Профессиональное выгорание


Telegram канал "Работа и Вакансии" - https://t.me/vacansia_ru

Профессиональное выгорание

Профессиональное выгораниеБольшинство людей с детства учили превозмогать, соревноваться и терпеть.

А о негативных психологических состояниях как правило говорить не принято.

Несмотря на то, что всем нам знакомы такие чувства как печаль, выгорание и апатию.

Сейчас о профессиональном выгорании стали говорить чаще и более открыто.

О том почему мы выгораем и как нам справляться с напряжением читайте. 

- Как часто в вашей практике вы сталкивались с профессиональным "выгоранием"?

В своей практике я довольно часто встречаю запросы, напрямую или косвенно связанные с профессиональным выгоранием.

Бывают случаи, когда клиент приходит с соматическими симптомами, то есть на уровне телесных ощущений, например, со сбоями в работе сердца, начинаем работать – приходим к анализу вопросов, связанных с профессиональной сферой, индивидуальными психическими особенностями взаимодействия и способами реагирования.

Или другая ситуация – вроде все нормально, но есть ощущение истощения, угнетенности. Разбираем: оказывается человек бездействует в профессиональной сфере, находясь в состоянии прокрастинации.

-Почему мы "выгораем"?

В современной практике различают три основные взаимодополняющие модели, объясняющие причины возникновения синдрома эмоционального выгорания, который по своей сути очень близок к понятию переутомления:

  • требования и ожидания (внутренние, корпоративные) очень высоки, а имеющийся результат им не соответствует;
  • большое количество неглубоких социальных контактов, что само по себе нагружает психику;
  • недостаток автономии, необходимость соблюдать внутренне не разделяемые правила организации, конфликты, отсутствие или неадекватность обратной связи руководителя, коллег.

-У кого чаще встречается?

Едва ли гендер определяет склонность к выгоранию. Я бы отметила большую значимость умения управлять своими эмоциями – это необходимо мужчинам и женщинам в равной степени в любом возрасте и сфере, будь то профдеятельность или личная жизнь.

Неумение разбираться в своих душевных переживаниях, перерабатывать их и держать под контролем, бездействие – основные факторы, способствующие образованию феномена. Особенно подвержены выгоранию специалисты помогающих профессий: педагоги, медики и даже священнослужители.

-Как понять, что человек выгорел? Кто в зоне риска?

Г.Фрейденбергер, американский психиатр, который занимался исследованием этой темы и в 1974 г. ввел понятие синдрома эмоционального выгорания (burnout), описывал, что наиболее подвержены выгоранию эмпатичные, сопереживающие, склонные к идеализации люди.

И действительно, сильное эмоциональное вовлечение в рабочие процессы является дополнительной нагрузкой на психику и в случае, если результат не оправдал ожиданий, не был оценен по достоинству, был подвергнут критике, присвоен другим сотрудником и т.п. – испытываемое человеком страдание будет превышать фактическую тяжесть ситуации.

Важный момент – реакция на источник стресса может проявляться и позже, обычно в течение 3 месяцев после пережитого стресса и может характеризоваться тревожностью, подавленным настроением или нарушением поведения, изоляцией, соматическими (телесными) реакциями или их комбинации.

-Как диагностируется профессиональное "выгорание" и как его лечить?

Выгорание следует предупреждать, а не лечить. Для диагностики специалисты используют различные тесты, неспециалист может увидеть выгоревшего коллегу по ряду внешних признаков.

Профилактическая работа состоит в соблюдении баланса и принципа осознанности. Баланс физического/умственного нахождения на работе и личной жизни, желательно богатой положительными эмоциями.

Принцип осознанности в данном контексте предполагает анализ и понимание происходящего и своей роли в нём, понимание, где Вы теряете энергию, определение желаемого эмоционального состояния и необходимых шагов для его достижения.

Поймите, где Вы черпаете свой ресурс, научитесь восполнять свое ресурсное состояние и развивайте опору на себя.

Врага нужно знать в лицо: если заметили, что Вы или Ваш коллега активно, вплоть до истощения пытаетесь сделать работу наилучшим образом, мысли преследуют неотступно, мешают спать, если сосредоточиться не получается, а запомнить трудно, из-за суеты дела не доводятся до логического завершения – Вы или Ваш коллега находитесь на начальных стадиях выгорания.

На последующих стадиях наблюдается пренебрежение собственными потребностями, отсутствие должного внимания к себе и окружающим, ощущение внутренней пустоты, вины и других переживаний негативного спектра.

На пике выгорания наступает апатия, эмоциональное и физическое истощение – это повод незамедлительно обратиться к психотерапевту или психологу для определения комплексного лечения.

- О смене сферы деятельности. Поможет ли это улучшить самочувствие? Кому стоит задуматься о смене сферы? Как менять сферу возрастным работникам?

Конечно, любая смена дает определенную встряску: новые задачи, коллектив, атмосфера. К смене именно сферы деятельности нужно быть готовым, созревшим прежде всего внутренне, ведь это тоже стресс.

На какое-то время улучшение самочувствия, безусловно, будет хотя бы ввиду окончания старой стрессовой истории и переключение на все новое. Ход дальнейшего развития зависит от самого человека: как он будет создавать свою историю, учитывая прежний опыт.

О сфере деятельности пришло время задуматься, если человек испытывает нарастающее расхождение между внутренним ощущением себя и социализированной личностью, т.е. тем, кем он является для окружения.

Средний возраст открывает новую возможность пересмотреть представления о самом себе. Да, зачастую это бывает болезненно, т.к. личность взрослого человека чаще всего представляет собой совокупность установок, стилей поведения и ставших привычными способов реагирования, в то время как адаптивность в этот период жизни снижена.

Человек продолжает действовать исходя из сложившихся установок и стратегий, которые к настоящему моменту утратили свою эффективность.

Чем старше мы становимся, тем больше нужно учитывать свои истинные потребности и приближаться к работе по призванию – именно это даст жизненную энергию и возможность получать удовлетворяющий результат.

 

Источник