Агентство по подбору кадров

Карьерист – хорошо или плохо?



Карьерист – хорошо или плохо?

Карьерист – хорошо или плохо?В последние годы число людей, считающих себя карьеристами, серьезно выросло. Модно стало ставить продвижение по службе на первое место, а остальные жизненные интересы – на второе.

Врачи фиксируют более поздний возраст рождения женщинами первого ребенка в России – сейчас это 28-29 лет.

Связано это с тем, что молодые мамы не хотят обзаводиться потомством до того, как сделают определённые шаги по карьерной лестнице, которые обеспечат им будущее.

На всевозможных тренингах по профессиональной и личной успешности  людям внушают, что на пути к высоким должностям и соответствующим заработкам не должно быть никаких препятствий.

Однако так ли хорошо быть карьеристом на самом деле? Каждый ли человек сможет найти в работе свое счастье? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Карьерист  и руководство

На собеседованиях эйчары часто спрашивают соискателей «кем вы себя видите через 5 лет?». Предполагается, что каждый специалист стремится к тому, чтобы уже лет через 5 занять руководящую должность и в разы повысить свой доход. Логика проста: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». И многие люди просто лукавят, отвечая на этот вопрос.
 
Руководители компаний, имеющие большой опыт, впрочем, часто обращают внимание не только на ярко выраженных карьеристов, но и на сотрудников-профессионалов, которые считаются более ценным «капиталом», чем первая группа.

Профессионал сосредоточен на своем деле, прекрасно в нем разбирается. Готов бесконечно повышать уровень своих знаний и передавать опыт другим. Карьерист заинтересован в этом всем, как и в успехе собственно компании, весьма средне: то есть только в том ключе, что все эти обстоятельства помогают продвинуться лично ему.

Кроме того, за карьеристами уже работающими руководству приходится пристально наблюдать – поскольку опасность быть «подвинутым» таким работником весьма существенна, а этого мало кому хочется.

Личная жизнь карьериста

С личной жизнью у карьеристов, как правило, не все гладко. Зачастую ее просто нет, и вполне понятно почему: редкий партнер согласится постоянно быть на второстепенных ролях. Дефицит внимания к «второй половине», сосредоточенность исключительно на рабочих вопросах, неумение отдыхть и расслабляться, некоторая холодность и отстраненность – характерные моменты для карьериста.

Про карьерных женщин говорят «замужем за работой», их  принято осуждать больше, чем мужчин, - поскольку в нашей патриархальной стране все еще считается, что главный интерес в жизни женщины должна составлять семья.

Мужчинам-карьеристам многое прощается. Зачастую они даже обзаводятся женами, поскольку мужчина, сосредоточенный на карьерном успехе, девушкам представляется перспективным кандидатом в мужья, способным хорошо обеспечить семью.

Однако такие браки часто распадаются, поскольку один из партнеров психологически «отсутствует» в семье, что наносит травму и женщине, и особенно детям, если они есть.

Карьерист и счастье

Давление стереотипов, согласно которым современный человек (особенно мужчина) просто обязан постоянно брать вершины и ставить рекоды успешности, приводит не только к росту числа самих карьеристов, но и  к увеличению числа пациентов у психотерапевтов. Многие люди, стремясь сделать карьеру, занимаются не своим делом, что рано или поздно их психологически опустошает.

Многие люди просто наступают на горло собственным принципам, рушат хорошие отношения с коллегами и друзьями в погоне за личным успехом, что тоже способно вызвать настоящий невроз.

Крайне редкого карьериста можно назвать счастливым. Гораздо более довольны своей жизнью на поверку оказываются люди, которые  считают себя реализованными в своей профессии, востребованными специалистами, при этом имеющие и другие интересы. Люди семейные, по результатам опросов, почти в 2 раза счастливее одиночек. 

Словом,  если вы замечаете в себе признаки классического карьериста, задумайтесь: точно ли это ваш путь? Готовы ли вы бросить все и посвятить свою жизнь только работе?

И если ответ отрицательный, не думайте, что вы один такой: засилье карьеристов уже привело к распространению другого, полярного явления под названием дауншифтинг. Дауншифтер не ставит карьеру ни во что, зарабатывает ровно столько, чтобы ему хватало и предпочитает тратить свою жизнь на более приятные занятия, чем работа – например, на путешествия.

Истинная гармония, скорее всего, находится где-то посередине между этими двумя явлениями – главным мерилом все так же остается умеренность и здравый смысл.

 


Источник

 


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять