Как увольняются в разных странах мира?


Как увольняются в разных странах мира?

Как увольняются в разных странах мира?Дональд Трамп известен на весь мир своей коронной фразой «Вы уволены»!».

Америка – та страна, где такие слова можно произносить любому своему сотруднику, не задумываясь о последствиях. 

Но так далеко не везде, мы знаем массу примеров, где трудовые права работников под достойной охраной со стороны государства. Так что США, где красавчик Дональд может увольнять своих подчиненных по своей собственной прихоти, скорее исключение, чем правило.

Яркий тому пример – Италия, где вас если и уволят, то суммы отступных хватит на несколько лет жизни.

Международные корпорации тратят много времени на изучение национального трудового законодательства, и оно часто становится решающим аспектом при выходе на новый рынок.

Каждая страна имеет свои нормативные особенности, игнорирование которых обходится работодателям слишком дорого. Мы собрали несколько ярких примеров стран, где процедура расставания с сотрудником в корне отличается от российских традиций.

США: достаточно желания

Главный принцип, на котором держится вся трудовая система США, звучит как «At will», т.е. «по своей воле» или «по желанию». По сути, этот принцип – единственное, что регулирует процедуру увольнения, если иное не оговорено трудовым контрактом.

По факту любой может быть освобожден от занимаемой должности по воле уполномоченного на то лица без объяснения причин увольнения и без предварительного уведомления. Отсюда и множество сцен из американских фильмов, когда работника вызывают в кабинет к начальнику… вжух, и ты уже собираешь вещи с рабочего стола!

Но Америка – это страна свободы, поэтому тут строго запрещены увольнения на почве дискриминации, мести, личной неприязни и т.д. Кстати, федеральное законодательство не предусматривает никаких компенсационных выплат, выходного пособия и прочих «плюшек» на случай увольнения по инициативе работодателя, так что демократия там далеко не везде.

Но все меняется в случае, если условия увольнения оговорены трудовым контрактом. Тогда и предупреждать работника придется, и выходное пособие выплачивать, и с представителями профсоюза улаживать вопросы.

Но подобного рода условия вносятся в контракт лишь с сотрудниками высокого уровня, вроде управленцев или тех, кто попал на работу по приглашению. Остальные рядовые сотрудники могут рассчитывать лишь на защиту со стороны профсоюза, которые, к слову, работают гораздо лучше российских правозащитных организаций.

Италия: попробуйте уволить

Италия в корне отличается от США жесткостью трудового законодательства, в том числе и в части процедуры увольнения. Так, возможность уволить сотрудника итальянской компании напрямую зависит от длительности его непрерывного стажа.

В большинство коллективных договоров включено правило об «аттриации» ­– существует определенный предельный стаж, по достижению которого работника можно уволить (если он, конечно, против) исключительно за дисциплинарные проступки.

Но даже при их наличии трудящийся имеет право на судебную защита, в рамках которой суд может обязать работодателя восстановить его трудовой контракт и вернуть на должность. Кстати, трудовой контракт заключается тут бессрочно, и расторгнуть его можно по инициативе любой из сторон, главное условие – вовремя предупредить.

Сроки предупреждения рассчитываются в каждом случае индивидуально и требуют учета категории сотрудника и его стажа. Так, управленца среднего звена с пятилетним стажем нужно предупредить об увольнении за 3 месяца. 

Большинство вопросов, связанных с разрывом трудовых отношений, регулируются коллективными договорами, составляемыми с учетом мнения профсоюзов. Но есть и законодательные ограничения для работодателей, защищающие наиболее уязвимые категории трудящихся.

Например, женщин, вступивших в брак менее года назад, увольнять по инициативе работодателя вообще запрещается. Разве что она уйдет по собственному желанию, за что ей наверняка будут обещаны серьезные отступные – суммы выходных пособий в Италии могут достигать размеров зарплаты за несколько лет работы…

Франция: под крылом закона

Французы очень дорожат своими трудовыми правами, поэтому их соблюдение – дело чести каждого гражданина, отчего и постоянные митинги, забастовки и протесты. Поэтому в том, что увольнение по-французски отличается особой сложностью, нет ничего странного.

Так, принимая решение об увольнении, начальник обязан провести с сотрудником беседу, в которой ему разъясняются причины его увольнения, его права и обязанности, а также выслушиваются его аргументы и оправдания. 

Для полноценной защиты своих прав работник вправе пригласить на эту беседу своего коллегу, который будет приводить аргументы в его пользу, всячески защищать и отговаривать работодателя от увольнения.

Если это не сработает, помешать увольнению может профсоюз, без которого увольнение попросту не состоится. Для увольнения работника у работодателя, согласно Кодексу труда, должна быть или «действительная», или «серьезная» причина, в противном случае увольнение будет незаконным. 

Но даже если таких причин не найдено, а работника все равно уволили, в любой момент (сроков давности не предусмотрено) он может обратиться в суд, который признает увольнение недействительным и предложит восстановить незаконно уволенного работника в должности.

Если причина признана недействительной, работодатель обязан восстановить сотрудника, но если тот откажется выходить на работу, работодатель будет обязан выплатить ему компенсацию, минимальный размер которой – шесть месячных зарплат.

Кстати, при увольнении сотрудник должен дать работодателю расписку, которая подтверждает, что ему были выплачены все суммы компенсаций, все невыплаченные зарплаты и прочие средства, а также у него отсутствуют какие-либо претензии. Если такая расписка написана под давлением, работник вправе подать на работодателя в суд, отозвав расписку и потребовав возмещение морального ущерба.

Япония: работаем до смерти

Японцы очень дорожат трудовыми, особенно квалифицированными ресурсами. Трудовая культура Японии отличается от российской, европейской или западной – тут принято заботиться о персонале.

Посему принудительное увольнение по инициативе работодателя – мера крайняя и применяемая редко, в случае серьезной халатности, совершенного преступления или откровенного несоответствия занимаемой должности. Даже сокращения, если и проводятся, то крайне мягко и постепенно, с полагающимися пособиями, отступными и содержанием.

В Японии широко распространена модель пожизненного найма – приходя на работу сразу после окончания учебного заведения, шансы проработать в ней до самой пенсии составляют 80%.

Постоянно менять работу тут не принято, а поэтому и увольнения тут вещь весьма редкая. Произвольных увольнений в Японии вообще не бывает, работодатели привыкли заботиться о персонале, и персонал отвечает тем же. Нередко, чтоб избежать увольнения, сотрудников даже переводят в другие отделы, где больше работы и необходимость в рабочей силе острее.

В японских компаниях как нигде развит командный дух, и отвечает тут за оплошности не рядовой сотрудник, а в первую очередь руководитель. При провалах именно он уходит первым, японцы считают, что нет плохих солдат – есть плохие генералы.

Германия: предупреди заранее

Немцы – народ скрупулезный, поэтому у них и трудовое законодательство жесткое, и надзор над его соблюдением соответствующий. Немецкое законодательство определяет исчерпывающий перечень обстоятельств, по которым возможно увольнение по инициативе работодателя.

Исключение составляют случаи, когда работника увольняют до окончания испытательного срока – в этот период его можно уволить без объяснения причин. Главное – это за неделю его письменно уведомить.

В общих случаях уведомление тоже является обязательным, но установленные сроки гораздо длиннее. Так, после 1 года работы срок предупреждения об увольнении должен составить минимум 1 месяц до него. 

После 20 лет работы срок предупреждения составляет целые 7 месяцев. Но трудовой стаж в Германии тоже понятие относительное, так как считать его начинают лишь с достижения 25-летнего возраста – возраста, к которому многие россияне уже имеют 5-7 лет стажа.

К слову, как и в России, львиную долю нормативов, регулирующих трудовые отношения, в Германии содержит коллективный договор и им срок предупреждения может быть увеличен.

Как и у нас, иммунитет от увольнения имеют военнослужащие срочной службы, женщины и мужчины, ухаживающие за детьми, заболевшие работники и т.д.

Кстати, что касается последних, то их иммунитет сохраняется лишь на протяжении полугода болезни, после которых работодатель оформляет увольнение в одностороннем порядке. После этого немецкий гражданин попадает на попечение соцслужбы или страховой компании, при наличии страховки.

Впрочем, главное – не законы, а их соблюдение. В России трудовое законодательство всесторонне защищает работника, но лишь на бумаге – как происходит на практике, все мы прекрасно знаем…