Локальные нормативные акты


Что такое ЛНА: расшифровка и смысл

Локальные нормативные актыАббревиатура расшифровывается просто:

  • Л — локальный, то есть имеющий силу на конкретном предприятии;
  • Н — нормативный, то есть устанавливающий правила для данной организации;
  • А — акт, то есть документ.

Правила, содержащиеся в ЛНА, обязаны соблюдать как работодатель, так и работники. При условии, что нет противоречия с действующим законодательством. Это требование статьи 8 ТК. Говоря проще, локальные нормативные акты — как штаты или республики: у каждого свои внутренние законы, но в целом они подчиняются Конституции страны.

Согласно статье 5 ТК, такие документы являются частью правовой системы: они регулируют взаимодействия внутри предприятия и лежат в основе предпринимательского права.

3 отличительных признака локальных нормативных правовых актов:

  1. Подзаконность. Законодательство обеспечивает трудящимся ряд гарантий, и этот базовый набор обязательно должен быть соблюден. Работодатель может дать больше, но уменьшать или менять — не имеет права.
  2. Замкнутость. ЛНА создаются учетом особенностей деятельности конкретной компании и действуют только для нее. То есть у каждой организации свой набор локальных нормативов, и их содержание тоже индивидуально.
  3. Коллективность. Действуют для всего коллектива (или для отдельных категорий работников), а не для конкретного сотрудника. Трудовой договор, а также приказы и распоряжения, которые касаются определенного человека, — это не ЛНА.

Частый вопрос: относится ли коллективный договор к локальным нормативным актам? Ответ можно найти в статье 8 ТК. Там сказано, что локальные нормативы компании не должны противоречить коллективному договору. Это означает, что хоть формат этого документа отвечает термину ЛНА, относить его к этой категории не совсем верно: это правовой акт, основополагающий для локальных нормативных.

Несмотря на то, что действующее трудовое законодательство четко определяет, что такое локальные нормативные акты организации, перечень таких документов законом не ограничен. Руководители могут сами формировать внутренние правила компании, действуя в интересах бизнеса и в рамках закона.

К ЛНА относятся:

  • Правила трудового распорядка.
  • Положение об охране труда, оплате, премированиях, командировках, аттестации, матпомощи.
  • Акт о повышении квалификации.
  • Штатное расписание.
  • Должностные инструкции.

По закону работодатель, принимая соискателя на работу, должен ознакомить его со всеми ЛНА. Но это требование не распространяется на штатку, хоть она и входит в список (письмо Роструда от 15.05.2014 №ПГ/4653-6-1). Это объясняется тем, что штатное расписание не имеет непосредственного отношения к трудовой деятельности конкретного работника.

Табели в список не входят: они не обладают признаком нормативности, поскольку являются распорядительными актами. А вот с графиком отпусков сложнее. С одной стороны, это тоже распорядительный документ. С другой, Роструд называет его в числе локальных нормативов. Так или иначе, это обязательный кадровый акт, который непременно должен быть в организации.

Обязательные локальные нормативные акты

Может показаться, что у руководителей есть полная свобода в формировании набора нормативных актов. Но это не так. Существуют обязательные ЛНА в организации, в 2019 году этот список не претерпел существенных изменений. В него входят:

  • правила внутреннего распорядка (статья 189 ТК, часть 4);
  • штатное расписание (статья 57 ТК, часть 2);
  • положения, связанные с оплатой труда: о смене тарифных ставок, окладов и т.п. (статья 123 ТК, часть 4);
  • правила охраны труда;
  • акты о работе с персональными данными (статья 86 ТК, п. 8).

Напомним, что обязательно нужен и график отпусков.

Отдельный разговор — о приказах. Если они касаются отдельных работников, то не являются ЛНА, а если регулируют нормы трудового права, то являются. Например, приказ о премировании вахтера Петрова — это не локальный нормативный акт, а приказ в введении новых сеток премий — это ЛНА.

Создание ЛНА: разработка, оформление, утверждение

Разрабатывать локальные нормативные акты могут специалисты разного профиля: экономисты, бухгалтеры, руководители подразделений, кадровики. Иногда над одним документом работают несколько человек. Все зависит от специфики документа.

Вне зависимости от деталей, существует общая схема создания ЛНА:

  • Разработать.
  • Оформить.
  • Согласовать и утвердить.
  • Ознакомить с документом работников.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Разработка

Если появилась необходимость в локальном нормативном акте, руководитель, первым делом, определяет ответственных за его разработку. Например, правила внутреннего распорядка составляют кадровики. А положениями об оплате, премировании и других финансовых аспектах занимаются бухгалтеры.

Но разработчиками дело не ограничивается — на этом этапе собирают мнения разных специалистов, включая юристов и экономистов. Иногда требуется вердикт сторонних специалистов. Например, представителей санэпид- или пожарного надзора. Так формируется проект документа.

Оформление

В законодательстве нет четких инструкций касательно оформления ЛНА: можно делать это в соответствии с традициями компании и внутренними правилами документооборота. И все же нужна основа, на которую можно опираться при оформлении. Такая база есть — ГОСТ Р6.30–2003, регламентирующий составление организационно-распорядительных документов.

Согласно ГОСТу, бланк ЛНА должен содержать:

  • Наименование компании, как оно указано в учредительных документах.
  • Название ЛНА. Например, правила, акт, положение и т.д.
  • Номер, дата и место утверждения акта.
  • Текст, который состоит из общих положений, основного блока и заключения.
  • Отметки о согласованиях, если они были.
  • Указание на приложения, если они есть.
  • Отметку об утверждении руководителем, с указанием его имени и должности.
  • Дату вступления ЛНА в силу.

Согласование и принятие

Готовый и оформленный документ проходит согласование у представителей структурных подразделений, к которым он имеет отношение. Если у согласователей есть замечания, они передают их разработчику в письменной форме. Если замечаний нет — ставят свою визу в отведенном для этого поле.

Согласно ТК, локальные нормативные акты следует согласовать с профсоюзом или другим органом представительства рабочих (статья 372 ТК). У профсоюза есть 5 дней с момента ознакомления, чтобы выдвинуть свои замечания и предложения. Но есть важный нюанс: согласовывать с профсоюзом обязательно лишь там, где этот орган есть. Если же нет, документ утверждает сам руководитель. Не надо создавать союз только ради локального документа.

После согласования и утверждения издают приказ об утверждении ЛНА. О согласовании и утверждении на документе ставится виза

Ознакомление штата

Статья 22 Трудового Кодекса требует, чтобы работники были ознакомлены под роспись с ЛНА, которые напрямую касаются их рабочей деятельности. Как правило, это происходит при трудоустройстве, но если человек уже трудится, и появился новый акт (например, об изменении окладов), надо снова пройти процедуру ознакомления.

Закон не устанавливает ее порядок. Действовать можно несколькими способами:

  1. Завести журнал ознакомления с ЛНА и собирать подписи сотрудников каждый раз, когда появляется новый акт.
  2. Приложить к нормативному акту лист ознакомления, на котором собирать подписи прочитавших документ.
  3. Сделать дополнение к трудовому договору, где вести список ЛНА, с которыми ознакомлен работник.

Последствия нарушений

Локально нормативный акт — это, как правило, объект пристального внимания проверяющих органов. Особенно, если он входит в установленный законом перечень. Если какого-то из обязательных документов не окажется, может последовать наказание по статье 5.27 КоАП:

  1. Штраф 1000–5000 рублей — на руководителя или ответственное лицо.
  2. Штраф 30000–50000 рублей — на компанию.

Помимо проверки наличия органы надзора могут проконтролировать суть и выполнение ЛНА. Например, в части о защите персональных данных. Если найдут нарушения — может последовать административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

 

Источник


КА "Кадровый метод" - это кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистовменеджеров продаж, линейный персонал, бухгалтеров, врачей, стилистов, ... Предлагаем для Москвы и Московской области - массовый подбор персонала - стоимость обсуждается отдельно. Даем гарантии на подобранный нашим агентством персонал.
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице "Акции" Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях по рекрутингу персонала для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел "Подбор персонала по профессиям" в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажамменеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел "Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям". Также у нас есть услуга подбора персонала по фиксированной стоимости!