Модные и нужные профессии — 2021


Модные и нужные профессии — 2021

Модные и нужные профессии — 2021Мир меняется от начала истории, когда все люди занимались одним и тем же: собирали плоды, охотились и кочевали.

С разделением труда возникли профессии, нужные в разные эпохи.

Кто сейчас натирает паркет воском, конструирует корсеты или чистит дымоходы от сажи?

А ведь ещё каких-то 100 лет назад такие занятия были в моде.

За прошедшие 2 года сектор занятости пострадал от пандемии, поскольку компании прекратили набор персонала и начали отпускать людей.

Многие компании в мире и в России к началу 2021 года перешли на электронную коммерцию, приспосабливаясь к реалиям дня.

Что это означает для следующего десятилетия?

Некоторые должности, которые когда-то считались престижными, стали лишними, а другие взлетели на вершину популярности. Однако одно изменение неоспоримо: технологический прогресс во всех отраслях.

До 2020 года сотрудникам приходилось работать в офисе, но очень быстро большинство предприятий перешло на работу из дома.

Чтобы предотвратить распространение вируса и защитить сотрудников, компании внедрили удаленную рабочую среду. Итак, что это значит для будущего, и каких специалистов ищут работодатели в 2021 году?

Прогноз востребованных вакансий на 2021 год

Если вы выбираете карьерный путь, инвестируйте время во что-то стоящее, и вы найдете работу своей мечты!

В свете меняющихся тенденций и быстрорастущих отраслей чётко прослеживаются некоторые перспективные направления.

  1. Гибридные роли

Технически это не профессия, а стратегия экономии со стороны работодателя. Проще говоря, компаниям нужны сотрудники, совмещающие несколько должностей. Освоив дополнительный социальный навык в пару к техническому, вы получите гарантию трудоустройства.

Одним из примеров гибридной роли может быть помощник по административным вопросам, который также справляется с обязанностями отдела кадров.

  1. Специалисты по цифровому маркетингу

Производителям пришлось перейти в цифровую сферу, а обычные магазины превратились в интернет площадки. Поэтому им нужно больше профессионалов в области цифрового маркетинга.

Специалисты по ЦМ, например SMM, похожи на обычных маркетологов, только их деятельность связана с онлайн-платформами, такими как социальные сети. Описание должности включает линейку от SEO до социальных сетей и рекламы Яндекс Директ.

Для успеха вам понадобится опыт работы в цифровом пространстве, а также общие маркетинговые знания.

  1. Графические дизайнеры

Графические дизайнеры станут одной из наиболее востребованных должностей в 2021 году. Компании захотят проводить амбициозные маркетинговые кампании, и им понадобится кто-то, чтобы визуализировать концепции.

Профессия включает разработку макетов для иллюстраций продуктов, создание новых логотипов для стартапов и компаний по ребрендингу, разработку пользовательского интерфейса кампании.

Другие востребованные вакансии на 2021 год, связанные с этой ролью, включают креативных директоров, художников-постановщиков, художников мультимедиа и аниматоров, сториз-мейкеров, веб иллюстраторов.

  1. Маркетинговые стратеги

Компании стремятся восстановиться, поэтому маркетинговые стратеги будут одной из самых востребованных должностей в 2021 году. Прелесть консультанта в том, что вы можете работать в агентстве или фрилансером — возможности безграничны!

  1. Аналитики данных

Сейчас, более чем когда-либо, компании хотят знать привычки потребителей как онлайн, так и офлайн, а затем использовать эту информацию для создания полезных и эффективных маркетинговых стратегий.

Вот тут и пригодятся аналитики данных. Их работа будет заключаться в сборе информации из разных источников, а затем в интерпретации закономерностей и тенденций.

Другие прогнозы востребованных рабочих мест на 2021 год:

  • бухгалтеры;
  • HR-специалисты;
  • операционные менеджеры;
  • IT профессионалы;
  • веб-инженеры.

Таков вектор в развитых странах мира, в то время как наша страна имеет собственную статистику.

Рейтинг вакансий в России

Результатом тщательного исследования, проведённого совместными усилиями аналитиков двух крупнейших «бирж труда» — Сбериндекс и Работару — стал отечественный топ-лист специалистов, в которых отчаянно будет нуждаться общество в ближайший период.

Ожидаемый лидер — это медицинские работники всех направлений, особенно средний медперсонал. Серебряным призёром названы профессионалы IT-сферы, затем идут «продажники», проще говоря, квалифицированные продавцы. Далее в списке указаны фармацевты, а продолжают рейтинг водители и курьеры.

Согласно обзорам других площадок, на первое место вышли менеджеры по продажам, инженерно-технические специалисты и водители такси.

У министра образования РФ, Валерия Фалькова, собственное мнение об итогах 2020 года. Он называет важнейшими направления здравоохранения, педагогики и IT. Интересно, что более 33% россиян в поисках работы не ограничивается полученным образованием, а ищет вакансии в других областях.

Актуальный фриланс в 2021 году

Труд в условиях домашнего офиса и самостоятельный поиск заказчика подходит не каждому типу личности. При всей заманчивости и кажущейся свободе, риски и неопределенность этой формы заработка требует определённого склада характера. Набирают популярность в 2021 году интеллектуальные и творческие профессии, привычные и новые.

  • Программист. Перестав посещать офис, 90% программистов остались возле домашнего компьютера. Это устроило и работодателей, которые перешли на договорную форму оплаты и сэкономили на налогах.
  • Дизайнеры: полиграфические, интерьерные и веб-оформители. Спрос на них неуклонно повышается.
  • Копирайтеры, рерайтеры, корректоры, редакторы и переводчики. Если вы умеете работать с текстом, то будете востребованы. Отличный вариант для отмирающих профессий филолога или журналиста.
  • Маркетинг: SEO, SMM, таргетинг, контент-менеджмент. Множество компаний ищет тех, кто умеет продавать продукты и услуги онлайн разными способами.
  • Психологи. Спрос на консультации и коррекцию состояния психики, к сожалению, неуклонно растёт. Стрессов и проблем в обществе всё больше, поэтому душевное равновесие нуждается в восстановлении.
  • Репетиторы и учителя. Если вы умеете что-либо делать лучше других, в 2021 году вы наверняка найдёте желающих перенять ваше мастерство и знания, например посредством мастер-классов в Zoom. Это может быть что угодно: уроки японского, массаж или плетение афрокосичек. Популярность уроков неуклонно возрастает.
  • Специалисты эзотерических направлений: астрологи, маги, гадалки. Ниша, которая так стремительно расширяется и пользуется признанием, что было бы несправедливым не включить её в список.

Профессии будущего: смотри вперёд

Эксперты из Сколково составили Атлас профессий, которые появятся в РФ в ближайшие 30 лет. Они проанализировали 2 десятка отраслей. Например в сфере медицины эксперты прогнозируют возникновение генетических IT-консультантов, наладчика медицинских роботов и телеметрии и молекулярных диетологов.

Образование пополнится экопроповедниками, игромастерами и создателями инструментов медитации.

В области технологий станут нужны проектировщики умных нанотехнологических материалов и рециклинга.

Освоение космического пространства потребует космобиологов и менеджеров космотуризма.

В заключение — тайна успеха. Независимо от диплома или вида деятельности, общество нуждается в профессионалах высокого уровня. Научитесь делать лучше всех то, что нужно людям — вот секрет постоянной востребованности в любой стране и экономической ситуации.