Почему не Нужно заводить Дружбу с Подчиненными


Почему не Нужно заводить Дружбу с Подчиненными

Почему не Нужно заводить Дружбу с ПодчиненнымиВ данной статье Вы узнаете как правильно Выстраивать Отношения с сотрудниками, чтоб они были легко управляемые.

Каждый руководитель хочет, чтобы взаимоотношения с подчиненными были лишены проблем, а лучше всего – помогали коллективу работать максимально эффективно.

А вот как этого добиться.

Одни считают, что для сплочения команды с сотрудниками надо дружить, другие – что такая дружба до добра не доводит.

Данная статья будет интересна как специалистам по работе с персоналом, так и каждому руководителю, который стремится построить в коллективе эффективные взаимоотношения.

Дружба с подчиненными: достижение или катастрофа?

Дружба как достижение

Согласитесь: дружба, в отличие от любви, не бывает безответной. Это некое «соглашение двух сторон»: да, нам нравится быть в обществе друг друга, у нас есть общие интересы, и мы готовы друг другу помогать. Поэтому руководитель, умеющий такие «соглашения» заключать, вызывать дружеские чувства – как минимум, человек не черствый, а понимающий людей.

Что хорошего находят в таком подходе к управлению коллективом руководители?

Доверие

Дружеские отношения – это отношения всегда доверительные. Люди испытали друг друга, прошли какие-то проверочные ситуации, и теперь знают, что удара в спину не будет.

Доверие – это спокойная атмосфера в коллективе, без сплетен и страхов.

Не надо стоять, как надзиратель над трудягами, или устанавливать дорогостоящее оборудование слежения за персоналом, программы контроля траффика. Все знают: работа будет сделана вовремя, и нужного качества.

Если работаешь «на чужого дядю», то далеко не все сотрудники проявляют сознательность, к сожалению, частенько в почете «халтура», хитрость с выгодой для себя.

Ну а если руководитель твой друг – то друзей у нас обманывать не принято.

Готовность выполнять просьбы

Менеджеры по работе с персоналом с ног сбиваются, ищут эффективные методы нематериальной мотивации. А тут такая замечательная возможность – дружеские отношения.

Железный аргумент: «ну ты же мне друг, сделай, пожалуйста!» Сходи в нерабочее время туда-то, доделай то-то, ну посиди еще полчасика, ну нам же проект сдавать… На премиях можно сэкономить.

А мотивировать огромной благодарностью и всесторонней поддержкой со своей стороны.

Открытость

Друзья обычно делятся друг с другом успехами и трудностями. Сложно управлять коллективом, в котором все закрылись, «окопались» в своих «норках».

Обязанности человек выполняет, но слова лишнего не скажет, кто его знает, что у него на душе.
Дружеские отношения позволяют открыто поговорить с сотрудником, расспросить. Если руководитель умеет провести откровенный разговор, сотрудники готовы перед ним открываться, спрашивать совета – это, безусловно, достижение.

Итак, часть руководителей считает, что дружба с подчиненными принесет им пользу, и стараются выстраивать именно такие отношения.

Но на этом пути их подстерегает множество «подводных камней».

Еще вчера такие задушевные и надежные друзья, сегодня сотрудники вдруг становятся неуправляемыми.

Дружба как катастрофа

Что может произойти, если руководитель стал «своим в доску», «классным парнем», к которому всегда можно по-дружески забежать на чашечку кофе?

Потеря авторитета

Друг – это равный по статусу. С ним можно посмеяться, побеседовать, посоветоваться, классно провести время.

Но друг не обязан вам подчиняться, он может слушать ваши советы, а может и не слушать.

Если вместо выполнения распоряжений сотрудник начинает с Вами спорить, или панибратски похлопывает по плечу и говорит «ой, что-то я устал сегодня, давай лучше по чайку, а?» — все, вам «сели на голову», это уже не работа.

Перевешивание проблем

Приходит к Вам друг искренне поделиться своими проблемами: дома ремонт, дети болеют, собаку надо везти на прививки, да мало ли что еще.

Вы ему сочувствуете, конечно, и он тут же: ну отпусти пораньше, ты же знаешь, как мне нужно. Ладно раз, другой. А если постоянно?

Привыкание наступает быстро, потом и опоздания в норму входят: «ой, ну там пробка была, ты же понимаешь, я не могла раньше прийти, но я все успею…!».

Фамильярность

Некоторые люди любят хвастаться дружбой с начальством.

А для убедительности, какие вы замечательные друзья, надо это еще и продемонстрировать: прилюдно спросить «ну как ты после вчерашнего?», похлопать по плечу, поинтересоваться успехами сына в секции айкидо… В общем, показать свою осведомленность.

Ее можно демонстрировать и в Ваше отсутствие, выбалтывая подробности частной жизни. А потом сотрудники хихикают, глядя Вам вслед, и дружно замолкают при Вашем появлении.

Обиды

Друзья должны друг другу помогать, это всем известно.

Так что от Вас теперь ждут помощи и понимания, а никак не выговоров и штрафов.

Проблема нарастает: дисциплина рушится, работа делается спустя рукава, а сказать слово поперек нельзя – обидится! В конце концов, все равно придется это останавливать, или вышестоящее начальство за такую «качественную» работу уволит кого-то из вас. Или сразу обоих, ради вашей крепкой дружбы.

Рождается закономерный вопрос: что же делать. Хочется видеть все положительные стороны дружеских отношений с подчиненными, а негативных избежать. Возможно ли это?

Уважение и эффективное управление

Давайте посмотрим: все перечисленные плюсы, которые дает дружба – возможны только при дружеских отношениях?

Совсем нет! Отношения могут быть иерархичными, и при этом иметь все преимущества, названные выше, и многие другие.

Доверие, открытость: если руководитель является авторитетом, его уважают как профессионала и как человека, признают силу, то его не станут обманывать.

Хорошему наставнику люди будут готовы открываться, они сами заинтересованы получить рекомендации и научиться делать нечто лучше, чем сейчас.

То же самое с выполнением просьб. Правда, если сотрудник почувствует, что им манипулируют, все желание идти Вам навстречу быстро закончится.

А если Вы действительно заботитесь о подчиненных, обучаете, относитесь по-человечески – практически у всех в ответ возникает естественная благодарность и желание чем-то помочь.

Главное, все это без «побочных эффектов» дружеских одолжений, когда потом «жилетку» и ответные одолжения могли бы требовать от Вас.

Вот небольшой список практических действий, которые Вы можете предпринять, чтобы построить действительно эффективные взаимоотношения с подчиненными.

Конечно же, начинать нужно с себя.

 

 

Источник

Поделиться: