16 признаков того, что коллеги вас ненавидят


16 признаков того, что коллеги вас ненавидят

16 признаков того, что коллеги вас ненавидятВсе мы хотим быть любимыми на работе, независимо от тех результатов, которые показываем. Особенно если дело касается руководства, ведь именно от него в определенном смысле зависит уровень благополучия каждого из нас.

Вполне логично, что чувствуя на себе негативное отношение со стороны босса и вышестоящих коллег, вы попытаетесь изменить ситуацию. Но понять это не так-то и просто, ведь мало кто будет явно проявлять свое презрение к коллеге, если он настоящий профессионал – офисный этикет действительно существует, поэтому неприязнь к коллегам принято держать при себе.

Однако не став хорошими товарищами со своим менеджером и не получив уважения со стороны сотрудников, едва ли удастся достичь действительно высоких позиций. Как выявить негативное отношение со стороны коллег?

Издание Business Insider обсудило этот вопрос с международным бизнес-тренером Michael Kerr и экспертом по поведенческим особенностям на рабочем месте Lynn Taylor. В итоге им удалось выявить 16 тонких (и не только) признаков, которые подтвердят, что ваш босс и коллеги тайно вас презирают.

Плохое предчувствие

Интуиция говорит о нелюбви со стороны коллег? Возможно, это лишь ваши страхи. А возможно и нет. Если появились подозрения, что кто-либо из коллег относится к вам предвзято, обратите на него пристальное внимание – в частности, на его поведение с другими членами команды.

Если «негатив» наблюдается лишь в контактах с вами – продолжайте и дальше верить своей интуиции.

Не интересуются компетентным мнением

В любом коллективе есть «костяк», который вместе с боссом наделен негласными полномочиями принимать важные, иногда даже судьбоносные решения для команды и компании в целом.

При принятии таких решений учитывается мнение компетентных сотрудников. Если же рассматриваемый вопрос касается вашей сферы влияния, но вашего мнения не учли – «костяку» наверняка все равно на ваше мнение.

Отсутствие зрительного контакта

По словам Lynn Taylor, на его пути еще не встречались люди, которые испытывали к своим коллегам презрение и при этом смотрели им в глаза.

Такие коллеги, как правило, скрывают свою враждебность, поэтому идут по пути наименьшего сопротивления: скрывают свой взгляд или избегают вообще какого-либо контакта.

Отсутствие шуток в вашем присутствии

Шутки и анекдоты – естественный способ наладить контакт и разрядить обстановку в коллективе. Если при вашем появлении шутки «отходят в сторону», а вас самих не привлекают к дружеским офисным беседам, вероятно, коллектив не чувствует себя в вашем присутствии настолько комфортно, чтоб признать в вас члена команды.

Коллеги присваивают ваши победы

Подобного рода вредительство считается весьма распространенным – как уверяет Lynn Taylor, такие коллеги без зазрения совести могут украсть чужую идею, присвоить коллективный результат и выдать его перед начальником за свой. Хотя этому не стоит сильно удивляться, ведь сегодня встречаются и «хорошие» начальники, которые присваивают идеи своих подчиненных.

Коллеги немногословны

В жизни бывают разные ситуации и сухое «Ок» в ответ на дружелюбное «Привет, как дела?» может быть вызвано множеством причин – даже банальным отсутствием настроения.

Но если такое поведение стало нормой, а все офисные контакты всегда сводятся к профессиональной сути, исключая приветливое общение – коллега наверняка не входит в число первых ваших поклонников. 

Michael Kerr называет таких персонажей «привередливыми подростками», неспособными совладать с собственными эмоциями.

Избегают личной встречи

Вероятно, и у вас мало желания общаться с людьми, которые вам неприятны. Что вы сделаете, если по воле службы контакт с ними неизбежен?

Правильно – минимизируете такой контакт при помощи электронной почты, корпоративных чатов или других электронных способов общения.

А что, если таким образом было минимизировано общение с вами? Очевидно, что такая попытка избежать личных встреч – явный знак неприязни.

Впрочем, избегать личных встреч можно не только посредством контактов через ПК. Вы, например, могли заметить, что бухгалтер вдруг решила выбрать лестницу, когда вы ждете лифта, а коллега, сидящий за соседним столом, вдруг перешел на другой график работы, при котором он перестал с вами пересекаться… все это знаки.

Снисходительное отношение

Мало кому понравится снисходительное отношение со стороны коллег, проявляющееся в закатывании глаз, кривлянии или, например, невосприятии ваших слов всерьез.

Очевидно, что такое поведение олицетворяет истинное отношение коллеги, а если оно находит нескрытую поддержку – то отношение большей части вашего коллектива.

В особо запущенных случаях такие персонажи могут даже игнорировать ваше присутствие, подстрекая коллег. Все это больше напоминает поведение «перезрелых школьников», чем взрослых людей и профессионалов.

Постоянная критика

Если любые ваши идеи, предложения или любые другие реплики постоянно подвергаются жесткой критике – это признак не только негативного отношения, но и прямого неуважения.

Не стоит путать с конструктивными претензиями, когда более опытные коллеги вполне оправданно указывают на просчеты. Мы говорим о предвзятом отношении, когда «тонны желчи» льются на вашу голову даже за хорошие идеи. 

Не стоит сдерживать себя – отвечайте хамам на их языке.

Коллективное «кучкование»

Помните, как в школьных коридорах дети постоянно формировались в небольшие «группы по интересам»? Хоть это и странно, но такое поведение характерно и для работников офисов.

«Кучкуются» сотрудники обычно в обеденный перерыв, и если вас на такую «оперативку» не позвали – вас наверняка недолюбливают.

Неучастие в важных встречах и переговорах

Встреча с инвесторами прошла без вашего участия, несмотря на то, что вы профильный специалист в обсуждаемой сфере?

Новый проект вашего отдела утвердили без учета вашего мнения? Как утверждает Michael Kerr, любой признак того, что вы в той или иной мере оказались исключенными, а доступ к обсуждению касающихся вас вопросов оказался закрыт – признак презрения не только со стороны коллег, но и начальства. «Их дверь всегда будет закрыта для вас», — утверждает Kerr.

Отсутствие интереса к вашей личной жизни

Для коллег свойственно обсуждать новые хобби, вчерашнее телешоу по телевизору, результаты детей в спортивных секциях или болезни дальних родственников.

Коллеги практически всегда в курсе происходящего в личной жизни своих товарищей. Поэтому если с вами такие темы никто не поднимает, ограничиваясь лишь рабочими вопросами – это явный признак неприязни

Назначение задач, которые никто не желает выполнять

Если ваш босс дает вам только рутинные и монотонные задания, которые явно ниже уровня ваших компетенций и не идут ни в какое сравнение с вашим опытом – вам наверняка не доверяют или же не уважают имеющиеся у вас способности.

А, может быть, даже хуже – вас активно склоняют к поиску нового места работы. Задумайтесь над этим – возможно, увольнение – единственный выход из сложившейся ситуации в коллективе.

Отсутствие обратной связи

Хороший наставник или коллега, заинтересованный в вашем профессиональном росте, всегда обеспечит вам обратную связь, сделав хороший, или, наоборот, критический отзыв относительно выполненной работы или результатов проекта.

Но отсутствие вообще какой-либо реакции, по словам Kerr’a, свидетельствует о полном безразличии к вам как к сотруднику. Это не говорит о ненависти к вам, но сводит все трудовые потуги к минимуму.

Лишение перспективных проектов

Вам, как высококвалифицированному специалисту, регулярно дают на исполнение перспективные проекты. Но не проходит и нескольких дней, как их передают менее опытным, но более лояльным к руководителю сотрудникам…

Такое весьма часто бывает, особенно у не самых организованных менеджеров. Но если такое поведение начало проявляться постоянно – это повод задуматься. Возможно, ваш менеджер не просто вас недолюбливает, но и последовательно пытается «выдавить» вас из коллектива, склоняя к уходу из компании.

Тщательный контроль над каждым шагом

Каждый сотрудник компании должен выступать самостоятельно боевой единицей, не требующей постоянного надзора и контроля со стороны наставников и руководителей. Если таковые все же имеют место – начальство, вероятно, не склонно вам доверять.

«Руководство настолько может увлечься вами, что это может даже походить на запугивание», — говорит Taylor. «Хотя, нельзя исключать и тот факт, что вы просто плохо работаете», – подытожил эксперт.

Как вести себя, когда хотя бы один из отмеченных признаков имеет место? Пытаться добиться лояльности со стороны коллег? Едва ли это хорошая идея. Пожаловаться начальству?

Значит, заработать еще больше презрения. К сожалению, маститые коучи Lynn Taylor и Michael Kerr не дали дельных советов на этот счет. Хотя, по нашему мнению, какие тут могут быть дельные советы – если позицию неприязни поддерживает большая часть коллектива, нужно скорее искать новое место работы.