согласны, выступите в поддержку слабых, скажите: «В самом деле, я думаю, что точка зрения этого человека вполне правомерна, и он, по-видимому, твердо на ней настаивает. Не думаю, что нам следует пытаться заставить его ее изменить, если он того не желает» (обратите внимание на дипломатичное использование слова «мы» — Вы таким образом не относите себя к оппозиции задире).
 
3. Для лиц данной категории характерно раздражать других людей и заглушать их слова своим криком. Не реагируйте. Если каждый из присутствующих останется спокойным, задиры, теряя хладнокровие, станут выглядеть довольно глупо. Они вскоре научатся контролировать себя, а не выставлять себя же дураками. Это хороший пример того, как проведению совещания может помочь предварительное проговаривание проблемы с поддерживающими Вас коллегами.
 
Доминирующий тип
 
Эти люди не издеваются, они просто переключают внимание всех присутствующих на себя, чтобы никто помимо них не мог и слова сказать. Они могут быть дружелюбны и полны энтузиазма или проявлять склонность к агрессии, если их заставляют замолчать. Первым человеком, который должен поставить таких людей на место, является председательствующий. Однако, если он не выполняет своей работы должным образом, возможно, Вам придется ему помочь. Вы, конечно же, не должны дать этим людям почувствовать, что пытаетесь полностью «захватить власть».
 
1. Внесите через председателя предложение о том, что, возможно, было бы полезно предоставить слово всем присутствующим по очереди, с тем чтобы каждый мог высказать свою точку зрения. Теперь людям доминирующего типа будет гораздо сложнее подмять все под себя.
 
2. Если кто-то не может донести своей позиции, выручите их, сказав примерно следующее: «Очень интересно было бы услышать, что об этом может рассказать мой коллега. Вы имели дело с подобной проблемой в той компании, где работали до нас, не так ли?»
 
Если кто-либо в грубой форме пытается Вас третировать, воспользуйтесь техникой «испорченной пластинки». Снова и снова продолжайте повторять одно и то же. Не проявляйте эмоций или раздражения, просто повторяйте одни и те же слова всякий раз, когда предпринимается очередная попытка, например: «Сожалею, но я не согласен с тем, что это лучший для нас выбор». На совещании такая позиция заставит этих людей еще в большей степени проявить свою хулиганскую сущность, тогда как Вы продемонстрируете совещанию, что можете быть твердым.
 
3. Если слово не удается получить Вам, договоритесь с кем-либо из коллег: он просит предоставить слово Вам, Вы — ему.
 
4. Здесь особенно важна уверенность в себе. Попробуйте старый трюк, сказав примерно следующее: «Я хотел бы отметить три момента...» (моментов этих может быть сколько угодно, но постарайтесь, чтобы их число не превышало трех). До тех пор пока Вы остаетесь разумно лаконичным, любой председатель, за исключением уж самых бестолковых, проследит за тем, чтобы Вам позволили закончить.
 
Мелкий лавочник
 
Эти люди любят унижать других, делая лицемерные или саркастические ремарки или замечания, содержащие плохо скрытую критику. Печально, но иногда такие люди могут даже председательствовать на совещаниях. Они полны сентенций типа: «Снова припозднились? Ничего, для нас это не стало неожиданностью» или «Вы действительно умудрились это прочитать? Смотри-ка! Сомневаюсь, однако, что Вы многое из прочитанного сумели понять». Это вряд ли может служить утешением, тем не менее люди редко воспринимают все эти шпильки всерьез, поскольку хорошо знают тип людей, от которых они исходят. Но что Вы делаете в отношении всего этого?
 
1. Первое — не давать им повода. Если Вы всегда опаздываете, трудно должным образом ответить на соответствующее обвинение, какую бы нелицеприятную форму они для этого обвинения ни избрали. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у них не было достаточных оснований для унижения Вас.
 
2. Если Вы поддадитесь на их провокации, Вы только спровоцируете ссору и окажетесь еще в худшем положении, особенно если Ваш визави на совещании председательствует. Если Вы этого человека рассердите, с ним станет еще тяжелее, не проще.
 
3. С другой стороны, если Вы выказываете смирение, Вы поощряете их к продолжению унижений и в отношении Вас, и в отношении других людей. Вам очень повезло, если Вы с достоинством можете игнорировать все эти замечания, но если Вы хотите, чтобы они все это прекратили, таким способом Вы едва ли чего-нибудь добьетесь.
 
4. Итак, Вам остается только следовать неким рациональным центристским курсом — курсом самоутверждения. Отвечайте вежливым вопросом, нивелирующим унижение. Когда они говорят: «Опять припозднились?» — отвечайте: «Исключая прошлую среду, когда бастовала подземка, не припомню, чтобы я опаздывал последние несколько месяцев. А что Вы имеете в виду?». Это несколько их обескуражит, и. вот увидите, если Вы будете прибегать к этой технике регулярно, они скоро поймут, что попытки унизить Вас в конечном счете ставят в глупое положение их самих.
 
Только помните, что никому не под силу изменить природу человека. Как только Вы смиритесь с этим, Вы перестанете надеяться на чудо и удовлетворитесь разумным ее совершенствованием. Как только Вы овладеете соответствующими базовыми методиками, люди, трудные в общении, в конечном счете и весьма неожиданно для Вас практически перестанут Вам казаться таковыми.
 
Как правило, Вы знаете людей, с которыми будете иметь дело на совещаниях. То есть Вы знаете о том, что, например, сегодняшнее послеобеденное совещание почтит своим присутствием Татьяна и не преминет блеснуть своим сарказмом или что на завтрашнем совещании должен быть Сергей — соответственно, совещание, скорее всего, продлится минут на 45 дольше. Поэтому планируйте свою стратегию заранее. На совещании у Вас, вероятно, будут и союзники - Ваши сослуживцы, которые, так же как и Вы, осведомлены о недостатках этих людей. Объедините с ними свои усилия и согласуйте тактику, которая, оставаясь дружественной, была бы эффективной.

 

Источник


КА "Кадровый метод" - это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистовменеджеров продаж, линейный персонал, бухгалтеров, врачей, стилистов, ... Предлагаем для Москвы и Московской области - массовый подбор персонала - стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал. Также предлагаем рассмотреть дополнительную услугу - "Абонентское обслуживание по поиску и подбору персонала".
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям". Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!