Обучить шефа – это возможно!


Обучить шефа – это возможно!

Обучить шефа – это возможно!Практически у любого руководителя был в свое время наставник (или наставники), кто-то учил ставить задачи, кто-то — выступать публично, кто-то учил критиковать или хвалить. Иногда люди говорят: «Есть прирожденные руководители», забывая тот простой факт, что сразу после рождения мы ничего этого не умели. Да-да, вот именно! Представьте себе своего «прирожденного руководителя» через пару минут после его первого в жизни крика, еще младенцем. Много ли он умел из того, что так восхищает вас сейчас? Ничего! Всему, что делает его хорошим руководителем, он в свое время научился у других хороших руководителей.

Можно предположить, что умение учиться у других людей заложено в тех, кто ведет нас вперед. Некоторые помнят об этом и признательны своим учителям, другие — стараются забыть об этом как можно скорее, чтобы никому не быть обязанными. Но так или иначе мы знаем одно — руководители учиться умеют. Так же, как и все остальные люди.
 
Чем нам, рядовым и не очень сотрудникам, это может помочь в жизни? Часто ли Вы сталкивались с ситуацией, когда Ваш руководитель не знает чего-то, что отлично знаете Вы? И Вы бы рады были поделиться знаниями, научить, рассказать… да вот незадача — руководитель-то он. А значит — самый умный по определению. И спрашивать совета у подчиненных не будет. Причем зачастую не потому, что Ваш босс заболел звездной болезнью, совсем нет. Например, не хочет быть обязанным. Ну представьте себе, научили Вы его чему-то, а через месяц пришли за прибавкой к зарплате. И отказать он не сможет! Либо, как вариант, не хочет терять власть. «Один раз спрошу, — думает, — второй. А потом что, сотрудник будет думать, будто я тупой, что меня руководителем непонятно кто и зачем назначил».
 
Вот мы и сталкиваемся с ситуацией, что вроде и предпосылки для обучения есть, и польза будет очевидной как для обоих участников, так и для компании, а учить руководителя не получается. Как же быть в этой довольно распространенной ситуации, да еще и учитывая особенности человеческой психологии? Без нее здесь никуда, сотрудники, пытающиеся использовать в подобных ситуациях простую логику, наталкиваются на совершенно, на первый взгляд, нелогичное поведение руководителя: «не буду я тебя слушать, и все. Даже если формально ты прав и мне действительно помогут эти знания — риск потерять право управлять настолько велик, что я не буду даже пытаться последовать совету своего подчиненного, своего сотрудника».
 
Вспомните замечательный советский боевик «В зоне особого внимания», где молодой лейтенант ВДВ Тарасов, которого играет Борис Галкин, чуть не угробил разведгруппу, потому что его приказы иногда (не всегда, кстати) натыкались на удивленный взгляд старого прапорщика, которого играл Михай Волонтир. Соответственно группа начала сомневаться в обоснованности приказов своего молодого командира. Формально лейтенант был прав — спросит-то командование с него за результаты операции, рисковать погонами тоже ему. И каждый раз останавливаться, переспрашивая у подчиненного, правильно ли поступает, негоже, да и некогда зачастую. В фильме наши герои нашли выход, поговорив по-мужски и разграничив ответственность. К чести обоих — выход был действительно замечательный, что и доказал финал фильма. А что делать нам, не на учениях разведчиков, где не всегда сюжет развивается по указке режиссера?
 
Руководителя подчиненный может обучать не одним, а как минимум тремя разными способами. Но выбор способа не является ключом к успеху. Ключ в том, чтобы Ваш руководитель даже не подозревал о том, что Вы его обучаете. Дайте ему возможность сохранить и поддержать свое эго, самоуважение. Даже если иногда внимательный руководитель замечает, что подчиненный ведет себя как-то по-особенному, то формально доказать, что сотрудник занимается «не своим делом» у него не получится! И вот как мы с Вами можем сделать обучение руководителя увлекательным и результативным.
 
Способ 1. Использование фраз вроде «Один мой знакомый…»
 
Определите ситуацию, в которой поведение руководителя, по Вашему мнению, требует корректировки. Например: шеф постоянно опаздывает к началу совещаний, Вы его вечно ждете, тратите время, в общем, сил больше нет! В следующий раз, когда будете беседовать с шефом, скажем, на еженедельной индивидуальной отчетной встрече, описывая Вашу желательно реальную деловую встречу с руководителем компании-клиента, скажите вскользь что-то вроде: «а шеф у них в „Бизнес-Мега-системах“ молодец. Договорились начать переговоры в 15.00. Ровно в 15.00 был на совещании. Видно, знает цену времени мужик, умеет планировать свою работу». Ничего больше! Ни одного слова на эту тему — переходите к обсуждению остальных вопросов по встрече, к другому вопросу.
 
Ваш шеф почувствует в этот момент что-то вроде легкого укола. Вы краем глаза увидите на себе его пристальный взгляд. И если он сочтет этот укол персональным упреком — можете попрощаться с Вашими с ним хорошими отношениями. Однако если Вы, «порадовавшись за эффективность партнеров», спокойно, совершенно нейтрально продолжите беседу, с Вашим шефом начнут происходить интересные вещи. Он будет прокручивать Ваш разговор в голове полчаса, час, два часа. Вечером перед сном он еще раз вспомнит Вашу фразу, пытаясь распознать в ней попытку раскритиковать его. «Что же он имел в виду? Меня задеть хотел, что ли? Вроде нет, ехидства или желания упрекнуть не было. Странно. Неужели действительно у меня такой внимательный и искренний сотрудник?»
 
Что происходит в этот момент в голове у человека? Почему метафоры, истории, рассказы работают насколько эффективно? Все очень просто. Наш мозг постоянно обрабатывает огромный поток информации. На бессознательном уровне все, что сказано в нашем присутствии другим человеком, приравнивается не к информации про другого человека. Вот именно — бессознательное все переносит напрямую на нас. Мы это знаем с детства. Ну ведь не про бегающий кусочек теста написана сказка «Колобок», а про самого ребенка, которому эту сказку читают. И дети это прекрасно понимают, мгновенно представляя себя, играючи уходящими от ловушек глупых зверей. Ваш шеф — тоже человек. Как только он в Вашей фразе обнаружил параллель с его собственным поведением — мгновенно начал представлять себя на месте шефа, о котором Вы рассказали.
 
Если же Ваш шеф не обнаружил в примере никаких негативных посягательств на его поведение — он начнет обдумывать новую идею. «Шеф „Бизнес-Мега-систем“ — эффективный, потому что приходит на встречи вовремя. Так. Что это может для меня значить?» Ведь намерение у обычного руководителя, как правило, быть более эффективным, лучше руководить компанией, сотрудниками. Может, он не знает как. А тут — подсказка! Причем без упреков, поучений и недовольных взглядов сотрудников. Значит, можно и воспользоваться, и авторитет не пострадает, никто не будет думать, что он действует «по указке подчиненного». Вот Вы и сделали первый шаг к обучению Вашего руководителя. Дальше — больше.
 
Способ 2. Микромимика: используем сознательно
 
Хотим мы того или нет — мы постоянно оцениваем происходящие вокруг нас события. И наша реакция на события, как положительная, так и отрицательная, практически мгновенно отображается на нашем лице. У нашего собеседника подсознательно возникает ответная реакция на такие изменения. Вам собеседник, например, сделал комплимент — Вы улыбнулись. Почти всегда последует улыбка в ответ. Нам нужна ответная реакция, без нее практически любое общение зайдет в тупик. Попробуйте в ответ на комплимент сделать каменное лицо, никак не отреагировать. Мгновенно последует вопрос: «Что-то не так?» А если формат общения возможности задать такой вопрос не предполагает — вот увидите, дальнейшая беседа пойдет не так легко, как хотелось бы.
 
Как же использовать эту простую реакцию человека применительно к нашей с Вами задаче? Суть способа — поддерживать микровыражениями одобрения те действия руководителя, которые Вы хотите поддержать или усилить и (внимание!) никак не реагировать на действия или слова шефа, которые Вы хотите убрать из его поведения. Способ очень простой, но ключ опять же не в ней — а в незаметности Вашей работы. Если Вас поймали за «старательным обезьянничанием» — пиши пропало.
 
Пускай Ваш шеф говорит: «Нужно бы нам отправить сотрудников на дополнительное обучение. А то мы как-то давно на тренингах не были, а ребятам надо освежить знания по основам лидерства, вспомнить, как работать с подчиненными». И Вы посреди тирады шефа изображаете на своем лице практически незаметную улыбку, делаете такой легкий одобрительный кивок головок. Больше ничего не нужно делать — дальше он все сделает сам: разовьет идею, поручит Вам подготовить бюджет, опросить сотрудников, назначить даты и т. п. А если он, скажем, придумал что-то из разряда вон выходящее, например, «в этом году, пожалуй, в отпуск никто не пойдет» — не отреагируйте никак! Если Вы сделаете неодобрительное выражение лица — Ваша работа пошла прахом. Вы повелись на зацепку, а его фраза нашла почву для роста. «Да, пускай сотрудники работают — кризис на дворе. Конечно, они недовольны — посмотрите на этого, скривился, будто лимон съел. Ничего, пускай терпят, пусть знают, какой я жесткий руководитель», — вариантов дальнейшей реакции в голове у шефа масса, причем все они не в Вашу пользу. А вот если Вы не реагируете никак, то, отпустив Вас, он начнет думать: «Интересно, а почему он не отреагировал? А что, интересно, он на самом деле подумал? Может, как-то изменить идею, раз она в первый раз ушла в никуда?» И шеф постепенно будет изменять те вещи, на которые Вы, его подчиненный, в разговоре никак не отреагировали.
 
Люди, профессионально изучающие сферу человеческого общения, подтверждают: мы делаем выводы о результатах нашего общения на основании непроизвольных реакций нашего собеседника. Они проявляются не только на лице — весь человеческий организм реагирует на полученную информацию выбросом гормонов, учащением или замедлением сердцебиения, изменением цвета кожи и так далее. Тренированные специалисты, скажем, в переговорах умеют распознавать такие изменения в человеке, практически безошибочно определять реакцию собеседника на ту или иную фразу или действие и строить беседу прежде всего не из слов (сознательная часть коммуникации), а ее положительной или отрицательной невербальной составляющей (бессознательная часть коммуникации).
 
При этом стоит помнить: руководитель должен видеть пользу для себя, компании в Ваших невербальных реакциях. Если он говорит что-то действительно полезное, высказывает идею, которая будет помогать компании развиваться, а Вы ее невербально не поддержали (следуя своим целям, персональным интересам), то максимум, чего Вы добьетесь, — потери своего имиджа в глазах руководителя. Что интересно — он сам зачастую не сможет обосновать свое решение. Просто раз за разом будет сокращать Ваше общение, ведь на бессознательном уровне Вы ему явно противоречили.
 
Овладев вышеприведенными инструментами, приучив руководителя к тому, что в Вашем присутствии он раз за разом «придумывает» новые идеи, чувствует Вашу поддержку, Вы можете переходить к следующему инструменту.
 
Способ 3. Поддержите руководителя: дайте ему реализовать Вашу идею!
 
От нехватки идей руководители, как правило, не страдают. Работа у них такая: придумывать, развивать, создавать. Однако то, куда направится основной поток идей шефа, может вполне зависеть и от Вас. При этом от Вас требуется развить в себе несколько навыков: умение слушать руководителя и обращать внимание на слова и выражения, которые он бессознательно отмечает в своей речи.
 
Затем научитесь высказывать свою идею в беседе со своим руководителем «его словами». К примеру, в речи шефа постоянно проскальзывает понятие «профессионализм»: «Я ценю профессионализм в сотрудниках. Мы должны научиться работать профессионально, как настоящие специалисты. Именно знание нюансов профессии отличает хорошего сотрудника от плохого». Он говорит эти слова громче других, делает вокруг них паузы, а указательный палец — как будто вколачивает это слово в собеседника.
 
Мы с вами не можем просто так изложить предложение. Нам обязательно нужно расставить смысловые акценты в речи. Причем они отличаются в зависимости от того значения, которое мы придаем словам или идеям, составляющим фразу. Попробуйте прочитать абзац в книге или журнале без выражения. Не получится! Наше бессознательное выделит ряд слов, которые для нас и составляют основной смысл в предложении. При определенной тренировке можно речь слушать «на двух уровнях»: логическом, или смысловом, и аналоговом, или бессознательном. (Кстати, у неумелых докладчиков речь сознательная и бессознательная противоречат друг другу. Именно тогда мы вроде как все слова понимаем, а смысла в тексте не находим.) И наоборот, наиболее умелые рассказчики строят свою речь так, что их слова поддерживаются невербальной частью коммуникации. Если какое-то понятие в тексте названо важным, то оно выделяется интонацией, паузой, тоном голоса, жестикуляцией и т. д.
 
Воспользуйтесь его словарем, чтобы, скажем, подсказать ему создание в Вашей компании практики регулярного посещения сотрудниками профильных конференций: «на таких форумах присутствуют настоящие профи своего дела. Там обычно много информации для специалистов в нашей отрасли. Наши сотрудники могут поделиться идеями с коллегами, такими же профессионалами, а наши молодые специалисты — повысить уровень своих профессиональных знаний. Вы же сами, шеф, знаете: без профессионального общения в наше время никуда». Это и шефу, которого Вы «обучаете», поможет добиваться более высоких результатов работы в компании, и сотрудникам будет полезно, даст возможность получать новые знания и информацию.
 
Секрет данного способа такой же, как и в двух предыдущих: нужно научиться общаться с шефом очень тонко, чтобы все рекомендованные нами способы были практически незаметны, как говорится, невооруженным глазом. Все очевидные нюансы коммуникации, тем более в таком деликатном вопросе, как обучение руководителя его подчиненным, воспринимаются сознанием. На них фокусируется внимание, они попадают под логический анализ мозга, причем через фильтр «возможно, опасность! Кто-то посягает на твое право руководить!» А едва заметные действия, подобные описанным выше, воспринимаются лишь бессознательно, внимание на них, как правило, не сосредотачивается. А значит, получатель таких сигналов воспринимает их зачастую как нечто, родившееся внутри него самого.
 
Еще один нюанс. Не торопитесь в использовании вышеописанных средств. Они действуют очень медленно, результат Вы получите через несколько недель, а может, и месяцев упорного движения «по миллиметру за раз». Ваша цель — сделать так, чтобы руководитель, ничего не замечая, становился умнее, компания — крепче, а доходы бизнеса росли. И все это происходит именно тогда, когда Вы находитесь рядом с руководителем, обучая его шаг за шагом. Постепенно он, не говоря ни слова, будет хотеть проводить с Вами больше времени, общаться, делиться мыслями и идеями. Люди тянутся к успеху и раз за разом стремятся воссоздать ситуацию, в которой они этого успеха добиваются. В нашем с Вами случае эта ситуация — когда Вы умело помогаете руководителю учиться, овладевать новыми знаниями, развивать идеи, иногда не произнося при этом ни единого слова. А терпение, нацеленность на общий позитивный результат и навыки профессиональной коммуникации помогут Вам в этом.
 

Источник


КА "Кадровый метод" - это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена)персонал среднего звенаIT специалистовменеджеров продажлинейный персоналбухгалтеровврачейстилистов, ... Предлагаем для Москвы и Московской области - массовый подбор персонала - стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал. Также предлагаем рассмотреть дополнительную услугу - "Абонентское обслуживание по поиску и подбору персонала".
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарьменеджер по продажам, товароведудаленный менеджер по продажамменеджер по закупкамтоп персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям". Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!