10 офисных тунеядцев: откуда они берутся и что с ними делать?


10 офисных тунеядцев: откуда они берутся и что с ними делать?

10 офисных тунеядцев: откуда они берутся и что с ними делать?Наверное, каждому руководителю рано или поздно встречаются сотрудники, старающиеся отлынивать от выполнения трудовых функций любыми способами, в то время как весь трудовой коллектив усердно пашет.

Так проходят годы, а тунеядцы продолжают лукавить и получать зарплату. Нельзя сказать, что они вообще ничего не делают, но показатели продуктивности, по сравнению с другими работниками, откровенно хромают.

Не будем утверждать, что тунеядцы есть в каждом офисе или компании, но это явление встречается достаточно часто.

Их наблюдали многие. Возможно, в своем коллективе, возможно, среди коллег другого отдела или соседней компании.

Ее размеры, специализация и количество сотрудников не имеют значения – тунеядцы как безвредные паразиты, живут в компании и за ее счет, создавая видимость важности и нужности. Несмотря на низкие показатели, руководство часто дорожит этими сотрудниками и даже пытается их перевоспитать.

Стоит ли это делать или куда проще избавиться от «слабого звена»? А, возможно, проще будет закрыть на все это глаза? 

1.     Позвонок

«Позвонок» – сотрудник, взятый на работу по протекции – по звонку хорошего, а самое главное полезного и авторитетного для руководства человека. 

Его компетенциями еще на этапе приема на работу вообще никто не интересовался, хотя кадровик и вопил вовсю, что у него даже специальность в дипломе не подходит.

Позже стало очевидно, что его профессиональные качества если и присутствуют, то точно не позволят ему стать путевым сотрудником. И ладно бы старался – даже видимость работы не создает, пользуясь своим положением.

Но увольнять его не стоит, а до некоторого времени вообще даже нельзя – «полезный» человек может не понять причины увольнения, а портить с ним отношения нельзя ни при каких обстоятельствах. Получается, что в офисе сидит такой себе «стратегический тунеядец», важный для бизнеса.

2.     Сына

«Сына» – как минимум член семьи начальника отдела, а в запущенных случаях даже сын исполнительного директора целой компании.

«Сына» – это чей-то ребенок-мажор, как правило, с завышенной самооценкой, багажом профессиональных проблем или провалов и напрочь отсутствующим желанием работать. В его ситуации учиться чему-нибудь у старших наставников как минимум «не кошерно».

Собственно, как и работать на релевантных должностях. Руководствуясь принципом «понты дороже денег», таких «паразитов» больше интересует громкое название занимаемых должностей, чем их суть и полномочия. «Сына», как и «позвонок», важный член коллектива, и выполняет скорее имиджевые задачи, поэтому трогать его строго запрещено.

3.     Дед

Дед, он и в армии дед. Это настоящая офисная легенда, авторитет которой непоколебим практически в любых ситуациях.

Он работает в компании дольше всех, а возможно даже начинал свой карьерный путь бок о бок с генеральным директором, поэтому вхож нему в кабинет и дорог как память.

О нем слагают притчи, показывают в качестве примера стажерам и почитают как некий офисный талисман. Пример его продолжительной карьеры показателен для каждого, а близкие взаимоотношения с боссом не позволяют никому делать ему замечания.

Никто не сомневается – он будет работать тут до пенсии, на которую провожать его будут со слезами и облегчением. Вот он и сидит, рассказывает небылицы о прошлом компании и ждет своего часа.

4.     Переводчик

«Переводчик» – в прошлом вполне уважаемый сотрудник, занимающий одну из передовых должностей как минимум среднего звена управленцев. Когда-то он решал серьезные вопросы и даже был у многих в авторитете. 

Но времена меняются – смена руководства, нелепый поступок, плохой контракт или глупость, сказанная на планерке, привели к тому, что он стал неугоден руководству.

Но увольнять его не спешат – слишком много знает и немало умеет, поэтому идеальным решением считается дисциплинарное понижение в должности или перевод в другое, менее ответственное подразделение. Но там о нем забывают все и надолго, чем «переводчик» умело пользуется и даже находит немало плюсов в таком развитии событий. Никто не дергает – ну и ладно.

5.     Мечтатель

«Мечтатель» – далеко не худший работник компании, даже несмотря на то, что откровенный тунеядец. Все считают его талантливым в своей профессии, и он даже наверняка мог бы расти по карьерной лестнице, но… как он сам утверждает, мол, мотивации недостаточно

Вся проделанная им работа выполняется, как говорится, «из-под палки» – всем понятно, что «мечтатель» способный сотрудник, но в рабочее время он только то и делает, что рассуждает о своих бизнес-идеях, «левых» проектах и нереализованном потенциале, который не удается раскрыть на занимаемой им рядовой должности.

Как правило, это дизайнер, поэтому поставленные руководством задачи частично все же выполняются. Правда, лишь в критичном объеме – премии он не получает уже давно.

6.     Бюрократ

«Бюрократ» – существо хитрое, и далеко не все согласятся с его клеймом тунеядца. 

Он всегда приходит на работу ровно в 9.00, никогда не задерживается, выполняет свои задачи исключительно в рамках должностной инструкции, и возмущается на весь офис тогда, когда кто-то пытается нагрузить его дополнительной работой.

Собственно, поэтому никто уже давно этого делать и не пытается. Самое страшное для «бюрократа» – выйти за рамки описанных в регламенте правил, причем это касается и нештатных, нестандартных и даже форс-мажорных ситуаций – в любом случае он укажет на нормы Трудового кодекса, коллективного договора или устава компании, сопровождая свой монолог фразами вроде «я не должен» и «не имеете права».

И ладно бы вопрос был принципиальным – «бюрократом» движет лишь желание не переработать, ведь все равно больше никто не заплатит. Меркантильное, хитрое существо.

7.     Любимец

«Любимца» скорее всего, в глубине души любит практически каждый сотрудник компании, но главное для него – это чувства начальника, который тоже неровно дышит к его персоне.

«Любимец» часто попадает в неурядицы, постоянно «лажает», имеет массу недостатков и никогда не делает ничего вовремя, но любовь руководства сильнее – ему сходит с рук практически любой проступок, пусть и с поучительными нотациями, криками и угрозами увольнения.

До него, конечно же, не доходит. Как правило, «любимец» работает на приближенной к руководителю должности, вроде водителя или личного курьера, поэтому ему и удается установить психоэмоциональную связь.

В своем тунеядстве «любимец» часто рискует и переходит все возможные рамки, за что его на время даже могут выдворить из пула «приближенных», но это лишь на время. Любовь – чувство необъяснимое…

8.     Кляуза

«Кляуза» ­– усугубленная форма тунеядца-«бюрократа». Многих не устраивает его работа, но увольнять его никто не хочет, поскольку последствия могут оказаться дороже. 

Помимо того, что «кляуза» постоянно ссылается на законодательство и регламент, у него, очевидно, есть какая-то ценная информация, возможно даже «черная» бухгалтерия, информация о скрытых налогах или компромат на начальника.

«Кляуза» – это мина замедленного действия, которую не трогают, лишь бы «не пахло». Помимо владения ценной информацией, такой сотрудник знает, куда обращаться в случае незаконного увольнения, он не раз уже писал жалобы на своих прошлых работодателей и готов, в случае чего, устроить проблемы с клиентами и нынешнему. Пусть и своеобразная форма влияние, но именно ей тунеядец и пользуется.

9.     Стратег

«Стратег» на самом деле тоже не самый плохой вариант офисного тунеядца, встречаемый в корпоративной среде достаточно часто. Он давно работает в компании, имел в прошлом определенные достижения, вроде самого высокого показателя продаж или нескольких запатентованных полезных моделей, что гарантировало ему авторитет у начальства.

Ему даже пообещали гарантированный оклад, который существенно выше среднего заработка коллег, лишь бы ценный кадр не ушел к конкурентам. Это и было его стратегией, поскольку после утверждения штатного расписания с его повышенным окладом «стратег» работает ровно настолько, насколько нужно, чтоб не уволили. 

Он знает, что какие бы результаты ни показывал, его зарплата останется на прежнем высоком уровне, и это его главный козырь.

10. Заяц

«Зайцу» повезло – он вообще не понял, как оказался в компании и на этой должности. Но по сформированной им внутренней установке, «заяц» точно знает, что эта работа для него ­– временное пристанище на пути к работе мечты. 

Плевать, что это «временно» длится уже третий год и за это время ни одного предложения по работе не поступило. Но это не мешает ему пересиживать период, так сказать, застоя, особо не напрягаясь. Почему никто другой его не напрягает? Хороший вопрос, вероятно, начальник и сам не знает на него ответ – или работать больше некому, или не до «зайца» пока.

Почему появляются тунеядцы и как от них избавиться?

Наличие в офисе тунеядцев – это индикатор системы управления и работы HR-подразделений организации.

Даже в случаях, когда руководство не склонно к формализму, компания успешно процветает на рынке, а в штате сформирован движущий локомотивный костяк, имеющиеся «на обочине успеха» тунеядцы могут испортить всю картину, какой бы ситуация ни была сегодня безоблачной.

Порядок должен быть везде – как в головах, так и в бизнес-процессах, поэтому первое, что должно сделать начальство, это не только создать единые правила для всех, но и создать условия, когда эти правила будут соблюдаться. Исключения, безусловно, могут быть, но они должны быть минимизированы, иначе порядка не будет.

Среди приоритетных задач, которые позволят искоренить тунеядцев, стоит:

  • Разработка долгосрочных стратегий развития, становление корпоративной культуры, появление настоящих офисных ценностей;
  • Установка ключевых показателей эффективности, независимо от подразделения, должностей и прочих аспектов;
  • Финансовое мотивирование сотрудников, привязанное к показателям эффективности;
  • Разработка системы оценивания трудовых успехов, а также регламентирование поведения начальства в отношении сотрудников с негативными результатами;
  • Регулярный пересмотр должностных окладов с учетом нагрузки, ситуации на рынке и профессионализма конкретного сотрудника.