Когда лучше сказать работодателю о беременности



Рассказать сразу или подождать до лучших времен? Когда лучше сказать работодателю о беременности

Когда лучше сказать работодателю о беременностиБеременность – это один из самых важных моментов жизни любой женщины.

В это время будущим мамам нельзя нервничать, напрягаться, а в некоторых случаях, даже выполнять свою основную трудовую функцию.

Как только женщина узнает, что она в положении, сразу возникает вопрос: когда же лучше сообщить об это работодателю.

И тут возможно несколько вариантов действий.

Когда работодатель не против беременных

Меньше всего опасений возникает в отношении «хороших» работодателей, то есть тех, кто соблюдает Трудовой кодекс. К ним чаще всего относятся:

  • государственные и муниципальные учреждения (школы, больницы, администрации, отделы госорганов, ФНС, таможня и другие);
  • крупные компании (заводы, ритейлы, аптеки);
  • средние организации.

Понятное дело, что в любой организации, будь то мелкая компания или крупный завод, могут по-разному относиться к беременным. Однако есть категория работодателей, которые точно не попросят уйти – это государственные учреждения.

Итак, как понять, что работодатель не уволит? Здесь важно обращать внимание на два нюанса:

  • при приеме на работу многие руководители сразу спрашивают, планирует ли женщина уходить в декрет в ближайшее время. Если такой вопрос был задан, то работодатель уже негативно относится к беременным. Аналогичная ситуация может возникнуть, если коллектив в основном состоит из женщин, и, как минимум, четверть из них планирует уйти в декрет.
  • есть ли на работе беременные или те, кто находится в декрете, или же таких нет. Если декретницы в организации есть (и не одна), то работодатель не станет увольнять будущую мать.

Если женщина только недавно устроилась на работу и не знает, как работодатель относится к беременности, то можно спросить у коллег. Но лучше подойти издалека: например, спросить, собирают ли у них деньги на свадьбу и на рождение детей. Или уточнить, если у них на предприятии те люди, которые трудоустроены временно на места сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Если собеседник начнет задавать провокационные вопросы, то можно ответить, что, например, на прошлой работе вы были трудоустроены на место декретницы и вас уволили, как только женщина вышла с отпуска по уходу за ребенком.

Такому «хорошему» работодателю можно говорить о беременности сразу, как только будущая мама встанет на учет в женской консультации.

На предприятии нет беременных и декретниц

Второй вид работодателей – это те, кто не любит отпускать женщин в декрет. Таких немного, но они все же есть. Когда же директорам «плохим» компаний следует говорить о беременности?

В большинстве случаев таким работодателям о своем положении женщины говорят в последнюю очередь, когда уже не получается скрывать беременность. И, с одной стороны, будущая мать, таким образом, защищает себя и свое финансовое положение в предстоящем отпуске по уходу за ребенком, а с другой стороны она может сделать плохо и себе, и своему будущему малышу. Особенно если у женщины беременность протекает тяжело.

В отношении с «плохим» работодателем будущей матери следует обращать внимание на несколько факторов. Первый: как давно она трудоустроена. Если женщина работает в организации давно, то она может сказать в тот момент, когда фигура начинает меняться и скрывать беременность уже тяжело. Это, ориентировочно, четвертый месяц беременности.

Если будущая мама только недавно устроилась на работу, то может сказать чуть позднее, на пятом (в начале шестого) месяце беременности. Позже говорить уже нежелательно, так как женщине все равно не получится больше «скрываться», да и отпрашиваться с работы для визита в женскую консультацию придется чаще, что также вызовет подозрение у работодателя.

Еще один момент, это как протекает беременность у будущей матери. При тяжелом течении женщине запрещен тяжелый труд, ей необходимо будет перейти на легкую работу или сменить должность. В этом случае уже не стоит думать, как работодатель отнесется к приближающемуся декрету, важно сохранить жизнь и здоровье малыша. Тем более что увольнять беременную по Трудовому кодексу нельзя.

Но каждая будущая мама самостоятельно решает, когда ей сообщать работодателю о беременности. Но долго затягивать данный разговор нельзя.

Когда говорить о беременности слишком рано и слишком поздно

В любой ситуации, каким бы не был работодатель, и как бы не протекала беременность, всегда есть минимальный и максимальный сроки сообщения начальству о предстоящем декрете.

Итак, говорить о своем положении работодателю стоит не раньше первого визита к врачу или первого сделанного УЗИ, на которых подтвердится беременность. До этого момента сообщать не следует, так как другие методы определения не являются точными, возможны ошибки. Кроме прочего, только по УЗИ врач сможет определить, что беременность протекает спокойно и примерно рассчитать срок рождения будущего малыша и ухода в декрет.

Крайний срок сообщения работодателю о беременности – шесть месяцев. Так как в 30 недель, примерно в 7 месяцев, женщине выдается больничный лист на 140 дней, после чего она оформляет отпуск по уходу за ребенком (при желании, так как в этот отпуск может уйти также отец ребенка или бабушка). В период с момента предупреждения работодателя и до ухода на больничный начальнику необходимо будет найти нового сотрудника на место будущей декретницы.

Поэтому не стоит затягивать и сообщать о беременности в последние дни работы, даже если у женщины почти не изменилась фигура и она может скрывать свое положение.

Может ли работодатель уволить беременную

Основной вопрос, который интересует большинство будущих мама: могут ли их уволить. Ответ один: Трудовой кодекс запрещает любое увольнение беременных по инициативе работодателя, за исключением ликвидации компании.

То есть будущую мать не имеют право уволить за прогул, дисциплинарный проступок, нарушение трудовой дисциплины или по другим основаниям. С беременной можно расторгнуть трудовой договор только по инициативе самой работницы. Причем, если женщина была уволена по решению начальства и после расторжения договора узнала, что она беременна, то ее должны восстановить в должности.

Есть еще два нюанса, которые могут заинтересовать женщин в положении:

  • Первый – увольнение по результатам испытания при приеме на работу. Стоит отметить, что Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытательный срок при заключении договора с беременными. Если о своем положении женщина узнала после трудоустройства, то ей стоит принести работодателю справку из женской консультации. В этом случае начальство обязано будет исключить пункт о предварительном испытании или оформить положительное прохождение испытательного срока. Увольнять беременную из-за непрохождения испытаний запрещено.
  • Второй – увольнение при временном трудоустройстве. Например, женщина работает на месте другой декретницы. С ней оформлен трудовой договор на время отсутствия основного работника. Временная сотрудница узнает, что она беременна, и в это же время выходит из декрета постоянная работница. Могут ли уволить будущую маму в этом случае?

Нет, уволить беременную нельзя. В этой ситуации работодатель обязан предложить будущей матери работу, подходящую ей по медицинским показаниям, с заработной платой не ниже, чем на временном месте работы. Если такой работы нет, то может быть предложена нижестоящая должность, но размер заработка не должен быть уменьшен.

Что делать, если начальник принуждает написать заявление по собственному желанию

На практике периодически возникают инциденты, когда начальство просит женщину уволиться самостоятельно. В такие моменты беременная может испугаться, что если она не сделает так, как настаивает работодатель, то ее могут начать «изживать» из коллектива.

Тут стоит обратить внимание, что будущую мать никто не будет специально доводить до истерики или слез, так как все люди понимают, насколько ей сейчас тяжело. Поэтому, скорее всего, все сотрудники, кроме начальства, ее поддержат.

Кроме этого, как было отмечено ранее, беременную нельзя уволить даже за «по статье». То есть любое увольнение можно оспорить в трудинспекции или в суде. Если же работодатель насильно заставит беременную написать заявление по собственному желанию, то женщина может также обратиться в трудинспекию с жалобой о давлении при увольнении со стороны начальства.

В 90% случаев будущая мать будет восстановлена в должности, сможет доработать до декрета и спокойно уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но стоит отметить, что в дальнейшем женщине придется искать новую работу, так как вернуться в старый коллектив после жалобы будет почти невозможно, отношение с руководством будет окончательно испорчено. Исключение – сменится все вышестоящее начальство.

Источник