Пять Признаков Dream Team Команды


Пять Признаков Dream Team Команды

Пять Признаков Dream Team КомандыВ данной статье Вы узнаете как создать команду мечты и чем эффективные команды отличаются от неэффективных.

Команда — не набор отдельных сотрудников, у каждого из которых свой KPI, и не группа людей, которую вы с понедельника почему-то стали называть командой. Команда — это единый организм, объединенный общей целью.

Давайте разберемся, почему это так.

Наличие общей цели — первый и ключевой признак команды.

Для примера возьмем футбольную команду. Как думаете, выиграет ли команда матч, если у голкипера задача поймать три мяча, у защитника — обежать пять кругов вокруг футбольного поля, а нападающего — просто быть красавчиком и наиболее выгодно смотреться перед камерами?

Если цель — выиграть матч, все участники команды до матча вырабатывают общую стратегию поведения, распределяют роли и ресурсы. На матче каждый из участников работает на общую цель в рамках определенной до этого стратегии. Если каждый из участников начинает работать на свои личные цели, не связанные с общей, смысл командной игры теряется.

Идеально, когда у команды есть две общих цели — качественная и количественная.

Например, выиграть 85 матчей за год и стать лучшей футбольной командой страны. Цель должна быть известна, приниматься и разделяться каждым участником команды.

Общую командую цель очень просто определить и в бизнесе. Важно чтоб ее знала и разделала вся команда. У меня в компании есть количественный план закрытых проектов (вакансий) за год и фиксированый план по закрытию проектов (вакансий) на каждого рекрутера.

Второй ключевой признак команды напрямую связан с первым — это командная мотивация, связанная с общей целью и построенная на единых принципах.

Если цель команды — выиграть матч, но при этом голкипер получает 5$ за каждый пойманный мяч, защитник — 10$ за каждый километр, который он пробежал по футбольному полю, а нападающего просто фикс — 1$, но ему хорошо платят за участие в рекламных кампаниях, то такая команда не взлетит.

Важно, чтобы финансовая мотивация каждого члена команды была связана с общей целью.

При этом принципы мотивации в команде должны быть едиными. Если принцип мотивации — это совокупный доход, состоящий из большой по рынку зарплаты и маленькой премии (или большой премии от достижения результата и маленького оклада) — то этот принцип должен быть у всех. Может отличаться размер зарплаты и размер премии в зависимости от конкретной позиции, опыта работы, профессиональных компетенций, но вот сам принцип мотивации должен быть одинаковый у каждого участника команды.

Третий признак команды — наличие в команде участников с разным функционалом, дополняющих друг друга.

Три голкипера — это не команда. Команда — это кросс-функциональная единица, которая способна функционировать самостоятельно, выпуская готовый продукт.

Причем продуктом может быть практически что угодно: от мобильного приложения, если мы говорим о сфере ИТ, до суммы денег, поступающих на расчетный счет компании, если мы говорим о команде продаж.

Еще один важный отличительный признак команды — отсутствие иерархических отношений и, связанное с этим, коллегиальное принятие решений, поддержка и исполнение этих решений каждым участником команды.

Участники могут различаться по уровню компетенций и опыта; у каждого участника свой функционал, но, несмотря на это, все участники равны между собой.

Вернёмся к примеру с футбольной командой. Голкипер не более главный, чем защитник, а защитник не может ставить задачи нападающему. Никто не главнее и не может ставить задач другому.

Это ключевой момент: если ваш коллега «спускает» вам задачу сверху; если вы не вместе определяете сроки выполнения задачи, а вам говорят «бросай все и делай сейчас срочно-обморочно, потому что я так хочу»; если в момент пиковых загрузок коллега идет и жалуется руководству, что вы не успеваете, вместо того, чтобы определить проблемы и навалиться на них вместе — вы не команда.

Команда — это когда у каждого участника равноценный уровень загрузки и справедливый уровень вознаграждения.

Если плохо, то всем; если хорошо — тоже всем. И от этого «плохо» к этому «хорошо» ведет путь, который команда проходит ВМЕСТЕ: учится распределять задачи и нагрузку, учится помогать, учится вместе принимать сложные решения и отказываться от каких-то проектов, а на каких-то, наоборот, фокусироваться, учится совместно решать, на что делать ставку в этом периоде, чтобы выиграть «матч», выполнить план продаж, достичь цели.

Пятый важный принцип — это постоянная синхронизация друг с другом.

Для того, чтобы совместно выбирать, на чем фокусироваться, а от чего отказываться, и эффективно распределять задачи и нагрузку, все участники команды должны постоянно синхронизироваться друг с другом.

Один из способов синхронизации — совместное планирование в начале недели, ежедневные утренние десятиминутные встречи-синхронизации и демо по окончанию недели.

Такой формат работы позволяет каждому участнику команды быть в курсе того, что происходит у остальных, отслеживать прогресс в достижении цели, выявлять препятствия и вместе наваливаться на них.

В сильных и эффективных командах каждый участник знает, чем занят другой, как это ведет команду к достижению цели и чем ему можно помочь. С одной стороны, это помогает создавать атмосферу доверия в команде, т.к. такой формат обеспечивает прозрачность работы и, если кто-то бездельничает, это становится видно сразу. С другой стороны, это позволяет равномерно распределять нагрузку и устранять препятствия.

Синхронизация всех участников команды — только половина дела. Успешные команды работают, используя цикл PDCA (plan — do — check — act).

Поэтому вторая половина дела — подведение итогов периода и проведение совместной ретроспективы.

Ретроспектива позволяет не просто оценить, на сколько была достигнута цель, но и то, КАК она была достигнута, и скорректировать действия на следующий период. Используйте эти базовые принципы, которые делают команду командой, и вы будете поражены результатами в бизнесе.

 

 

Источник